注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】成都之行亲情延续(二十四)(16.316)  

2016-12-18 20:41:18|  分类: 成都行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都之行的另一个目的是:让女儿感受大家庭的亲情温暖,这个目的也达到了。

女儿认识了许多舅舅、舅妈,又见到了小表弟、小表妹,好几天里晚上都要和我一再的理清哪个舅舅是哪家的,哪个舅妈和哪个舅舅是一家的,等离开时基本算是搞清了。

女儿上次去成都时,见到的是辉弟家的儿子和锋弟家的女儿,那时候他们都很小,现在一个大学毕业留在西安工作了,一个在美国大学毕业、留美工作还嫁给老外结婚了,岁月的变迁、孩子的成长是多么的快。这次见到的是翔弟家的女儿,还在上小学,宇弟家的儿子,明年上小学,都还是萝卜头。宇弟的儿子在我们去成都没两天就生病了,所以,接触的不多,那是个漂亮的小男孩。女儿和翔弟家的女儿曦曦接触多点,曦曦很喜欢这个姐姐,晚上分手时,都要姐姐去她家睡,白天一起活动也要拽着姐姐,还和姐姐说说心里话,包括对压岁钱的看法。曦曦上的学校很有特色,应该算是体制外的教育,她很喜欢,没有她不喜欢的课,这个学校的教学很有特色,相信她以后会成长成一个有主见的、有技艺的、对社会有用的人。

女儿和小孩子都能玩好,不管是上次去见到的弟弟妹妹,还是这次去见到的弟弟妹妹,女儿在他们这一辈里,大概也算是见到的多的了。小辈们见见面,留下了印象,彼此知道有这么个家族关系。

同样,和舅舅舅妈们也有交流,他们通过自己的人生经验对她的人生做指导、指点,大家笑意浓浓,说的亲切有趣,女儿也都能接受。我的这些弟弟妹妹们,应该说情商很高,知识面也广,对婚姻、对家庭、对恋爱问题,他们的看法和理解,对女儿的思想偏激处,通过交谈,起到了纠偏效果。所以,交流起来很容易,沟通不困难,女儿也信服。我是真得很高兴!我喜欢这样的谈话氛围,各抒己见,谈笑风生,幽默诙谐,气氛轻松,而不是训斥、听不进孩子的话语,就开始贬低呵斥,容不得不同意见的讨论。在思想问题上的交流,特感谢翔弟、宇弟、慧弟妹!而且,这种亲人间感情的自然流露,真诚而不虚伪,直达而不做作,让人舒服和亲近。

女儿很喜欢这些亲人,也被他们淳朴的感情感染,自觉的有感恩反馈。在那里玩时,就给弟弟妹妹们买礼物,回来后在问我地址时,我才知道她还给喜欢画油画的辉舅舅买了什么书,要寄给他。很高兴她的主动有情有义的举动,还有离开时自觉的发信告别,不需要提醒,似乎对礼仪有了重视,这都是这次去受到温馨亲情的感染,而让我喜闻乐见的好现象。

我们离开老家后,独居苏城,成了没有根的外来户,孩子就此感受到大家庭的温暖几乎没有了,尤其是我父母走后,更是少了大家庭亲人团聚的共同生活。又是独生子女,很容易有独生子女的自惯自。当大家庭的亲情交流少了后,就不容易学会照顾别人和为别人付出及吃亏。所以,这次要带她去成都,就是为了感受大家庭的兄弟姐妹是如何相处的,大家庭的兄弟姐妹之间是如何互相照顾帮衬的;大家庭的兄弟姐妹之间的纯真感情自然的流露,大家庭的兄弟姐妹之间意见不一,也不会影响感情的和谐相处方式。这些都让我们留下了深刻印象。

    总之,这趟出行的目的达到,亲情再一次得到加深和延续。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017