注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】读《永远有多远》有感(17.033)  

2017-02-03 14:44:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在年三十、年初一连看了两晚的晚会后,甚感无聊,于是去看博客,在素面朝天博上,看到她读的书,觉得有点意思,也去找来一看。

年初二夜,读铁凝的小说《永远有多远》。和素面博友观点一样,我也不喜欢主人公白大省,那个七八岁就被邻居评定为“仁义”的孩子,那个一直在邻里做好事的孩子,那个从小到大给姥姥倒屎盆子、却总是被姥姥骂的孩子;那个成年后在工作、恋爱、家庭生活中,依然一切为别人考虑的、善良没了自己的女人,这个一切为了别人的女人,最后也没得到自己的幸福。

看着她,依稀看到自己的影子,心疼她,哀其不幸,也怒其不争。我也直到老才明白这个道理:太善良就是软弱,就会失去自尊,就会让别人得寸进尺,就会被夺去自己的幸福。善良还要看对象,否则就成了东郭先生。在没有良好的社会环境,没有良好的人员素质情况下,呼喊善良、仁义,那只会助长不善良的恶人恶性,让善良的人被欺负、直至被坏人践踏、倒霉。所以,做人可应该善良?我的回答依然是:应该!做人可应该仁义?我的回答也依然是:应该!可是一定要看对象!一定要睁大眼睛看对象!不要心软,不要像白大省那样,心善、心软、心疼别人,最后,没人心疼你!你只会失去一切,还会被人嘲笑:傻、笨。这就是不看对象,烂好人的下场!

好久没读铁凝的书了,八十年代初,还是读过她不少小说的。所以,对她名字还是挺熟悉。现在是非常怀念那个如饥似渴的读书年代。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017