注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】过马路(17.049)  

2017-02-20 23:11:25|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相门桥下,从去年某日,把马路中间的花圃隔离带装了栅栏,于是让附近小区的人过马路要两头绕,很不方便。开始每每过马路,行人皆有抱怨,横穿隔离带是违章,但人行过道安排在桥下坡处不合理。虽然开始还有人搬石头垫脚去翻越,不过环卫工不断的清理,栅栏的加高,近一年的适应,大家也渐渐习惯了绕道,毕竟栏杆不好翻,还是安全第一吧。

今天下午回来时,看到一对老夫妻横穿马路,我很好奇,他们又找到捷径翻栏杆了?于是边走边观望。老头瘦长,腿脚灵便,在原来大家习惯性的过马路捷径处,很轻松的跨过栏杆,他回头望了一眼老太婆,未停脚步等候。老太体型矮胖,腿脚显得不灵便,可说是步履蹒跚,还在马路中间。我想就这样的腿脚也能翻栏杆?在老头都翻过第二道栏杆走到马路对面后,老太终于走到老头翻栏杆处,只见她很困难的把右脚抬起,双手费力的把腿搬了过去,接着她就傻眼了,骑跨栏杆中间,试了几次,都无力提起左边那条腿。远观的人有之,无人敢于帮忙,抬眼搜索老头,早都跑到公交台那边去了,扔下老太根本不管。这什么夫妻啊,自私的老头,自不量力的老太。再回首,老太又把搬过去的右腿搬回来了,总算是离开了不尴不尬的境地,禹禹独行,去走前面的斑马线了。

见此情景,我很是感慨了一番。揣摩老头应是对老太无情,明知老太腿脚不灵便,就不应该违章的走这条没有路的路,且都不过来帮她一把,所谓的夫妻老来伴做到如此,也甚没意思。再思老太婆的行止,估计是一辈子的服从、伺候这老头,哪怕是自己腿脚有问题,根本是不可能翻越栅栏,但惯性使然,依然去攀翻。跟随、服从已是融入血液,哪怕是不自量力、甚至是不顾及自己的安危也去做了。我见之思之,怜之嫌之,谓皆是女人苦之。

至于无人相帮,在如今社会,还真不敢贸然行动,若是相帮过程,老太腿咋了,都是相帮人的责任,且看老头的所为,就知不是良善之辈。他不疼惜老太,自然也会迁怒别人的怜惜,他不相帮老太,那别人的相帮自然也会衬托他的无情,而这种损害他的“光辉形象”的举措,这种自私男是恼火和不允许的,所以,路人掂之还是自保为好了。

再说这个过路口的设置问题,也看出官员的思考位置,为何当初这么多人都选择这样的捷径过马路,说明了在这里开口子的需要;再从安全来说,从下桥车辆速度的惯性考虑,也是向前捅个100来米要安全许多,这里出事故也不是一次两次了。普通百姓从自身感受都能看出的问题,当官的为何不能看出、听取、解决呢?所以,内在的问题就不是百姓所知的了。

看老太的无声演绎行为,让我心里很不舒服,也只能在此吐一吐为快。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017