注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

看话剧《奥赛罗》有感 2016-08-07 by玲娣(Linda)  

2016-08-31 22:56:43|  分类: 师友妙笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看话剧《奥赛罗》有感

2016-08-07玲娣(Lindahttps://a.meipian.me/4n8sa2r

86日,我约绿水一起去苏州文化艺术中心,观看由英国国家剧院现场演出录制的莎翁名剧《奥赛罗》,很享受,有惊喜,也有困惑。

《奥塞罗》是莎士比亚的四大悲剧之一。

享受的是,演员们的表演非常非常的棒!如果说莎翁用文字维妙维肖地刻画了剧中人物的个性的话,那么,演员们通过对白、旁白,表情、动作进一步对剧中人物个性和剧情进行了精彩的呈现。

绿水说:"这样的表演在电影中是很难看到的。"

事实上,表演系的学生想出道走红,最好先上话剧舞台演上几个角色才能走上艺术的康庄大道。

下图为,办公室里的奥赛罗,他是位屡立战功的黑人将领,但剧中人都叫他摩尔人,这正是悲剧产生的土壤。(我认为种族歧视的后面,有种族个性。这是可以通过上百年“请进来、走出去”,与外界相交相融获得改变的基因。只是走得越早的人,被淹没得越早,更容易濒临生存还是毁灭。)

下图为,女主角苔丝狄梦娜()和她的伺女。

苔丝狄梦娜是威尼斯元老的女儿,她崇拜奥赛罗的英勇,并与他相爱。但由于他是黑人,婚事未被允许。两人只好私下成婚。这又是悲剧的一个重要原因。

(在我们的生活中我看到,大多得不到父母祝福的婚姻难以长久。)

图为苔丝狄梦娜的伺女,她的丈夫是奥赛罗的仆人依阿古。由于她捡到了奥赛罗送给苔丝狄梦娜的一方手帕,却为了取悦丈夫,或者是在丈夫面前显摆,被依阿古得手,成为他挑拨离间奥赛罗夫妇纯洁婚姻的证据,污告苔丝狄梦娜与奥赛罗的副官卡西欧有奸情,终使阴谋得逞。

(小人物,小事情上更容易出大豁子。)

面对依阿古()的挑拨离间,奥赛罗怀疑愤怒的种子开始发芽。

依阿古是整个悲剧的"导演"。他阴险狠毒,嫉妒副官,渴望名利,仇恨女人,贪图钱财。莎翁将人性中的恶,集于了他一身。约100年前,有位观众在观看此剧时,对舞台上的依阿古忍无可忍,拔出手枪将演员一枪毙命。

(这种令人忍无可忍的恶性,在当今社会中,特别是名利场中或多或少都能看到。)

奥赛罗夫妇的婚姻濒临死亡。

下图为,奥赛罗问黛丝荻梦娜睡前是否已经祈祷,他要灭掉妻子生命的火焰。恶性在愤怒的火焰下冲出了狭隘,正欲战胜他的善性,摧毁美好的爱情。(人性中的恶的抬头是一切悲剧的最大成因。)

奥赛罗把妻子掐死在床上。伺女赶来说明手帕的误会,被丈夫依阿古开枪打死。明白真相的奥赛罗拿出匕首悲痛自绝。(自杀是善者最坏的结果,恶人最好的结果。是善对恶的战胜。)

演员谢幕。

伟大的莎士比亚用作品洞悉人性。奥赛罗的这两副面孔,正是人性两面性的生动描绘。

此剧人物性格分析早已有之。我不赘言。

·莎士比亚(15641616)是英国文学史上最杰出的戏剧家,也是欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家,全世界最卓越的文学家之一。

如今,我们看到的《奥赛罗》还是莎翁的悲剧典型。只是,他穿越了600年,活在了当下,剧中人物所表现的内心矛盾、性格冲突依然存在。但是赞叹之余,我还有——

我的困惑: 如此新瓶装旧酒是否合适?

相信任何一位读者,都知道莎士比亚。可是如果没有刚才给的图片说明,你会想到这是发生在文艺复兴初期的故事吗?从以上图片看,你是否有穿越的感觉?莎翁能讲当代的故事?

可不是吗?穿上迷彩服,带上手表,拿着矿泉水的奥赛罗,进出的办公室桌上有打印机,有冷藏机;卫生间里有洗手池,有抽水马桶;卧室有席梦思等等,这些布景和道具,无论如何不能把我带到600年前。

也好。这也就迫使我更注视演员的表演,让我一度进入了剧情。但是,问题又来了:穿迷彩服的男人会因为怀疑妻子的贞洁下此狠手?一块手怕就能成为铁证?脚蹬军靴的女人会如此取悦丈夫?会如此忠于爱情?这些只能发生在欧洲上上个世纪,乃至更前的莎翁时代。

不变的是人性。变的是时代、是用具,当然就有人们相应的思维模式,行为方式。后者,不知导演如何考虑的。

所以,我暂且只能将掌声送给演员了。

但是,我看到了导演对当代观众审美的关照,力图让古典戏剧焕发青春,这样的努力值得大赞一下,这或许是艺术发展的新动向。

苏州文化艺术中心大厅。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017