注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】感受年味(16.53)  

2016-02-05 22:45:14|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天先生就在说,怎么没有过年的气氛啊,你还不去买菜啊。我看看时间还早,再等两天,买早了,放着坏。然后,在他去验车时,派给先生一个活,去超市买米面,粮食先回家,我外婆说:家有存粮,心里不慌。我好像一直喜欢家里存有米、面条,大概是无形中受外婆影响,虽然我们所处时代不同,一个是颠簸流离的战争年代,一个是和平年代,但是,家里有粮,心里不慌的心态却还是一样的。

其实我也很感叹,现在过年一点味道都没有。没有了过去的热闹,和期盼,原因大家都清楚,我觉得主要是:大家庭的缩小和物质的丰富。父母在,兄弟姊妹越多,就越热闹。反之,父母要是都不在了,兄弟姊妹也就成了亲戚,各自以小家庭为政了,若都在一个城市,还可以走动走动,若不在一起,距离远了,来往少了,情也就淡了,而过年毕竟是家人团聚的日子,没了这些大家庭相聚,而物质又丰富,想吃就买,天天过年,所以,真到过年时,年味也就淡了。

昨天,我开始了采购,中午带着采购条去趟大润发超市,下午去趟永林菜场。超市让人感到年的氛围,音乐喜庆,人多拥挤,年货多多。菜场却是冷冷清清,往常外面的货车、摊子都不见了,馒头也不蒸了,做生意的一年忙到头,也该歇歇,回家过年去了。没了他们,还真不热闹,再次感叹真的没年味啊。还好双塔关门的王氏烧饼这边还在做,边买边问,原来也是最后一天了,来得巧,我还是挺喜欢吃这牌子的烧饼的,虽然现在的油酥变少了。买了十几个烧饼放那里,早上油锅炕炕,可以吃几天。

今天上午去东环菜场,这边热闹,还买到了现杀活鸡,熟悉的老板说是偷着卖的,这两天挡不住。看来为了过年的吃,买者卖者一起冒险啊。买了一堆各种蔬菜,两大包,拿不动了,回家。下午再去,又买了两大包,包括水果,这下子有点过年的味道了。

在两天的骑车采购中,最大的感受,就是人少了,路上车子好骑多了,以前那个迎面而来的电动车,总是让我胆战心惊的。看来微信排名的空城榜是真的,苏州走掉700万人,城市是感到空旷了,马路上人少了。

明天再去双塔买点精品菜,拾拾遗也就差不多了。

下午女儿早回,从单位订的卤菜取回来了。接着一家人齐动手开始了炸圆子,糯米饭已煮好,先生水放得正好,生姜、葱我都切好了,肉糜已备好,三斤糯米,三斤肉,怎么会不好吃呢。昨天,在微信上看老家的侄女炸的圆子馋了,今天自己也来炸。这下是真的有年味了,过年就是要这样,家人在一起做事,才有劲。所以,北方人的包饺子就是很好的增加亲情机会,男人劲大揉面,女人和馅儿、擀皮儿,全家老少一起动手包饺子,说着、笑着,好不热闹。我们的圆子在不断试验,最后还是老家的滚面粉后再炸,比较合适,不散又圆,圆子炸得成功,很好吃。(2016.02.05

今天上午又去双塔买了鱼、肉、半成品菜、八宝饭、鹌鹑蛋、春卷等,而且还超额完成任务,发现了合肥的咸豇豆,南通的甜包瓜,可以炒野鸡丝了。过年吃到最后,还是小菜开胃,家人都很喜欢。又是一大包,采购齐活了。

年前这些天天气真好,前面忙乎洗晒床单被子,这两天忙着采购。一切就绪,下午我们去新房子贴对联,因为看大弟二弟都去新房贴对联,既然女儿也拿回来对联,那就正好出去转转,晒晒太阳,看看新房子,那边也好久没去了,也去增加点添房置产的喜庆吧。

回来我们又去了一趟超市,主要是去买电饭锅,当然,一顺便就又买了许多重物,因为有车啊。

明天就是年三十了,要忙一年中作重要的一顿饭了,早点休息,就此搁笔,晚安。

 

                           2015.02.06

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017