注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】成都之行包圆杂谈(二十五)16.317  

2016-12-19 13:45:35|  分类: 成都行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次去成都,恰逢辉弟与二弟的儿子都在准备结婚之事,所以,众弟兄姐妹都笑说他俩有共同话题。

辉弟和二弟的共同点,基本都是爱儿至深,愿意为儿子倾其所有为之服务,而其他兄弟姐妹对他们为儿子的婚事包圆举措并不赞同。

辉弟二弟俩人都是为儿子买了房子,装修也是全额包给,接下来的婚宴也是如此,其主要原因都是心疼儿子。辉弟是看自己单位的年轻人,没有房子的、没有家里赞助的、为买房子的打拼辛苦状态,认为年轻人才工作没有钱,如果让他们自己来,怕儿子精神压力太大,以致影响健康。二弟是没有任何理由的,就是认为要全包,为儿子的全方位付出,哪怕是超出自己能力的,也都要进行到底,只要儿子幸福、儿子开心,就是他人生的终其意义。所以,俩人虽然都是有儿子的父亲,手段一样,原因还是有差异的,辉弟的父爱属人之常情,二弟的父爱似乎有点过,有点泛滥。

其他弟弟、弟妹们的观点是认为没必要如此,认为应该让孩子自己去努力,可以支助但不能全部包圆。尤其是从自身成长过程中的感受,认为不该依仗父母,应该靠自己努力。认为我们这辈不都是这么走过来的,不也一样过得很好嘛。

我在听了辉弟的、和其他弟弟妹妹们的看法后,觉得各有道理。辉弟的担心能让我理解,做父母的都希望儿女平安,如果父母能拿得出钱,不影响自己的生活,给孩子以帮助也不是不可以,前提是孩子要感到自己的幸福,要知道这样一来自己要少了多少年的打拼,这资助的钱也是父母的心血、也是他们打拼和节省来的,要珍惜这笔财产,和自己应该更努力、以期反哺和父母年老时懂得感恩和回报。即使是父母并没有要求你回报和感恩,大多数父母也都是无私的帮助,也没想要回报。但作为子女的自己要心里有数,不是心安理得的享受父母的付出,而变成是你们父母自愿让我们变成自得的啃老族。

其实做父母的最大心愿,就是儿女在这世上过得好,而儿女能立足于世,能自给自立,独立奋强,越过越好,才是给父母最大的安慰,也是父母最大的成就感,及晚年幸福生活的保障!这点对父母和儿女的人生都很重要。

所以,是父母包圆也好,是自己独自奋斗也好,关键还是看教育,看父母的教育,看社会的影响,看孩子被教育、被影响的程度,看孩子自己的思想品行,只要最后殊途同归,都是能独立于世,自己能养活自己以及养活自己的小家庭,把日子过得越来越好,自己的生活就是自己想要的生活,那作为父母就可以放心、安心了。

这趟成都之行,见到了众多兄弟姐妹,发现下一代是女孩子多,男孩子少,也发现生儿子的和生女儿的想法也不太一样,更发现作为儿子的想法和作为女儿的想法也是有差别的。后一点也是近两年才感受深刻,有点让人沮伤的。

回归正题,不管是生男生女,不管是男儿还是女儿,不管是父母全包、半包、还是不包,总之,只要都有独立的思想,独立生活于世的能力,能让父母放心、让自己生活的愉快,这就好!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017