注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】年前的脚步(17.020)  

2017-01-23 21:01:24|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人生活好了,对节日不似以前那么重视,但是春节不管怎样,还是相对其他节日,要看重许多。不管是外出人的归家,还是都在本地,一家人总是要为过年忙忙碌碌。

过年除了打扫卫生、拆洗被子,就是采买,似家中人多人少总归要跑几趟菜场、超市,才能购齐全。

年前这周天气真的好,让人不管要不要买,都忍不住往外面跑,一趟一趟,如老鼠搬家似得,搬回许多食品。为了有目的些,不至于采购太多,而丢弃浪费,又或是有遗漏,到忙烧洗时还要往外跑,于是,昨天再去超市回来后,开了一个单子,做到有计划、有目的的采购。

还要做的事:

1.     换水,以免过节送水工回家没人送水。

2.     洗油烟机漏斗盒,抹灶壁。

3.     卖废品。估计找不到小杨了,规整一下年后吧,还好不算多。

4.     找坐垫。不知道坐垫收到哪里去了,看心情可有劲去翻找。

5.     整理阳台和餐厅角落,东西堆得够乱的。

6.     换马桶垫圈。

7.     修剪照片装相框。

8.     交煤气费。

春节菜谱:

冷盘:海蜇丝拌萝卜丝、糖藕、清蒸咸鱼、皮蛋、油爆虾、卤牛肉、熏鱼、炒花生米。

热盘:清炒虾仁(山药、鸡头米)、西芹炒鱿鱼卷、炒肚片(青椒、木耳、笋片)蚕豆瓣炒鸡蛋。清蒸鳜鱼,黄豆芽烧油豆腐,烩三鲜(肉皮、鱼圆、肉圆、面筋泡、鹌鹑蛋、蛋饺子、蹄筋、蘑菇、腐竹)烩海参,青菜豆腐(老说法:青菜豆腐保平安),钱串子(鸡汤下粉丝)。

甜品:八宝饭,甜汤(酒酿、小元宵)。

汤:老母鸡汤。

看来看去还都是老菜谱,也许通过老式菜肴,回想过去爸妈家的热闹和温情。

根据菜谱还要买的菜是:

1.     周二去双塔买:虾仁、大饼油条、春卷皮、鱼圆、泡笋干、西芹。春卷皮也可以暂时不买,或是当时买了,当天吃掉。

2.     周三去超市买鸡、五花肉、肉泥、肉丝、鱼圆、面筋泡、酒酿、小元宵、大元宵、西芹。糖果?不知可要买,好像没人要吃。去看看可有特别的。

3.     周四去东环买:鳜鱼、青菜、芹芽、韭黄、干子、萝卜、土豆、西芹、红椒、黄豆芽、豆腐、大油豆腐。

年前的脚步匆忙,有赶回家的、有为回家忙采购的、有为过年做准备的,我也身处其中,迈开脚步,一趟趟的做搬运工,轧闹猛的感受人气、感受年味。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017