注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】苏博看唐寅书画展(14.138)  

2015-01-14 20:56:46|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没看书画展了,这周末天气晴好,漫步至苏博,去看唐寅的书画展。

平江路现在真的是很热闹,哪怕不是节假日人也很多。穿过平江路,一路走过去,远远看见苏博门口的长队,还好,和节假日比,队伍不算长,紧走几步排进队伍里,这种博物馆、图书馆排队的场面看了还是让人欢喜的,学习知识,品味文化,总归是好的。
  据介绍,唐寅特展展览时间为2014128日至201538日,由苏州博物馆联合上海博物馆、故宫博物院、南京博物院、广东省博物馆、重庆中国三峡博物馆、辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、天津博物馆、安徽博物院、四川博物院、湖北省博物馆、中国美术馆、美国大都会艺术博物馆举办。目前已确认参展的共有48幅书画精品,涵盖了山水、花鸟、人物、古木竹石等不同内容,通过早、中、晚不同时期唐寅书画作品,较为全面地反映了画家书画风格的变化历程,作品形制齐全,包括了卷、轴、扇面、册页等。
  展厅里人很多,展品有多幅唐寅名作:上海博物馆的《洞庭黄茅渚图》、《春游女几山图》,故宫博物院的《贞寿堂图》、《风木图》,南京博物院的《吹箫仕女图》、《李端端图》,重庆中国三峡博物馆的《临临韩熙载夜宴图》。韩熙载夜宴图前是挤都挤不进去,男女老少各式人等,总之,字好、诗好、画好、其中的妙处也不是我等人能欣赏到的,更是形容不了。只是唐寅后期的诗词,看了让人有些感伤。扇面是写的真好,真不知道古人是 怎么练出来的。

除了“六如真如—吴门画派之唐寅特展”,还有“陈丹青艺术展”,也跑去看了一下, 据说文名盛于画名的陈丹青已多年未曾举办个展,此次苏博经多方努力,终于邀得画家将其早年精彩之作与近年新作,一并展示于苏州博物馆。看看也蛮有意思的,很别出心裁,看他的画和图说,感觉他应该是个很有个性的人。

夕阳西下,踏上归途,今天享受了一把古文化艺术的美感,也算是陶冶了审美情趣,心情很舒畅。

 

2014.12.13周六

数字:773

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017