注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】《家人》:离开贬损你的人  

2016-07-16 22:35:22|  分类: 情感纷呈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《家人》杂志《《家人》:离开贬损你的人》

圣人角色会满足虚荣心,却不会带来真正的快乐。

陶思璇

女友夏经朋友介绍,认识某外企高管。听说她最近几年一直单身,那位先生脱口而出:“天啊,你是怎么熬过来的?那可怎么熬啊!”接着问:“你是怎么被漏下、被剩下的?”夏一阵抓狂,她毫不迟疑地回复他:对不起,我没有被漏下或是剩下,单身是我自主的选择。结果当然是不欢而散。

我想那位先生未必真的觉得自己高高在上,但他的这些话确实给人以拯救者的嫌疑。很多时候我们想要表达的是A意思,可是我们所选择的词汇、肢体语言却表现出了B甚至CD等意思,与自己的本意南辕北辙,误会往往由此而生。

造成这种局面有两个可能性:1.嘴上说的、脑子里所想到的是A意思,可潜意识里、内心深处真正的认识则是B意思,我们未经训练的身体在不知情的情况下出卖了自己;2.我们没有认真学习怎样正确使用身体语言,包括语音和语调,不懂如何正确传递情感和情绪。

无论是哪一种言不由衷,结果都会引发误会。我常说任何事都要付出代价,情感关系更是如此。

我有一位朋友最近刚离异,她对前夫最大的不满就是他的那张嘴,话里话外总是透着对她的轻视。结婚10年,她和我一样很清楚他并非真的轻视她,只是习惯了用负面的词汇来说话。在他看来,就是因为关系亲密所以才会用那些负面的词汇说话,那是他的一种玩笑方式,只有对不亲近的人,他才会给予认可和赞美。就像我们经常说的那样:越是疏远的人,我们对他/她往往越客气。某种程度上讲,相当一部分人的观念里把认可、称赞等同于了客气,而客气意味着疏远。

我朋友说:“我用了10年时间来忍受他对我的否定,我最美好的年华都用来听他否定我了,现在我要换一种活法,我要让自己的生活中多一点赞美的声音,我要让自己过得快乐一点,我值得过快乐的生活!”

她在一次出国交流的工作过程中结识了一位工程师,西班牙人,每天都把她赞美得鲜花一样。她无法抗拒这种愉悦,毅然选择了离婚,开始和那个西班牙男人拍拖。

生活在都市里读过几本书的人都知道,自信心需要维护和培养,特别是来自自己最亲近、最信任的人的评价,对每一个人都至关重要。长期生活在批评之中,可以算是一种语言暴力,是一种慢性心理折磨,坚强的人也许只是会有情绪反应,严重的会导致精神分裂症甚至自杀。这样的案例不少,非常值得引起我们的重视和注意。

每个人都有优缺点,而人的注意力是有限的,当我们关注缺点时,就会忽略掉优点部分,反之亦然。说几句赞美、认可的话并不会让自己损失什么,损几句别人也不会为自己增添什么。而赞美会让对方、让自己都更快乐,何乐而不为,何必一定要每天挑剔自己的爱人亲人、暗示他们有多落魄多糟糕多么需要自己来拯救。

圣人角色会满足虚荣心,却不会带来真正的快乐。每天告诉自己尽量多一点开放的心态,尽量少一些评判、多一些了解,才有机会真正认识和了解这个世界、和生活在这个世界上的每一个人,自然也包括了我们自己。同理,如果你的那个TA一直热衷于贬损你,那么毫不犹豫地离开吧,找个爱赞美你、肯定你、衷心爱你的优点也爱你的缺点的人。

 陶思璇:家庭治疗师、国家心理咨询师、情感关系专栏作家。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018