注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】与此书的缘分(17.037)  

2017-02-04 15:56:03|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑选书,其实是看你于此书的缘分。

好多年没有为自己买书了,至从与电脑打交道后,就开始读电子书,来苏城后,似乎都没在图书馆借过书。

今年春节期间,去逛凤凰书城,起初并没有给自己买书的打算,只是在随便翻阅时,首先是被作者林夕的名字吸引,因为我只知道他的词,知道唱他写的歌词的歌手都迅速走红,并不知道他还出书。再看书名《任你行》,也合我意。于是翻开前言,有两个序,一个内地版本,写给同学的一封信,被其中的,学的专业翻译,对工作的选择和看法,与我有异曲同思处。我觉得他和同学对工作的不同选择,究其实就是身心合一就是快乐的,为肉体的生存工作,这份工作是自己喜欢的,且工作环境也是轻松愉悦的,那就是身心合一的愉快。反之,即身心相离,那肯定是种种不快乐、甚至是痛苦的。所以,有个自己喜欢的工作,有个自己喜欢的工作环境和简单的人群关系,那就是有福之人。我们恰好在去书城的路上讨论过这个问题,所以,看到此篇如此应景,不由会心一笑。第二篇的序是一个港台版本,正好弥补了上一篇的未叙述清楚处,也正是我不太赞同处,这样正好起到了互补作用,观点进一步阐述清楚,就很感到了喜欢。再看目录,看到了亦舒,犹如见到多年未见的老友,颇感亲切。又看到作者对亦舒和张爱玲的写法分析,很到位,很合我心,于是,毫不犹疑的买了。

瞧,这就是缘分。其实这几年我陪很多人买过书,好像我的朋友来苏,都喜欢去逛书店,而每每她们都会买书,而我必是空手。尤其是冷荫,每每会买很多本,记得以前在观前街新华书店买书,那次她买的都是周国平的,很多本,我只是帮着提,却没有买的兴趣。去年她来苏,我们去了诚品书店,她又是很感兴趣的挑了好多本,中外都有,不过现在的书店不用你提了,他代帮你快递,直接送货上门,还真是方便,这回她买的书很杂,也是很多本,我随手翻翻,也没有买一本。

所以,这回这么痛快的下手,看来就是与此书有缘啊。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017