注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】父亲节(16.181)   

2016-06-19 21:21:50|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

619日父亲节,国人越来越重视这个节日了。

这天女儿订了卷心卷意蛋糕,上午送来我们就开吃品尝。中午女儿为父亲下厨,做了她在英国生活时常做的时蔬汤,她认为这样吃最有营养。下午去超市给她爸买了他最喜欢的白袜子,意外收获是在买速冻饺子时,促销员送了我们想要的自拍杆,还一送就俩,大概看我们投缘舒服,回来才知道是自拍杆,意外之喜。

总之,父亲节活着的父亲在享受爱意。而逝去父亲的儿女们只能缅怀了。

下午看了表弟怀念二姨夫的文章,写得真好,真情实感,概括了二姨夫的一生。 是的,二姨夫是个情商高,风趣幽默,多才多艺,品质高尚的人。

没有父亲的父亲节随感
今天是父亲节,人们纷纷向父亲问候,于我而言,这是第一个失却了父亲的父亲节,今天也是父亲的忌日——三个月前的今天,86岁的老父亲走了,平静地走了,在那一天的清晨。我想,他是没有什么遗憾地离开了这个他曾经充满理想、激情和挚爱的世界!
三个月以来,忙碌几乎充斥着每一天,但对先父的深情追忆,从未间断----在夜深人静时,抑或寄托于睡梦中。
父亲给予我更多的是美好回忆,用精彩纷呈形容他的一生再恰当不过了,他太丰富多彩了,以至于让我们这些晚辈们,愧望背影,无人企及,无论你学问多大,职位多高,名牌大学,哪国博士!
三个月来,不时会放电影一般呈现年轻父亲和年迈父亲的音容笑貌以及他那些并不宏大但感人或有趣的故事。以世俗眼光看,先父成就不高,是个平凡的人。但从人生内在意义观察,他的一生充满趣味,闪烁着人性的光彩,昭示了人生的不确定性、可塑性和丰富性!
父亲光明磊落,性格率真,阅历丰富。解放前协助地下党,解放后追随共产党;做过小学老师和校长,带头搞土地改革,调干读大学(高小水平读南昌大学数学专业),当过大学教师、管理干部……他从吉安县出发,经历省会南昌读大学,湖北武汉大学培训班,分配至河北地质学校(后为河北地质学院)工作凡二十余年,后为照顾年迈的奶奶而调回老家,在抚州地质学院(后为华东地质学院、东华理工大学)工作至退休。一生走南闯北,任劳任怨,岗位普通,贡献良多。
父亲多才多艺,乐善好施,学而不厌,诲人不倦。他对世界充满好奇,好学乐学,终生不辍。举凡琴棋书画,样样通晓;推拿针灸,手到病除;木工瓦工,技艺称奇;写得一手好文(议论文),打得一手好球(乒乓球),还会裁剪衣裤、烹饪美食、枕头绣花、编织毛衣、开(中)药方、集邮……还是名震四方的高考数学辅导老师!重点在于,父亲的这些技艺并非如大多数人那样蜻蜓点水浅尝辄止,而是事事皆用心,样样有专攻!举例为证:其书法始于青年时土改写大标语,中年修成正果,河北地质学院校牌是家父的手迹(这可是大学的脸面,非得到大家认可是不可为的);绘画(油画)自己边琢磨边实践,文革时得到认可,4626部队请父亲主持描绘门口的巨幅毛主席画像(这是至高无上的政治任务,水平不到是断然不敢请也不敢接的);钟时雨教授颇具才情,自视甚高,但我多次听他说过“老刘的字写得好,文章写得好,讲话逻辑强有感染力”;针灸推拿那就是有口皆碑了,从宣化到抚州,经他治愈各种病症的人不计其数,且是义务劳动不取分文;就连泥瓦工手艺也颇有江湖地位,“老刘砌的煤炉就是好烧”传遍地院,于是争相请他帮忙砌炉子;事例太多,恕不一一例举……
让人啧啧称奇的是,几乎所有的本事,父亲都是无师自通,自学成才,这似乎构成对当下所谓“素质教育”的莫大讽刺,我作为多年研习教育问题的学人,至今也难以理解和解释,父亲是如何做到的?!
可以做出适度解释的,是父亲的两颗心心——好奇心与爱心。前者体现在他好奇心强,爱好广泛,且聪明善于钻研,破解机关,终有所成;后者体现为他的大爱,对天下弱者无私的爱,例如为一位素昧平生的孩子,义务医治陈年病症,坚持数年,竟现奇迹。
父亲,您的多才多艺我们难以企及,您的乐善好施我们业已受益并当发扬光大。
父亲,今日天气极好,我抬头仰望,惟有蓝天白云,不知您在何方?我相信有天堂----那个我们终于还会再见的地方。
愿您在天堂一切安好!
祝您节日快乐!
我们都还好!
您放心!
记于2016年父亲节阳光灿烂的午后

我的跟评:写得真好,真情实感,让我们更多的了解了二姨夫的璀璨一生!确实是多才多艺,且门门精通!在父亲节的今天,让我们共同缅怀我们都已去了天国的父亲!愿他们在天堂相聚,一切安好!
表弟回复: 大姨夫大姨是专家,我父亲是杂家。是的,愿他们在天堂再聚首!保佑我们大家!
三弟:看了表哥写他父亲,我看了二遍,我们的二姨夫真是位人品极高,样样事情都能做、而且做的很好,真是位好人高人!二姨夫可谓人品才气极高!所以余家的这四个女婿都是伟大的!
二弟:二姨夫是杂家中的通家,百事会!也是百事通!人品才情可谓一流!

同时,今天还看了一篇报道,一个高考完的孩子自杀了,留下了一封遗书,对父亲的暴力对待的疲倦,感受不到亲情的痛苦,厌倦了,累了,离开了这个世界。看了很心痛。我的评论是:很能理解这孩子的痛苦,他的遗书估计他父母也看不懂。此结果不知那位父亲可有后悔和思考改变。

所以,活着的父亲们要引以为戒,要学习、要做个通情达理的好父亲,不要抱着陈旧的教育理念不放,而不能跟上现代的教育理念和方式。不能用暴力、怒吼来解决问题,不听孩子的心声而平和的沟通,导致父子关系的恶化,或是淡漠。不是孩子有心理问题,就是将来多个对父亲节不感兴趣,甚至憎恶父亲的人。

    一年一度的父亲节即将过去了,享受的、缅怀的都要静思做个好父亲!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017