注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】论工作是否能体现自身价值(15.10)  

2015-01-28 15:26:40|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天在和女儿讨论职业时,碰到了这个课题,当时并没能给出一个恰当的答案。

昨天去体检,看到恪守自己职业的各科医生,突然有了解答。其实大部分普通员工都是做着单一的循环的日常工作,很单调,很枯燥。看看各科医生的神态,就知道他们对职业的疲惫多于对职业的泰然。看到面带笑容、表情轻松的医生,总是让人感觉他对这份工作应该是喜欢的,而愁眉苦脸、少言懒语的,让人感觉不是生活不如意,就是对工作的不喜爱。我一直喜欢用态度来判断一个人对工作的喜爱度,当然,也就是私下里的揣测。

我以前一直认为做自己喜欢的职业是一件幸福的事,有份自己喜欢的工作,你必定珍惜和投入,上班会是一件高兴的事,心情好自然工作也做的好。从没有考虑如何在工作中体现自己的价值,更没有想到升职空间的问题,即使有上升机会,也不想提升。检讨自己,其实就是没有远大志向,贪图工作轻松安逸而已。

这么一想,那就是人各有志,想有作为的自然会早早树立远大目标,而且始终如一的努力追求,最终得以实现,也就是过去的老话:成了有出息的人,现在的语言:体现了自身价值。像我等追求舒适轻松不考虑价值的,在现实中自然是属于没出息的。所以,一个人的一生选择怎么过,就要自己问问内心,确定以后,就好为之而选择,为之而努力了。

那什么才是自己喜欢的职业,这就是仁者见仁智者见智了,每个人都有自己的特长喜好,选择职业肯定是和自己的想法有关。比如我有个亲戚喜欢做官,他自然会去研究做官的途径窍门,然后他果然步步高升。而另一个亲戚他考虑自身的优缺点,虽然有机会做官,但性格不符合现下做官的规则,他就选择做学问。所以,在选择职业上,除了有伟大的理想外,还是要符合自己的自身条件,才能做到最好的自己。毕竟能成为领袖人物的是少数,大部分还是普通民众,能做好自己,得到自己想要的,我觉得已经是上乘境界了。

现在的求职,首先是为了能有一份工作,而这份工作能符合自己的学历、能力,就值得庆幸了。其次才能考虑工作的升迁、工资的前景能否符合自己的预期。而都能达到也算是一个好的职业了,剩下的是自己的努力和机会了。

而如何能在工作中体现出自身的价值,个人认为首先是要认清自己的能力,其次是规划,一个人必须有目标,才会朝目标去努力。要想有所作为者,就得早早确立自己的人生目标,而后在实践中不断调整,最后达到预期目的,也就是在适合自己的工作岗位上,做出让自己和同事、领导都认可的成绩,就是体现了自身价值。

综上所述,也不知对错,仅是我个人的一点浅薄看法。

 

2015.01.21-27

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017