注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】高门嫁女,低门娶媳(16.92)  

2016-03-18 14:42:49|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有两个弟弟,各有一儿一女,都到婚嫁年龄,于是,在谈到儿女婚事时,因一娶一嫁的不同,所执观点亦有区别。这让我想到古人的嫁娶之观:高门嫁女,低门娶媳。

  古人把女儿嫁入比自己家高的门楣,是出于女儿生活上不会受委屈,高门大户人家也不会贪图你的嫁妆,也就是女儿衣食得到保障。而且娘家有个什么事,婆家也能助力,尤其是小舅子仕途上的帮衬。然娶媳妇儿就正好相反,选门第低的好人家女孩,这是婆家为了好管教调教媳妇,甚至是婆婆好拿捏媳妇。再就是如果女方家的地位较男方为高,容易造成夫纲不振的情况,这在古代男权社会是一般不能接受的。

换到现今社会,女子当自强,肯定不同意此观点。但是,高门的生活富裕,不用女孩自掏腰包或是从娘家索取财富补贴婆家,在女孩心理上肯定要慰贴。如果嫁的低了,不但是生活水平降低至少一两个档次,而且花钱理念、生活方式不同,磨合起来非常难,生活中很多地方肯定是要动用女子的嫁妆或者需要女子娘家的财势,这对于女孩子是非常揪心的事情,因为:已经嫁人了,伺候别人的父母,养育之恩未报,却不断骚扰自己的父母,这在心里愧疚非常;再一个中国人习惯勤俭持家,有家有业的人家除非是二世祖,否则真的是非常清楚自己的父母为了这份家业吃了多少苦,受了多少罪,水(财)往低处流,难免心中郁结!再说再好的公婆也远远没有自己父母对待自己的好,得到的少,付出的多,女子难免郁郁,进而影响夫妻感情、家庭生活。所以,高门嫁女从这方面来说还是有异曲同工之处。

不过,我的理解是:此高门,只是比自己家高出一到两个门楣,否则太高就是嫁入豪门了,那也不适合的。毕竟灰姑娘嫁入豪门也是要看脸色受气的,你不是在那个圈子里长大,不管是穿衣打扮、生活习惯都不相同的,那种鄙视你的眼神也让有自尊心的人受不了的。

我一表姐,在适嫁时,当时一权贵家庭看上了她,一是她的长相,二是她的厨艺,当然,自家家庭的社会地位也不低,但两家相比较,也是属于嫁入高门。那时我嬢嬢征求我父亲的意见,我父亲就觉得不妥,觉得嫁入高门你要看人脸色过日子,大户人家规矩也大;二是人家看中的理由不妥,难道你以后是去给人家做保姆吗?凭你自家条件,不必去高攀,门户相当就能过得很好了。我父亲是站在心疼女儿的立场上来分析的,不过这一番好意,他妹妹能理解,表姐就不一定能领会了。那个年代的人书读的少,自身的工作环境带来的一些社会影响,加上本身女孩的虚荣心,恐怕还觉得舅舅阻挡了她的美好婚姻了。

从自己的人生经历来看,我觉得还是门当户对的好。因生长背景相同,三观容易相同,相处起来不累。所谓门当户对,狭义上讲是财富、社会地位和阶层的相当,但在今天,它其实应该从广义上论述。除了社会隐含的判断,广义的门当户对应该包含原生家庭、教育背景、成长经历、见识眼界、处世方式和价值判断。表面上看,其中一些和门第是没关系的,实质都是有关联的。

         我看了一些这方面的评论和文章,其中的有些观点与我不谋而合,我对其颇为赞同,也有引用,随后与之转帖。  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017