注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】烧饭的看法(16.187)  

2016-06-22 13:51:33|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从小就和别的女孩子不太一样,不是很喜欢做家务,虽然那个年代大人闹革命,小孩要承担家务活,虽是做,但是,绝对不像别的女孩那么认可,那么喜欢做。家里老人的教育,又绝对是女孩子就该做家务,要勤快,要眼睛里有活。所以,那个年代女孩该会的我也都会,如:洗衣、做饭、打扫卫生、带孩子,这些基本的家务,另外还有女红,如:纳鞋底、绣花、钩织品、也学做衣服和织毛衣,几乎是全面开花,也是性格要强吧。但是,那时是一边做,一边就很奇怪,事情都给我们小孩做掉了,那你大人做什么呢?当大人好舒服啊,不用做事啊。很是羡慕大人,也想快点长大做大人。

等到真的做大人了,结果我们这代人,就是继续干活的命。当姑娘时,还不必全面负责,只是听大人安排干事。结婚了,才是真正干活的苦日子开始,一个家的家务活其实不少呢,尤其是有了孩子后。又因你的工作性质,导致你家务活全面包圆,这一干就是几十年。对一个并不认可做家务,和买汰烧是乐趣的人,能坚持下来,而且应该说还做的不错的人来说,真是不容易。

从婚后调回合肥起,到有了孩子后的家务忙乱,现在想起来还是靠着娘家好。我妈因历史原因虽然不擅长做家务,但是,她一直雇保姆解决家务问题,当然除文革期间,不过那时候孩子送走了,生活简陋,家务也少。等我们再回到合肥,就又开始了保姆家务。

认真回顾第二阶段的合肥17年生活,应该是感谢父母的,在人生家务最多的时候,还是得到父母帮助的。那时候最高兴的就是他出差不在家,我就可以带孩子回家蹭饭,不用烧煮;生病了也可以回家暂住,吃到现成的饭菜。仔细想起来能得到依靠的、也就是父母在的那段时间,虽然回去也要操持,但毕竟是保姆主打啊,可说是繁忙生活中,可以有个喘息时间,让自己平息心情。

再后来我家有点小饭桌的味道了,节假日或是周末,为了学生一顿饭,我要忙几天,买,自行车要驮几趟,从水果、饮料买起,然后是荤素菜,洗,烧,最后的收拾打扫战场,一顿饭下来真的觉得累。在他想要调动而我不想走,最后又不得不走时,我提出了来新地方以后,再不要领人回来吃,要请人就去饭店,我不要为请客而做饭;周末也要休息,出去吃。某人为了哄我过来,样样答应。然后我就和傻子一样的相信而快乐着。就和我年轻时抱怨家务事某人不分担,某人说他退休后会做个好老头一样的深信不疑,而支持他的工作,自觉做了几十年。所以说,生活中善良的人,天生就是傻子,这话还真不错。

聪明的承诺着承诺,傻瓜的高兴着高兴,生活还是按照常轨继续。想起不知道哪本小说里的话:要想抓住男人的心,就先要抓住男人的胃。这话流行了很长时间,我还曾沾沾自喜。可是实践告诉我,这话真是胡扯,除了把自己变成黄脸婆似的保姆以外,抓胃根本和抓住男人心无关,只会让男人更加的懒惰和依赖、甚至是无赖。要想抓住男人的心,根本不在做饭上。喜欢吃的男人,自己会研究做饭菜,技术比女人棒,做给女人吃不要太高兴。而自己不爱做的男人,饭馆厨师手艺更好,多跑跑馆子,各种系列、帮派,一大家人吃着、品着,也是热闹。所以,这句话本身有误导,至少是不全面。

有人天生爱做饭,但我不是,对我来说是迫不得已,为做一顿饭花费那么多时间,我觉得是浪费,觉得不值得,和没有意义。写到这里,看官会觉得这是个懒婆娘。我也仔细审视了自己的内心和实际状况,突然发现我这个厌恶不在于烧饭做家务的本身,从实际情况来看还是精神层面的问题。

其实我喜欢家的安静和整洁,我喜欢收拾整理内务,我做的饭菜也讲究色香味俱全,甚至于在乎碗盏盘碟的摆设,我们家的家常饮食,一直是标准国宴:四菜一汤,从某人患上痛风后,汤才取消了些。上班时,我带的饭菜,考究的苏帮同事也赞之;来家吃过饭的宾客也是称赞有加。我在外面吃了好吃的菜,也会回来研究自己做出来,味道也很好,可见我不是没有兴趣。而做饭、一家人围在饭桌前大餐美食的喜悦,应该说是我喜欢的氛围,这是一种家的温馨,也是一种家的需要。而我现在对做饭的厌恶情绪,恐怕还是一种委屈,一种长期结累下来的心理不平衡,和老之所至对长期失去自我,和没有实现自我的一种恐慌。

我所受到的家教,让我认同女人应该操持家务,但是长期的、没有自我的操持,让自己感到卑下,感到失去了自己原来的想法和生活观。我觉得生活技能都要会,我自己为家人做也是应该,但这不应该是我生活的全部。

    我觉得偶尔的下厨是艺术,是感受,是体验。天天做是无聊,空虚,无价值。当然这句话可能有失偏颇,可是我真希望我的家务生活能变成美感的艺术。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017