注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)被骗者为啥永远不觉醒?【杂文】  

2016-01-27 20:18:02|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上出门,碰到宾馆的老板娘,她向我提出了一个问题,一下子就引起了的深思。
        老板娘问:“老先生,卖纯净水饮水机的那一伙人又来了这一回说是推销自然水饮水机,什么是自然水?”
        我说:“天上的雨水,河里的流水,山上的泉水,地底下的深井水都是自然水,不存在什么机不机的问题。”
        老板娘说:“我也觉得这一帮人纯粹就是骗子,为什么他们百试不爽?而这些被骗的人为啥永远不觉醒呢?还把骗子称着老师,给骗子端茶递水,向骗子献花?他们的脑袋是不是被驴踢了?我老了以后会不会成为他们中的一员?”
       是呀!这些被骗的人为啥永远不觉醒呢?这的确是一个值得深思的问题。思之良久,我想大概有这么几方面的原因:
        第一,没有文化,没有文化就很难有思想,因此就愚昧无知,倘若他们能很快就对“自然水”有一个明确的概念,骗子如何忽悠下去?正因为这一帮人没文化,既不会电视购物也不会网购,不过就是普通的净化水饮水机,电视购物广场价值167元,网购价值135元,愣是被骗子说成价值1750元的自然水饮水机,骗子欺骗的对象主要是比较愚昧的人群;
         第二,没有寄托,非常无聊,骗子虽然诈骗他们的钱财,好歹也是一个组织者,把这一帮百无聊奈闲的发愁的老头老太太聚集在一起,忽悠他们也好,诈骗他们也好,总之会与他们一起厮混几个小时,那些花钱打麻将跟这个性质不是也很类似吗?从这个角度说,人是社会的人,是需要有人组织他们的,以前政府,社会组织会关心组织各类人群,现在处于爹死娘家人各人顾各人的状况,让骗子有机可乘;
        第三,诈骗有术,以前骗子还免费赠送一些纪念品,诸如一把面条,几个鸡蛋之类,自从发现有人就是冲着“纪念品”来的目的以后,骗子采取了会员制,即每一次参会者必须缴纳十元钱作为入会费,会员才可以享有纪念品,我给他们算了一笔账,鸡蛋三毛钱一个,会员每次可以领取五个鸡蛋,价值一点五元,白白给骗子提供了八点五元的利润,但是“会员”本身是一种荣誉,骗子给他们颁发一张会员资格证,一群从不受人关注的人群突然有一天竟然当了某某会员,估计在心灵深处是一种极大的慰藉,用以前的话说有一种翻身做主人的感觉,而且是一种廉价的会费,何乐而不为?被骗的人而且还兴高采烈,有一个七十多岁的老头捧着”自然水饮水机“拎着一个电饭煲说:”人家说了,这个电饭煲没一千元到哪儿也买不来,不亏!“骗子能够把自己要卖的东西说成购买者想买的东西,这简直是对买卖概念的颠覆。
       第四,社会组织职能涣散,以前如果谁敢行骗,工商,居委会,派出所对其穷追不舍,让骗子无处遁形,现在这些国家机构除了巧取豪夺对骗子不闻不问,骗子如入无人之境,无所顾忌,他们堂而皇之,登堂入室竟然自诩为“老师”,享受为人师表的崇高待遇,实在是滑天下之大稽。不过骗子还是怕真正的老师,那个讲课的骗子有一次见到我对我说:“老师,您有空也去参加我们的活动。”我很生气说:“别叫我老师,你这是对老师的侮辱!”骗子很是无趣地走了。
       我想,大约主要是以上四方面的原因,但是,尽管你能明白骗子行骗术,你也拿他没办法,只能听之任之,唯一能做到的就是自己不踏进那个陷阱里去,你还能做什么呢?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017