注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】看电影《降临》有感(17.023)  

2017-01-24 23:21:31|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚去看了美国大片《降临》。该片是由美国派拉蒙影业公司发行,由丹尼斯?维伦纽瓦执导,杰瑞米?雷纳、艾米?亚当斯、福里斯特?惠特克、迈克尔?斯图巴联合主演的科幻片。是根据华裔科幻作家姜峯楠的原著小说《你一生的故事》改编,讲述了12个神秘的外星飞船降临在地球上时所发生的故事。该片于20161111日在美国上映,2017120日在中国内地上映。所以,这回我们算是赶早趟看片了。

我到影院时很早,去周边转一圈,工人文化宫一角拍拍照,等女儿下班到后,进场。哇,专场啊,就我俩。 我很喜欢看美国大片,总是场面恢宏,特技热眼,且揭示的内涵值得思考。

影片给我的启示就是:起点即是终点,终点又是起点。人生就是轮回的,有痛苦、有欢乐。女主的行为,再次给我的印象就是:女人很坚强,很勇敢。女主能预知未来,在知道结果的情况下,依然勇敢的接受它,去开始新一轮的生活。我无法代入,想象自己能否如她般的做出勇敢的选择。还一个高兴的是,此片是根据华人小说改编的,女儿说我应该看过这篇小说《你一生的故事》,当年曾在科幻世界上登过。而女儿上中学时一直买《科幻世界》,我也跟着期期必看,可惜我对小说的内容一点印象都没了。不喜欢的是影片里要发动战争的是中国,干嘛是我们好战呢,老美又黑我们啊。还有为何要叫外星人七肢妖呢,你都不了解他,既然都是生命体,还是因该尊重他,还是叫七肢桶人比较好,也形象。

两小时影片,出来已是华灯万盏,街上少有的人烟稀少,冬日的街景总是清冷的。空气很好,于是一路步行,寻寻觅觅找到越南河粉馆,一碗牛肉丸河粉下肚,无比舒坦。那柠檬汁、小红椒的加入,说不尽的味美,其中的食材皆很新鲜,吃得我们心满意足。

女儿在等餐时,影评就写好发微信了,我觉得挺好,转上来:

《降临》太好看了。当然原书《你一生的故事》本来也就很赞。当年看书的时候我还是个中学生,而今学习语言已经正儿八经地有了十二年,再看这本“语言学者的进化”/“语言学者拯救世界”的故事,感触似乎更深。语言是很奇妙的,它被使用者定义的同时也反过来定义它的使用者。当然特德姜能把语言这个奇妙的特点加以艺术性地夸张然后放大展示出来给外行人看,简直是语言学家们的代言人。字幕翻译有个地方不好,没翻译出来汉娜这个名字是个回文这个问题。无论是电影的表达方式、无重力管道里上下颠倒的第一次接触还是汉娜这个名字都是在表达非线性存在这个道理。但是与其说七肢桶人的语言像中文,我觉得可能更像阿拉伯文一点。另外,面对未知恐惧到立刻要喊打喊杀这真的太逊了。要和平,要交流。这本电影强烈推荐。

在看电影前和写文时,做了点功课,发现有两篇影评写得不错。跟后面也发上来一起欣赏。他们分析、叙说的很详细,让大家对该片有个具体了解。

此片值得去一观。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017