注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】立夏应景(15.82)  

2015-05-06 20:36:48|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天立夏,一早起来,就把女儿同事给的乌树叶汁泡了一夜的糯米,放水蒸上,又一起煮了鸡蛋,准备应景当早饭。

苏州人立夏有尝三鲜、挂鸭蛋、称重量,还有吃乌米饭之说。

三鲜有地三鲜,指的是蚕豆、蒜苗、苋菜;树三鲜,指的是香椿、梅子、樱桃;水三鲜,是鲥鱼、刀鱼、河豚。今天,我们也来配合节气过立夏。

这是早上做的乌饭团,有白糖、芝麻粉、海苔三种馅,我喜欢白糖、先生喜欢芝麻粉、女儿喜欢海苔,可以各取所需。我觉得白糖就是原味的,乌米的清香、蒸出来的嚼劲、加上白糖的甜鲜,很好吃哦。其他两种略微尝尝,各有其风味。

【依依素影】立夏应景(15.82) - 依依素影 - 素影的博客

还有蛋络哦,想起小嬢嬢的巧手, 五颜六色的丝线,巧妙的搭配,编成的网络可漂亮了。

【依依素影】立夏应景(15.82) - 依依素影 - 素影的博客

 

【依依素影】立夏应景(15.82) - 依依素影 - 素影的博客

 晚上有清炒葱花蚕豆,此菜的关键就在起锅前的那把葱花,马上蚕豆的特有清香就出来了;香椿头炒鸡蛋,香椿头是自己家门口树上的,本地产无污染,随吃随摘;鲥鱼、刀鱼现在是见不着了,河豚鱼家里倒是还有半成品的,不过,今天有炸鸡翅,就没拿出来了;这样一来,三鲜也算都沾上了。还有清蒸板鸭下面铺垫着百叶,外加豆腐榨菜鸡蛋汤,仍然是四菜一汤,国宴标准。

最后,大家也来称一称重量,看看过个夏天,可能瘦点呢。其实立夏称重量和吃鸡蛋,说是防疰夏,可是我家的那两位都想着减重量呢。

今年的立夏,我家也应了个景,吃喝一番,很是开心。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017