注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】装修那些事儿(一)(17.208)  

2017-07-10 22:00:18|  分类: 2017年装修日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从元旦开始启动装修,至今已经半年了,目前进入扫尾,终于快要结束了。

没装修前,就知道这装修是件麻烦事儿,听说的人都会露出:你要辛苦了的神态,和一些明白个中滋味欲说还休的语气。如今我也算是走过来了,明白了经过装修的她们那种无法表述的亲身体会。

我家的装修是二月底开工,原本还想着在博客上同步进行装修日记,可是理想是美好的,现实是骨感的,博客更新止步于三月底。忙、各种琐碎的忙,虽然日记是坚持写下来了,但无暇于整理放上博客。如今几个月下来,结累的篇幅也太多,不可能再去修改上传了,只能表示遗憾了。更可怕的是,几个月没去上博,竟然会忘了密码,这太让人沮伤了,这人老了,不得不服气,还好好记性不如烂笔头,老爹的从小教导,让我还是养成了好习惯。否则丢掉了多年的博客老友,心里还是很疼痛的。

重新再整理日记的工程太大,那就粗略的谈谈装修中的体会吧,也许有装修的可以适当参考。

首先要说的是装修公司。如果你对装修不懂,还是选一个中等的装修公司,虽然国人讲究品牌效应,但是太大的知名品牌,一是价格高,二是他们做惯了别墅、豪宅,对普通百姓的房子不会重视。也就是后面的沟通会困难,他们习惯于按照自己的思路进行。这里面还涉及到设计师和公司的进货来源。当然,有钱人不必考虑这些,怎样合心愿怎样来好了。而没钱又不懂的,材料市场的纷呈杂乱、水之深,不是你能搞定的。也许花钱买的是劣货、假货,更重要的是后期不要影响健康。而小的装修公司,特别是那种跟着楼盘开盘,租房进来的门口装修公司,装完了他就换下一个楼盘了,你后期有问题,很难找到他,甚至还包括收了钱跑掉的、装修劣质的。这些问题住家群里都有反应。这些公司的开价要便宜许多,员工基本是家族人员。当然,也有做得好的,这就要碰运气了。不过,找这种公司,材料最好是自己买,同样你得懂行,他们也会带你去他们认识的老板那里拿货。

第二,装修工程项目经理很重要。他的认真、要求严格,会让他对手下的施工队人员要求高,他干这行时间越长,其下选择的工程队、工程人员的技术水平他越了解。所以,选择了一个好的工程项目经理,你会省很多事,他比你懂,他会去检查,看他们做得好不好,需要哪里改进。你若有何不明白,他也能和你讲清楚。当然,关键是他要选派技术好的工人。至于项目监理,似乎存在的作用不大,看似他的作用是监督工程项目经理,不要走私,损害公司利益,负责点的,会多跑两趟看看。

通过装修发现,如果你认识可靠的工程经理(过去叫工程队长),是完全不需要找装修公司的,当然,你自己要清楚的明白你需要如何装修,自己能画出大概的图纸。不足处工程队长有实战经验,能弥补你的不合理和不妥当之处。同理,你得懂材料,要自己花时间去选买。

第三,各道工序都会另外要加费。等你签了合同,开工开始做了后,你才渐渐明白每道工序都会要再收钱的,才会明白你签合同前再三问可会再收费了?设计师说的:“不会了,基本如此,除非你自己要加的,不过也都是小钱,钱不多”的含义在哪里了。最先进场的是电工,就多出了空调另外换线的问题,当然你可以不换,但是,普通线的承受力、高峰期跳闸等,让你听了不敢不换。接着是水电工的询问:阳台防水做不做?有洗衣机、拖把池啊,铺管子原来的防水已经坏了啊,不做以后漏了楼下找麻烦啊等等,做不做也还是你决定。这里还有地砖铺完了,做不做美缝,也是你自己考虑。木工因我们另外订制了橱柜,要做的活少,没有加项收费,陷阱在哪里不清楚,但是,后期的电工感到了不顺手,对木工有意见,如吊顶后电线没解捆,他掏起来麻烦,主卧进门顶灯中间打洞处有轻钢龙骨,走廊尽头的吊顶没有叠边分割,无法装射灯;搞得我们也有几许怀疑了,难道这些不能注意和避开?这算是有瑕疵,还好不是太大的问题。油漆工是挂不挂网,影响后期墙面开裂。

这些是基础工程的收费。

而后期各项安装也是要收费的。铺地板的要加收边条,要另收费。集成吊顶是另外装凉霸,可自己买,也可以买他的,当然他的贵。装热水器、煤气灶用的管子、三通、角阀都要另外收费,当然你可以自己买,安全他就不负责了。装门套的,装马桶、台盆的,你要买封胶等,反正按照他们开的单子备好材料。其中封阳台的水最深,价格相差好几千,至今我也没搞明白这中间的质量差别,只能看以后的效果对比了。

这种收费多的一千,少的几百、几十,总之,落落续续的不断的要小钱。你答应做了,工人就高兴,这个钱是不在公司预算内的,也就是他们挣得外快。等进入工程程序后,你就明白了这个伏笔在哪里,后来也就有了准备,掏吧。

第四,你自己买东西时,安装上一定要和相关的工程程序师傅联系,让他们直接沟通、配合解决。如中央空调,必须和电工沟通。封阳台必须和瓦工师傅配合,防水和台基、排水等问题。橱柜要留的开关面板,橱柜师傅和电工师傅要交待沟通。最后自己买的家具尺寸,一定要和家装开关面板相符,否则很容易就留有遗憾。我们的台盆柜就出现这个情况,小厨宝无法装,插座无法按,下体应该买大柜,或是左小右大,我们正好搞反了。只注意了整体空间尺寸,能否放下,没考虑里面结构。这几处我们都出现麻烦和遗憾。

第五,装完了,也明白了,为何不要向别人推荐装修公司。这里面的水太深,运气成分也存在,搞得不好就会遭埋怨。

大体经历后的感悟如此,即使懂了,也装修完了,装修对老百姓来说,也不是常遇到的事,也就只能马马虎虎,没有大的毛病就算顺利了。

现在就等着这周抓紧干,好快点结束,天气太热了,再跑吃不消了。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017