注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】一碗水端平(16.90)  

2016-03-17 19:45:12|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们那个年代都是多子女家庭,很少有独生子女的,而兄弟姊妹多,必然就有父母偏心问题,想要一碗水端平是很难的。环顾左右同事、朋友、邻居,所听到的几乎都存在这个问题。

一个家庭如果有儿有女,父母一般偏心儿子,不仅是自己的要给儿子,如果女儿条件比儿子好,父母还会明里暗里要求女儿补贴儿子;如果都是儿子,或都是女儿,那就是经济条件差的,或是会哭的孩子有奶吃,嘴甜的、会哄人的、会哭穷的,自然得到父母的关注和帮助相对要多点。

如果子女经济条件相差很大的话,经济好的还能不计较父母的偏心,也能不影响父母及兄弟姊妹关系。虽然心里也有委屈、也有不舒服,毕竟同为父母的儿女,年纪再大在父母面前也是希望得到父母宠爱的。如果子女的经济条件相差不大,或是所谓好的子女也就是一般工薪阶层,而父母依然要其帮助不争气、或是做生意永远差钱的子女,势必就造成兄弟姊妹的不和,和怨气重重。

在父母的偏心帮衬中,父母活着时还好,父母走了后,由于父母在世时的不公平,甚至会影响到兄弟姊妹的感情和相处关系,甚至有的家庭兄弟姐妹形同陌人。

但是,要想父母一碗水端平,却是很难。一是重男轻女的老观念根深蒂固,想要他们改变不容易,二是偏帮弱的、心疼穷的,似乎也是老习惯。而端不平一碗水的父母,是不论其富裕的还是穷的,不论其是有知识的还是无知识的,不论其是有地位的还是无地位的,在做人父母上都是一样的,过不了公平这一关。

而在抱怨父母不公中,一般都是女儿偏多。

今天我却终于听到一例父母公平对待子女的。这家人家是两个女儿,长女和次女年龄相差八岁。长女学历低些,工作、经济条件一般,次女学历工作经济状况均较长女好,但其父母从来都是要补贴都是两个女儿一样的,从买房、子女上学、子女婚嫁,都是一样的补贴,从不偏心,正真做到了一碗水端平。没有因为小女经济条件好而多给长女,其父对长女说:小女好是小女自己的努力,你若想好也是要自己努力。作为父亲看到了小女在社会上的打拼努力,也看到了长女的胆小享受安逸。既没有因小女像父亲敢于闯荡、拼搏而欣赏后加以奖赏,去多给她;也没有因长女的平凡、守成、经济条件不如次女而补贴;既没有因次女小、老来得子而偏爱;也没有因长女乖巧、对父母更多贴心而加以经济关照。始终是你们的生活靠自己去努力,在我眼里你们都是我的孩子,我一视同仁,公平对待。这家的两个女儿之间的关系也很好,相信她们即使父母不在了,也会感情亲近,相互关心帮助。

这位父亲已经八十多岁了,很会理财,对社会的认知和经济动向感觉敏锐,买房卖房节奏掌握的很好。对自己的钱财也是趁活着的时候给孩子,买商铺、买房子赠送女儿、外孙们,每年过年还给五十多岁的两个女儿发压岁钱,在老的活着时候享受其子女的感恩和孝顺。

    我对这位父亲的言行及其赞赏,对他的想法和处理家事感到钦佩。自认自己如果有几个孩子也不一定就能做到一碗水端平,所好自己是独生子女,庆幸不存在这些纠纷。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017