注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】冬至的菜肴(17.318)  

2017-12-22 21:32:22|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是苏州人过得冬至年,他们的俗话是:冬至大如年。苏州人对这个节日是很重视的。

几周前各个单位就开始了订菜,女儿回国后,都是她从单位订菜。今年依然订了:油爆虾、酱蹄髈、卤牛肉、熏鱼。我自己又准备了:糖醋海蜇皮、咸肉;另外炒了一个黄油蘑菇、糖醋辣椒;还有一个大白菜、蘑菇、萝卜骨头汤。八菜一汤。融合了中西菜肴、贯通了南北口味,还有家乡的情调元素。海蜇皮是南通特产,堂妹前不久来苏大学习带来的;咸肉是先生老家的同学腌好送的,正好是我们两人老家的特色。一顿饭吃的情深意长。菜上桌后,我拍了照片发朋友圈,饭毕一看,各种点赞和点评,于是答复互动中,笑意满满,很是温馨。

【依依素影】冬至的菜肴 - 依依素影 - 素影的博客

  国内移民特色,就是风俗习惯、饮食习惯的参入融合。就说这个冬至节,我们老家是在冬至这天过,吃汤圆。北方也是今天过,是吃饺子。而苏州就是昨晚过,过得是冬至夜。于是,我就昨晚也过,今天也过。昨晚按照苏城习惯,卤菜主打。今早是芝麻酒酿汤圆,晚上是菜肉饺子,南方北方、地域风俗,都过了一遍。说到底,是如今不缺吃喝,食材极大丰富,想什么时候吃就什么时候吃,只要能动手,有胃口就行了。      
        又一个节日过去了,随着冬至节的走过,年的脚步也就越来越近了。人活就是活个精神,不管开心也好,烦心也罢,还是按照老规矩走,该过节就过节,该过年就过年。即使年的滋味越来越淡了,还是要打起精神过年过节。 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018