注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】观《直美与加奈子》(16.105)  

2016-03-30 12:43:16|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31日反家暴法正式施行,看了一些这方面的报道和评论,关于这方面的影片,提到的是中国的《不要和陌生人说话》和日本的《直美和加奈子》,前片我恰好看过,冯远征演的男主角,可说给观片者大都留下了深刻记忆。后片这两天在网上找来看了看,感觉真不错,我已是很久没看电视剧了。(16.03.06

首先是李社长,每一次的出场,都有惊人的语言,特符合她的个性,而直美帮助加奈子杀夫的念头起始于李社长。李社长言论中“面对家暴,就是要反抗到底,他敢扇你一巴掌,你就要打他一耳光,自己打不过,找全家人帮忙打,一群人打不过,就直接把他杀掉”,让人听了着实开怀,“为了保护自己的人生,谎言和计谋都算是正当防卫”,这话很让人深思。演李社长的是一位日本演员,可是那个形象塑造真的不是一般的好啊!绝对正统中国大妈风格。打扮花哨张扬,暴发户的气场(一出场直美向她介绍名表设计可她只关心价钱);整天八卦(见面就问人感情走向);特热情(出谋划策);泼辣豪爽(对家暴男的态度显示她的作风);还带点狡诈,为目的不择手段(偷东西都干得出...)但是她有一个闪光点:不愿意别人摆布自己的命运,勇于反抗。李社长是中年离婚之后来的日本,白手起家,从李社长店里的脏乱挤,和附近糟糕的卫生环境,可见她是一把血汗打拼在日本,终于事业小成能留了下来,这是一个坚强的女人,她的语录让人听了就觉得爽。所以,李社长这个配角我超喜欢。
       
主角加奈子,一个性格温和、柔软的女人。结婚前在大型企业上班,工作待遇也不错,和银行精英老公是联谊时认识的,和很多日本女人一样,结婚后辞去工作当家庭主妇,她性格温和不争,是个想过着相夫教子平淡日子的小女人。结果老公是个家暴男,受到一系列的家暴,剩下的是来自心灵的对老公的恐惧。在外人面前,老公表现的对她很好,一直是秀恩爱。可是一旦涉入她的生活,很快就会发现她的不幸。也许很多人都会觉得不理解,你可以离婚啊,出来工作啊等等。但是她不提离婚不是怕什么经济不独立,而是太害怕被他老公报复!加奈子性格太软弱,凡事习惯自己忍着受着,加之她老公实在是披着人皮的变态,所以加奈子尽管已经害怕到看到和暴力相关的梨子都会颤抖,却还是装作幸福模样。什么都不敢提,父母朋友也不敢说,害怕讲出来之后随着事态发展会被她老公更加残忍地报复、甚至于亲人、朋友们也被连累。在好友直美提出一连串的各种方案,报警、逃离、躲藏、出国,都被她拒绝,才说出了自己怕被报复、和怕亲友被连带报复的担心。

加奈子的底线就是绝不能生下那个男人的孩子,自己一个人在看似豪华实则阴暗的家里里默默地忍受到死,都不敢反抗。可能这也是日本那种大男子小女人的传统思想影响着她,让她在想到自杀时,连临死拉个垫背的这种想法都没有。在中国,还是有很多女人在忍无可忍后,清除掉那个渣滓的。虽然中国的法律似乎对施暴男判的很轻,对反抗杀害暴力男的女性判的很重,让在暴力中力量不对称的女人受到更大的伤害。话题扯远了,言归正传,这个时候,直美提出,我们杀掉你的丈夫吧!不管当时加奈子怎么震惊、答没答应,都是一颗火星飞进了加奈子的心里,存在着,酝酿着,等待着变成熊熊大火的契机。
       直美之所以想到杀人,虽然和中国大妈的推波助澜有关,也是李社长让直美开始直面日本女性在家庭中的软弱和隐忍。杀死他,直美从来没有想过的极端手段,从中国大妈嘴里轻松而坚定的说出来的时候,直美的心动了一下。“会被发现的”!那就找不被发现的方法。一切仿佛都可以解决,只要你想这样做。对于直美来说,杀死他,不仅仅是杀死佐藤,更是对童年创伤的修复,对曾经因弱小而不能保护的妈妈的告慰。

观众可能会觉得直美多事,怎么会想到杀人,也太轻率了。其实这跟直美自身的经历有很大关系。她母亲就一直遭受父亲的暴力,身为长女却依然是弱小的女性,面对父亲对母亲施暴的恐惧,无法保护自己的母亲,只能带更幼小的妹妹躲到衣柜里,捂上妹妹的耳朵,惊恐无力的等待施暴结束。直到父亲去世她们全家才松了一口气,童年经历的巨大伤痛阴影,导致潜意识里,直美就认为只有暴力的人永远消失才是最安全的办法。

剧中直美对加奈子施暴丈夫的谋杀计划看似是守护友情,其实内里是直美对童年生活的恐惧,和对日本女人软弱性格、不幸命运的反抗。 成年后的直美成长为经济独立、能力出众的优秀职场女性,如此拼命也只是为了不让自己靠男人养活,拒绝恋爱结婚,避免重复母亲的命运,以为这样可以躲开一切。闺密好友加奈子光鲜幸福的婚姻假象背后相似的家暴,揭开了貌似已经远离直美的童年创伤。暴力带来的恐惧虽然没有直接加诸自身,但直美依然感觉到那份恐惧并不只是一场远去的噩梦而已。 所以,才有了两人的周密计划、从讨论到实施的执行。

总之,家暴法的颁发,让我们再一次的明确被家暴是受害者!不管敢不敢反抗都是受害者!没有谁活该被家暴!有些被呵护的太好的“花朵们”不要轻易的去指责家暴的受害者不反抗。很多受害者的例子告诉我们,家暴在很多情况下根本不是女性独立不独立的问题,是因为对方根本是一个变态、疯子、没有底线的狂徒。离了婚又怎样,躲开又怎样,对打报复又怎样,你根本拼不过一个亡命之徒。生活中一旦发现有这种苗头的人,能躲多远就躲多远,千万不要有交集,不然就是个泥潭,很难脱身!法律也没法保护你一辈子!最后的结果就是不是他坐牢就是你坐牢,或者是你死我活的结局,但是,即使活下来,生活也离开了常轨。后来的加奈子和直美,还是开始了逃跑生涯。

剧中还有个女性,家暴男的姐姐阳子,一个女强人,盛气凌人、强势的女强人,我很不喜欢这类人,后来由于她的执着寻觅弟弟的死因,而导致直美、加奈子的逃跑。因为此女人的频繁出现,我都懒得看了,至今此剧还没看完。

至于男主角家暴男服部达郎,这类变态男个性都差不多,人前一套人后一套,不想多说了。看过一篇对家暴男的评述,较为分析到位,附本文后面吧,偷偷懒了,算是都评论到了。

    影片剧情紧张,看得时候总是拎着心,为加奈子担心、为她们的计划担心、为每一个出现的意外担心,只有李社长出现的场面,才能让人轻松的一笑。
    好久没看电视剧,虽然还差两集没看完,还是把感想写完。               
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017