注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

验房时应注意哪些事项(网摘)(15.215)  

2015-12-25 22:36:08|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三书”“一证”“一表”   “三书是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》,一证是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,一表是指《竣工验收备案表》。购房者收楼前确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,只有证件齐全了,你才能签署入住单,收楼。

1.楼地面是否平整

  想查看楼地面是否平整,只需要要用长尺(或者带有水平的专用直尺),靠墙壁地面,检查是否平整,同时观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点(爆点:生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀未发好,抹在墙上就会形成爆点,用铁器敲打“爆点”时,就会发现大面积的疏松、脱落等质量问题。)

2.墙面是否有裂痕

  检查墙面是否平整的同时,还需要看墙面是否有裂痕(常见的四大裂痕:强度裂缝、沉降裂缝、温度裂缝、变形裂缝)、是否有外漏的铁丝网、钢筋。如果在验房时发现以上的墙面问题,可以终究开发商帮忙修补后在签字。

3.室内楼梯是否有缺损  主要看楼梯的平整性,是否有缺损。

4.门窗安装轨道是否顺畅

  在门窗检查方面,最主要的就是检查门窗的轨道是否顺畅。特别是平开窗的亲们,一定要注意能否关严实。否则会有风进入房内,特别是在寒冷的北方,那么在冬天你们就惨了。如果再验房时发现的这些问题,直接通知开发商,他们会很快就修理好了,如果你已经签字后,再找开发商处理这些问题。那么他们的办事效率就是龟速了。

第二个方面,就是在检查新房的门窗玻璃是否有破损。窗框是否有变形。如有发现异常,抓紧找开发商解决,这个是非常需要你们注意的事项,特别是各个房间的门窗都要仔细检查好,避免不必要的破财。

5.进户门是否有磕碰和刷漆

  需要仔细检查进户门是否有磕碰和刷漆,从严格意义上讲,门身内、外、顶面是必须要刷油漆。门的间隙不要太大,门的开合无特别的声音,门的四边要紧贴门框,门锁的一边间隙不能太大,同时也不要忘记了试锁,主要是看钥匙是否好用,以及门锁是否安装的坚固。其他很重要的一点是,门的隔音效果要好,以及密封程度

6.阳台设备无破损

  验收阳台的时候,主要是看阳台的地面是否平整有无破损,其次就是阳台的窗户设备是否完好。

7.层高不能低于2.8

8.给水是否配套齐全

主要是看房间的各个水管 龙头是否有水的供给,是否配套齐全,(包括楼道里的管道井中的水龙头)

9.排水是否正常

  有了给水后,剩下的一大问题就是排水问题的解决。验收排水的位置主要是在台盆、马桶浴缸,和卫生间厨房、阳台地漏(应听到咕噜噜的声音和表面无积水)合格的地面不应有积水存在,因地漏是最低处,但毛坯房地漏周围留出了一定的后期铺装地面的高度。尽可能让水流大、急,看水压大小,试排水速度。

10.电气是否与买的数量一致

电气方面的检查首先是要检查电卡、水卡中的水量、电量是否与买的数量一致;

11.预留洞是否合理

首先要查问客厅、南、北卧室空调机位和孔洞。特别是在检查空调孔时,一定要看是否里高外低。如果是外面高里面低,下雨的时候雨水就会灌进来,这可是比较麻烦的事,尤其是空调孔开在北面的,灌水非常严重。如果发现这个问题,坚决要求kfs把原来的口子堵上,并重新打孔。

12.强电、弱电

在检查强电弱电的时候,主要是看电闸及电表其是否能控制室内的灯具及室内各插座,检查开关、插座的牢固程度。检查强电弱电垂直距离是否超过一米,否则日后会影响电视的收看效果。(这个很重要哦),用电笔/小灯泡测量各个强弱电是否畅通。

通过拉闸后户内是否完全断电,户内有分闸的,也同样分别检查。就可以知道电闸及电表其是否能完全控制室内电源,对于插座,一定要是保险插座(距离地面30厘米高的插座都必须带保险装置)

 13.检查室内的平整度

如何检查室内的平整度的三大方法:

(1)在房顶上用细绳栓上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。(2)目测大致地平。 (3)检查墙体平整度。墙身、顶棚楼板有无特别倾斜,是否弯曲、起浪。

14.检查门窗垂直度

(1)大门、房门的插销、门锁是否太长太紧。

(2)门插是否插入得太少?门间隙是否太大(特别是门锁的一边)

(3)门四边是否紧贴门框?门开关时有无特别声音。

(4)窗台下面有无水渍?如有则可能是窗户漏水。

(5)窗边与混凝土接口有无缝隙。

(6)开关窗户是否太紧?可否妥当关上。

(7)窗户玻璃是否完好。

15.公共配套

(1)打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看是否虚设。

(2)电话线、闭路电视线、宽带是否畅通到位。

(3)CCTV监控系统、楼宇可视对讲系统、家庭安全防范报警系统。

(4)周边防范管理系统、离线式智能巡更系统、背景音响及广播系统。

户外环境要看清 
小区及住宅楼内的环境配套是否到位对入住质量能否有保障非常重要,因此,验楼的第一关当然是看环境。业主最好拿着购房合同或开发商在售楼时的广告等文字承诺,现场查验,同期建设、同期交房的房子,车库、会所、绿化、景观园林等应全部可见

检查地面丝丝不漏 
如是未装修地面,地面应光整、起伏小。可在室内地面上泼洒一层水,若水向一面聚集,说明地面有倾斜。

三看墙角,墙体转角线以直为好,可带个三角尺测量墙角直角的准确度。墙面与地面的交接处应有踢脚线,踢脚线的铺贴要平整顺直,厚度要相等,一般为115厘米,高度以1215厘米为宜。

门窗材质挺重要 
首先看户门是否与发展商的承诺相符,注意户门周边密闭性是否好,如果门框间缝隙较大,应该要求调整,试试锁是否好用;看门开启是否自如,关闭严不严。要注意窗玻璃的材质、厚度是否符合承诺,有没有将双玻璃改为单玻璃,镀膜层玻璃结果却根本没镀膜或不对板,最基本的是要看看有无残缺。窗户的密封性要好,注意窗台有无渗水,窗底部滑道是否平滑,现场不妨都推一推试一试,再洒些水试试。另外,防蚊子的纱窗往往是购房者容易忽略的,但入住后自配纱窗往往麻烦且不易配套,最好能在收楼时解决。

插孔探头点清 
如今新建商品房住宅往往配有各种线路插孔,一般性用电与大家电的用电采用不同的线路和插孔,另外,还配有电视、宽带网络的插孔,很多小区还配备了可视对讲、窗磁、门磁、家庭保安自动控制系统等,购房人应对照合同将其一一点清,并分清其用途。特别注意厨、卫、洗衣间、露台上的电插孔应该是带盖的防水插孔。如果是毛坯房,应该看看已安装的插孔面板是否为墙面装修作预留。当然了,还要带个试电笔,查一查电制板有无堵塞或崩裂,插孔探头有无电力供应。

厨卫重点是防水 
厨卫中最关键的是墙面、地面防水的质量。最后做一次24小时闭水试验,看是否漏水。卫生间要注意查看天花有无水渍,地漏排水是否顺畅,地面是否存水或向房间外渗水,洗手盆及浴缸排水是否顺畅,坐厕把手与水龙头等能否灵活操作。厨房应查看厨柜有无损坏,柜门是否开关自如;煤气喉是否安装妥当,炉具有无刮花;检查水、电、煤气表的度数是否由零度开始,排水位是否够斜、有无淤塞,水龙头有无破裂,上、下水道和灶具排烟是否通畅等等。

裂缝千万别放过 
查看墙面、梁柱、阳台时,要注意是否有裂缝。如果梁上或阳台与建筑主体连接处有结构性裂缝,则比较危险,如果是由材料或工艺引起的裂缝,应该要求开发商进行补修,一般这类裂缝不会发生安全问题。记录要详尽验楼时真要大睁双眼,一样都不要放过,千万不能忘记的是带好纸笔和贴纸,每发现一个问题,无论大小,都先在出现问题的地方贴上小贴纸,再在纸上将问题出现位置、性质、目前状况及希望整改效果或其他意见记录清楚,按从里到外、从客厅到房间到厨卫的顺序,一点一点不厌其烦地分开详列。综合起来让发展商整改,记得只能在整改再验收过关后,才能在所有文件上签名,正式收楼。

问题一:开发商证书不全 验房前应要求发展商出示《建设工程质量认定证书》,索取《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,《竣工验收备案表》(简称三书一证一表”),还有各种相关验收表格,如《住户验房交接表》、验收意见表(如《楼宇验收记录表)等。只有证件齐全了,才能签署入住单。 时下不少楼盘三书一证一表不齐全,特别是《建筑工程质量认定书》与《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,这是因为楼盘整体建筑未完成,有关部门无法验收。

 对策: 遇到这种情况,购房人可选择不收房。如果确实被要求收房,也要在《住户验房交接表》、《验房记录表》等相关文件中写明未见××文件等字样,并妥善保留好相关文件副本。

问题二:先签文件后验房 先验房后缴费、签文件的收房程序是较合理的正常程序,但大多数发展商采取先缴钱填表、签文件,再验房的方法,使购房者处于被动状态。

对策: 购房者应将先验房再收房作为附加条款写在合同里,不验房就不收房。如当初合同未有约定的,则可在收房文件中注明未验房等字样,验房时如出现情况,也可与发展商讨说法。

问题三:开发商大事化小对业主在验房时发现的毛病,如墙面或地砖破裂、漏水,甚至是房屋结构性问题,开发商总会表示这只是小问题,到时让人修修就可以了,想方设法不让业主将问题列进验收文件里。

对策: 不管发展商陪同人员如何信誓旦旦,业主都应坚持原则,只要发现问题,无论大小,都要在相关文件或表格中记录下来。如果楼盘根本就没准备验收登记表,则要自备纸笔,将有关问题一一记录。

 问题四:小区配套不齐全 验房时,业主不仅要验屋内,对于小区的整体规划也要仔细查看是否符合合同约定,如同期建设的车库、会所、景观园林等。

对策: 在签订购房合同时,要将开发商的承诺写进合同条款中,并保存好所有可作为合同附件的宣传资料。检验配套设施时即可按合同所载的条文及开发商在售楼时的承诺查验。如果在入住后发现问题,还可以通过业主委员会与发展商协商解决。

问题五:巧立名目乱收费 虽然物价局已对入住的相关费用有明文规定,但个别发展商到交房时仍巧立名目进行收费。

对策: 收楼时要提前了解物价局的相关收费规定,带上应缴费用表,与发展商要求的款项相对照。最好带上计算器,算好每一笔账,发现不合理收费要及时向发展商指出。必要时可向物价局、房管局投诉。

另外,在查看了房屋后,准备签收《房屋验收单》之前,一定要先签订《物业管理公约》,做一个事先约定,避免日后起纠纷。弄清楚缴纳的物业管理费由哪些方面构成,清洁费、保安费、绿化费等怎么核定。

 在房屋的验收过程中,购房者一定要根据合同上的约定,明确每一项条款是否符合。一旦发现问题,要在验房单上予以注明,反馈给开发商,及时要求开发商做出相应的维修或赔偿。如果确实属于不能收房的,要详细写明不予收房的原因并要求开发商签字、盖章。

 

                       2015.12.24平安夜整理

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017