注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】台湾八日环岛游-后记(16.221)  

2016-07-13 14:08:37|  分类: 台湾行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾游记终于在放置三年半后完篇了,由于时隔太久,有很多遗忘,且出行通知书也找不到了,上面本有一些当时的记录可以做些回忆提示补充的,也未能够找到,只能如此作罢,好歹算是了了心愿。不过因此也给自己提醒,要做的事还是要及时做,要记录的心情事情要及时记,否则拖拖真的就会忘了。正如导游所说,回家就忘。而有个文字及时记载,好歹可以拿出来回想和欣赏。

台湾一行,让我感觉我们毕竟还是一个祖先,还是有兄弟姐妹之情感,这和去其他国家的感觉是不一样的。虽然,历史的原因、体制的不一样,但是毕竟都是炎黄子孙,还是颇感亲切。

浏览他们的市容,也许没我们整齐华丽,有些街道甚至破烂,确实不能和我们大陆比。导游介绍时也是这么说,原因是他们是私产,政府想动也动不了,不像我们行政手段,整齐划一。所以,这些年我们的城市建设确实是突飞猛进,比很多国家都好,你走出去一对比就能有此感受。

在台湾的每天要坐很长时间的大巴,从一个城市到另一个城市,每次上车导游说完话后,就开始放一个纪录片:蒋介石传记。刚开始只是这么一听一看,私下里觉得是不是为蒋介石涂脂抹粉、歌功颂德,也是来给我们洗脑。估计一车人都和我有相同想法,我基本上是闭着眼睛养神,顺带听听。可是两天后,变成了我们上车后,就有人催着放了,大家都开始了认真听,甚至偶尔还会议论一番。原因是此片很中肯,没有夸大和歌颂,而让我们从另一方面去认识蒋介石和他到了台湾后的所作所为。令人感慨的是,在蒋和毛的关系上,作者查到封存的蒋的日记,一直到最后蒋始终没有对毛先生说一个不字,更没有攻击的话语,而是一直再找自己的过失。蒋去台湾后,对大陆家乡始终怀有深深思念;对台湾的经济建设,也是做了不少事。这和我们原来的印象有差异,不是像我们小时候唱的歌谣:“蒋介石,大坏蛋,偷吃人民的蛋炒饭”,也不是:“你的老婆在台湾,没有裤子穿”。突然,感觉这样的宣传很无意义,作为历史,还是应该还原真相。尊重事实,正视现实,才能进步。

【依依素影】台湾八日环岛游-后记(16.221) - 依依素影 - 素影的博客

 

如今在台湾国民党时代已经结束,目前的执政党似乎对我们不太友好,作为普通百姓来说,不希望祖国分裂,想必两岸的人民也是爱好和平,不想战争。希望保持三通,人民继续来往,不要倒退。

台湾的八天行,还有个感受就是生态环境很好,空气、水质都很好,环保也好。在台期间还看到了很久没看到的排成行的大雁,如小学课本读到的:“一会儿排成人字,一会儿排成一字”,果然是如此啊,那么多只,在大陆已很久没看到了。

【依依素影】台湾八日环岛游-后记(16.221) - 依依素影 - 素影的博客

 

台湾的食品不能买多,他们不放防腐剂,所以,保持时间不长,这一点他们做得很好。

其实,走出去,就和老百姓的走家串户、去邻居家拜访一样,看看别人怎么生活的,吃的用的,有何可以借鉴之处,回来学学做做。我觉得还是蛮有意思的。

时间久了,大概要补充的记忆也就这么多了,终于完成了拖拉下来的作业,还是很高兴的。当然,13年还有拖拉未完成的作业:英国行,继续等待完成。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017