注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】儿女的脸色(16.184)  

2016-06-20 22:24:05|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了微信上一篇文章,“儿子一句话,母亲从七楼跳下!”很有感触。

这篇文章中的母亲就因儿子的语气生硬的话而跳楼了,但看文章中的儿子说话语气,似乎这母亲也没必要跳楼。如今的社会节奏快,儿女在外工作、打拼都不容易,遇到不顺心、劳累,回来自然不会给家长好脸色、好语气,大部分家长也能理解和忍受下来。所以,这位母亲跳楼肯定还有其他原因,也许是长期结累下的不满、孤寂,看脸色、听语气,导致心寒,和自我否定。一般孩子不知道自己的不善语气给家长带来的困惑和烦恼。

所以,老人最好还是不要和子女住在一起,一是生活方式的不同,从吃的内容到睡得时间,从买到烧,生活习惯、观点理念,恐怕都有不一样。总体大人、尤其是步入老年的家长,总归是落后于社会的,虽然更多的老人家长,开始意识到这个问题,也在努力学习跟上,但总归还是有差距和代沟的。所以,除非子女和父母都是特别有教养和礼貌的人,都能控制自己的情绪,不随意发泄而伤害自己的亲人,可以住在一起。如果都认为自家人没必要那么躬谦,随心随意,如果都习惯如此,那也没事,就怕大家的认知不在一个层面上,而又无法沟通,那就肯定有一方痛苦了,这样的话,也不要住在一起。

总之,老人也要独立,在未躺倒前,尽量独立生活。孤独寂寞要靠自己排解,要有自己的兴趣爱好,要有自己的交际圈子,让自己的生活充实。而不是一味的依赖子女,或是永远的做子女家的家政工。适当的帮忙、适当的生活交叉,有近有远,既各自独立,又有事互相帮忙,这样的生活模式,我感觉比较好。老话说远香近臭,不在一起,彼此发生矛盾也少,也不用整天看脸色过日子。再在一起,彼此也高兴,有话可交流。

附微信文:儿子一句话,母亲从七楼跳下!(建议都看看)

有位老太太中午去儿子房间找报纸,正碰上儿子回来。儿子刚谈砸了一桩业务,心情不太好,见母亲在自己床上摸索,便生硬的说:『妈,你没事在自己房间好好呆著,别到处乱跑。』母亲解释说:『我只是找个报纸,顺便在你们床上坐一会。』儿子脸色很臭出门前扔下一句:『吃饱没事干。晚上12点,老母亲便从七楼跳下自杀了。

于丹教授在一次讲座中说,儿女有钱了很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。

孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难,是【色难】,就是不给父母脸色看最难。如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。

有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母。其实,物质上给父母的享用,这是低层面的【孝】;而高层面的【孝】,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。

【色难】难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。於是《色悦》成了衡量一个人孝心的道德标准。就是说,经常对父母微笑,经常敬重地对待他们,关心他们的物质生活和精神生活。每天认认真真看著母亲的眼睛,跟母亲交谈几分钟------不嫌弃,不抱怨,想对母亲发脾气时克制一下,始终和颜悦色对待父母,她们就会生活得开开心心的。

随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情。好脸色不用花钱去买,不用向谁去借,也不用交学费去学,更不需要什么力气。可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。其实,每天给父母一个《好脸色》,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩。

真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。

好文章,有道理。

我最欣赏文中的这些话:“孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难,是【色难】,就是不给父母脸色看最难”。我不知道孔子可说过这句话,但是,实际情况确实如此。

“如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心”。是啊,关键是小的要明白这个道理。

“物质上给父母的享用,这是低层面的【孝】;而高层面的【孝】,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰”。说得好!

“【色难】难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度”。是的,如今的浮躁社会,老的小的,都失去了谦谦君子之态。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017