注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】读《永远有多远》补记(17.034)  

2017-02-04 15:28:45|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚发掉:“读《永远有多远》有感”一文,觉得还有话要说,好像还没吐尽心曲,于是接着写。

想到那个白大省的姥姥,对白大省为其做得再多,再孝顺,她依然深爱的是什么都不需做的孙子,她的钱都给孙子,白大省的弟弟,对白大省只有谩骂和指使干活。这样的老人其实现实中很多,重男轻女,对女孩一边是随心所欲的使唤,用孝道给她们洗脑,用孝道压制她们,让她们认为生活就应该如此,女孩就该做事,承担着家中所有的家务。就像白大省任劳任怨的做着、被骂着,没有任何的怨言,没有任何的觉得不公平。这种从小的洗脑、站在孝道的高点绑架,让白大省对自己比弟弟健康,都会感到不安、内疚。

而一边长辈们又对男孩是纵容、迁就、溺爱。男孩享受祖父母辈的爱、父母亲辈的爱、姐姐妹妹辈的爱,完全是被爱包围,理所当然的享受,在全方位的爱中长大。心安理得,没有任何觉得自己的地位特殊、对姐妹们的不公,认为生活就该如此。于是,白大省的弟弟,在老婆的煽动下,很快就心安理得的去要姐姐换房子。而姐姐在情绪煞那间爆发反抗后,没要别人来做工作,就又回到原有的思维轨道上,觉得是自己不对,不该说弟媳坏话,没能体谅弟弟,自觉的跑去道歉同意换房。

看到此时的白大省,悲哀瞬间淹没了我。我为自己、为我们这一代的女人感到悲哀。无原则的奉献,没有自己的生存,似乎是我们这一代善良的女人共同生活准则,我们已被这种教育成思维固化,没觉得有什么不对、不好。包容、奉献、善良的背后,如今看来又何尝不是自轻自贱?

读到此,真的是感受莫名。其实,身边的白大省们还是挺多的,白大省一家里的人物都是普遍存在的,如她姥姥般的老人,如她弟弟般的男孩,感觉随便都能例举。

说说我侄女吧,我婆婆病了、瘫了都是近在身边的大孙女照顾,她夜夜陪伴,因是护士,打针、拿药、照顾,也就顺理成章的都是她的事。这本来也可说是应该的,虽然,我觉得她是为父母辈承担了责任。不过她如此尽孝,感情依然是不对等的,即使是她亲身父母,也觉得是她该做的。而老人的钱财、房子依然还是要给孙子的。这在父辈们头脑中也都是这么想,哪怕婆婆说留给她一个项链、还是戒指的,也给保管此物的长辈拿去,没有下落。而她依然如白大省一样,没有女孩男孩都该有的平等概念,依旧善良快活的生活着,所好,老天爷有眼,她有个幸福的小家庭。

还有小友娜妹、俊妹,她们的弟弟犯事,家里都是要求女儿拿钱,而父母的动产不动产都是儿子的,不管你女儿有何难处,儿子最大,女儿们被洗脑的要尽孝道,要爱护照顾弟弟,哪怕这个弟弟一次又一次的犯事儿、一次又一次的投资失败,你做姐姐的都应该毫不犹豫的出手。有那个能力时,是可以毫不犹疑的拿,而没了那个经济能力拿时,就连娘家都回不了了。如此的亲情,完全是被利益主宰,让人不得不一捧辛酸泪。

索取女儿贴儿子是很多父母的绝招,她们以各种理由:要去旅游、要去拜佛、要生病了,各种借口的要,骗取女儿的钱财。种种滑稽手段,让各家女儿在交谈时,深感哭笑不得。哪怕儿子并不困难,工资收入也不低,但只要女儿的收入比儿子多,在父母眼里,都要去扒来一点贴给儿子为快。

去年好像还有个什么演员,辛辛苦苦的挣钱给父母买了房,父母弟弟入住,她得了白血病,直至死,父母也舍不得卖房给她治疗,你都要死了,不能再给家里挣钱了,那更不能花已到他们手的钱、房,那是要留给儿子成家立业的。好像她本人也认可这个观点,还为自己为家里做了贡献而感到欢喜。看照片还是青春年少的,这被洗脑的,连命都不要了。当然你一旦抗争,为自己保留一点生存之本,那即刻使得原本爱你的父母,也不再待见你。

我不知道该怎样理解这种做父母的思想,我只能说,在多年的独生子女制度下,生女儿的父母观念有了很大改变。而如今的二胎政策下,男女平等的问题,我想还是会再次触探那些有自己思想的人。

我不知道我写得可走题了,只是看了此篇引出的一些联想、感叹一下罢了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017