注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】冬至家宴(16.323)  

2016-12-21 20:43:17|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子过得稀里糊涂的,昨天晚上才知道是冬至夜,所好,女儿从单位订了卤菜,学生也送了学校食堂订制的冬至卤菜,所以,我们昨天也算是过了冬至夜。苏州人有冬至大如年的说法,他们昨晚的晚宴一般很丰富的不亚于大年夜,不过主打是卤菜。

今天我们按老家习惯过冬至,喊了在苏读研的侄女一起来吃晚饭,为了让她感受苏州人的冬至,我们也买了冬酿酒,不过门口的超市只有这种小瓶包装的酒,和以前的雪碧瓶装不一样了,但价格却上去了。

【依依素影】冬至家宴(16.323) - 依依素影 - 素影的博客  
    今天的菜谱:冬至菜:油爆虾、爆鱼、羊糕、阿坤猪头肉(这道菜不容易买到,要起早排队的,女儿单位同事找人买来的)、卤鸽子。又炒两个素菜:清炒黄心乌,醋溜辣椒藕丝。一锅汤:黑毛猪排骨、蛋饺、木耳、蘑菇、山药、油豆腐、豆腐、大白菜。
【依依素影】冬至家宴(16.323) - 依依素影 - 素影的博客

 汤锅后上的,忘了拍照。

        刚烧好,女儿和侄女一起进门,都说好香,立即开席,大快朵颐。

这次的冬酿酒味道好,一瓶喝光了。女儿听同事说,雪碧瓶装的是生酒,所以,喝不完就容易发酵,而这种小瓶装的是熟酒,能放。我们感到熟酒好喝,色泽清盈晶亮,桂花起起伏伏,煞是好看。小瓶装的确实不错,去年大瓶的最后都倒掉了。想起周末上街看到元大昌打冬酿酒的排长队,那都是老苏州人了,带着瓶啊、桶的,还是习惯零拷酒,估计那个味道更地道。又想到一个问题,买了冬酿酒回家坐地铁、过安检也要喝一口吗?

    饭后,俩小姊妹还品了一会儿洋酒:威士忌、朗姆酒、梅子清酒,女孩子对酒也感兴趣哦。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017