注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】成都之行文心解说(二十二)(16.314)  

2016-12-15 22:16:31|  分类: 成都行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都行的文章写到这里,自己也发现了一个问题,也是我女儿很早就对我的行文中喜欢插上网络资料的不喜,就此我做个解释。

我为何在游记文章中,喜欢穿插所到地点的资料,主要是为了学习。有时候,其实是更多的时候,去前的工作没有做好,对当地景点不太了解,回来后写得时候就不是太明白,讲不出个所以然,然后就会上网查资料,一看才会恍然大悟,明白原来是这样,或是还有这样那样的典故。而为了怕忘记,于是就转帖过来。这样,以后再看此文,就不用再去找资料了。大概也属于偷懒行为,不过我觉得还是给若要去那里旅行者了解起来方便。

在写文章过程中,对住在小姨家,还是留下一些遗憾的,如未能给二老做顿饭菜,未能在重阳节安排吃顿好的,未能去爬他们经常爬的山。在那里我几乎过着饭来张口的生活,在小姨家是真正的休息,二老不要我做任何事,这让我感到不好意思,我没有那个习惯让老的伺候。所以,住不长的原因此是一;第二个就是小姨有神经衰弱症,怕时间太长让她感到累,不管你怎么说按照他们的生活习惯来,毕竟多个人,再说天天说话也累人的。所以,去看了他们,也共同生活了一周,对他们的生活也有了了解,二老身体总体都挺好,也就客走主人安吧。

第三个遗憾是,在成都的五天的游玩,吃喝、景点门票,都是弟弟妹妹们花钱,30号午餐江弟,晚餐宇弟;1号午餐翔弟,门票慧弟妹,电车翔弟,晚餐宇弟;2号午饭、晚饭、下午茶,辉弟全包;3号午饭、门票慧弟妹,晚饭慧弟妹;4号午饭、下午茶翔弟。我疑惑的是,我当时怎么没抢着付账,真正好奇怪的。也许潜意识里享受一下做大姐的有弟弟妹妹照顾的滋味?搞不清楚自己的行为,有点反常,但确实是感到温馨和享受,否则我也不会说踏上成都土地后,就有猪一样的幸福感。

第四个遗憾是,在写文过程中的回顾,再次对亲情的感受和认知,让我想到去年应该去参加二姨夫的葬礼,如今有些后悔。我总是对突然发生的事,有些措手不及,应变能力差,不能当机立断的立刻做出决定,总觉得二姨的孩子多,那边是二姨夫老家,不缺人。但是,现在想来,我们所做应该是给活人一个安慰,我们是二姨的娘家人,那就是在二姨的生活有变故时,应该给她一个安慰,应该给二姨一个亲人的拥抱。

第五个心存憾事的是,想到了父系家族的人。总体来说我对母系家族的人联系的多些,和父系家族的人联系的少了。而在人生的长河里,应该说是和父系家族的人生活在一起的时间多,和母系家族的人共同生活的时间可说很少,连世俗交集都很少。所以,在写文章中,也是想到了这个问题,心有戚戚。

人生总有太多的遗憾,只是希望留给自己的遗憾,在自己不断的自省和提醒中,尽量少一些。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017