注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】邻里之间(17.254)  

2017-08-25 23:18:27|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家,这辈子细想起来,搬家的次数还真不少。

小时后随父母搬家,从合肥到凤阳,再从凤阳到紫芦湖,不过这趟搬家前,我们被父母送回老家,即从凤阳到南通,家里的贵重东西都放在两个樟木箱里,一起随我们前往老家,但紫芦湖的家依然是我们的家,老家只是寄宿罢了。

寄宿也要搬家的,我从三元桥奶奶家搬到医院嬢嬢家,再从嬢嬢家搬回三元桥老家,不过这回是独立生活了。自己布置得家、修葺、整理、添置家具等,自己开伙,还接了弟弟过来,开始了三人独立生活。打倒四人帮后,父母再次搬家,从紫芦湖回到合肥,弟弟也随之回去。我再次搬家,从三元桥到段家坝姑奶奶家。

期间好像是从姑奶奶家又到嬢嬢家,又从嬢嬢家到姑奶奶家,反正就是折腾。总之,这都是在亲戚家转悠,年纪小,和邻里打交道也轮不上我,只要进出看见邻居礼貌的打招呼就行了。

而我的父亲是个温和有礼的人,母亲性情爽利大气,他们自然和邻居相处都好,在紫芦湖生活时,窗户台上,经常有邻居放上新鲜自家地里种的蔬菜。不管是在合肥,还是随后的迁徙,邻里可说是相亲相爱,和睦欢乐。

我再一次搬家是从南通回到合肥,进入婚姻状态。先是住学生宿舍,那时候要能搞到一间房已是很不容易了。从幼儿园那里的学生宿舍搬到8号楼,都是小家庭,三口之家,外加保姆,每家都是一间房,炉子放走廊。多年后回想起来都感到神奇,那么多学走路的孩子,走道里那么多炉子,竟然没有一个孩子跌到炉子上,还真是老天爷保佑呢。

又过两年吧,从八号楼搬到十号楼,这是一个飞跃了,从一间房进入套房了,有两间房,独立厨房,两家共用一个卫生间,那时候就已经很满足了。再后来学校又起了房子,我们再一次搬家,这次是完整新房,三室两厅一厨一卫的,还有院子,真的很美。

这又过了几年呢?再一次搬家,算是迁徙了,从合肥来到苏城,房子又变大了。

所以,细算算自己亲历一共大大小小搬了12次家,每一次的搬家都会丢弃一些东西,但是,似乎东西还是越来越多。也意味着生活条件越来越好。

在我自己的小家庭生活中,值得骄傲的是,每一次的邻居都处的很好,每一次的搬家换房,原来的近邻都希望还和我做邻居。当然,每一次都因为外在选房因素,会换邻居,但都能相处的很好。

中国古话说:远亲不如近邻。与邻居相处得好,是件愉快的事。最后这次的远途搬家,由于地域关系,虽然是高校,但本地市民有着天生的优越感。所以,虽然住了许多年,我和我一栋楼里的邻居还不都是熟悉。如果别人很高傲,目中无人时,我似乎也没必要上杆子巴结。

为何突然想到写这篇:邻里之间。就是因为我前一篇写的“哭泣的柿子树”,因柿子树的倒下,引起了我对邻里关系的追忆,自认为自己一家不是难于相处和沟通的人。

我觉得这锯树女士有点奇怪,如果你不喜欢树,嫌弃树碍事,遮光也好、遮风也好,邻里之间完全可以直接商量解决。何况都是一个学校的,虽然没有说过话,但也多年邻居了,抬头不见低头见,至少是知道住哪一层楼的吧。我们来了多年,也没干什么扰民的事,让人觉得我们这家人奇怪不能沟通。再说你若是打心里排外、鄙视外地人的话,完全可以找物业来沟通,又何必自己亲自下手去锯树木呢。你如果认为这树影响了你的心情,你老公都可以出面和我们说,我们会同意挖到别的地方栽,相信院子里有喜欢这棵树的人,也有地方让它生存。而不是下此毒手,毁树性命。

柿子树倒下了,天,无风无雨,没有自然外力作用。看那锯痕就知道是人为的,柿子树遭到了伤害,看那锯口创面,就让人感到心痛。挥锯之女是医院护士,据说带个长,也许学医的生死看得多,无所谓。但我也在医院长大,也学过医,家里医生、护士长多得是,可以说没哪个会去做这种事。此女丈夫是本校教师,好像也带个长,竟然没有调解沟通能力,连和人家打个招呼都不做,就直接下手。从这夫妻俩身上,也能感到这社会里的人素质之差,同样感到这也是中国知识分子的悲哀。护士长应该善于照顾病人、扶死救伤的人,要比一般人更有悲悯同情之心,绝不应该是铁石心肠、挥锯杀伤生命的人。但结果她恰恰是这样的人,而这边的男人是一贯的妻奴,老婆大人对的是对的,错的也是对的,基本上是无原则的偏帮。自己把老婆顶在头上,还要求邻居也要这样尊重她老婆。听对门邻居说过,她和某邻居发生矛盾时,那家的老公就是这样要求她的。

        真是很滑稽的邻里风格,不能理解。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017