注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

神圣的寺庙宁静祥和(转网络文)  

2014-05-14 21:57:00|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当神佛在寺院里的时候,寺院一定是一天比一天宁静的,因为神佛的状态就是空静的,神佛是无法在人的喧嚣环境中驻留的。神佛驻留在寺院里的时候,也能够使寺院中的信徒和僧众一天比一天变得空寂的。那些有神佛驻留的古寺都是冷清的,那些方丈和高僧们每天在内境的心里和神佛亲近都来不及呢,他们怎么会有兴趣和世间俗子们打交道呢?你带着很多银子来了,那些真正的高僧马上就会放弃了对佛的礼敬来亲近你?这才是古代那些真正的高僧在皇帝或皇后亲自到寺院里来拜佛时都懒得理睬他们的原因,和佛光普照比起来,世俗的权力荣华算得上什么呢?如果一个寺院一天天变得热闹、一天比一天变得富有繁忙的景象时,神佛就在离去了,这时候寺院僧侣们内心所向往亲近是钱财和世俗的信众所给予的名望!

如果寺院里的神佛离去了,世人是不会知晓的,信众们仍然会一如继往的来到寺院里朝拜。可是没有神佛眷顾的寺院,僧侣的内心会变得非常空虚、寂寞,他们会利用 自己宗教的学问和宗教的场所大力发展宗教事业,因为一个七情六欲俱全的僧侣是不可能放弃对情欲与荣华的向往的,那么他们就会用寺院里的各种越来越多、越来 越热闹的宗教活动来填补内心的空虚与寂寞。

 带着乞求和索取的心去敬神的人是虚伪的,因为他的真实目的不是爱神和敬神,而是为了乞求神佛能够帮他解决困难和得到利益。那些利用宗教来使自己能够享受声望和荣华的人就是骗子。嘴上在宣传神佛的时候,他的心里最在意的其实正是他自己在宗教同行中的地位,不过是努力的学习宗教学问中把自己装成了一个宗教大学者;他追求的所谓天国其实说穿了不过就是世上的荣华罢了;他赞颂神的目的不过是想凭借神佛在人们心中的神圣来荣光他自己的一种信仰的财富罢了。
    这样的人, 在他的脸上何曾能够看到一丝圣徒的纯洁呢?除了一样不少的七情六欲,他从哪里去找得出一颗坦诚纯洁的心来礼敬神佛呢?他因此占据着寺院和道观而获得无数声望和财富的时候,你说他算得上是什么呢?一个把原来清静圣洁的佛寺变得象菜市场一样嘈杂喧嚣的寺院CEO他其实不过是在把寺院当成了一场买卖。什么叫“贩佛”啊?就是把佛法修炼当成经营活动。贩者,经营也!可是你知道古佛经里是怎么说“贩佛”的吗?那不可怕吗?

 其实,一个人立志要学佛是好事!

 可是有些人不过是个宗教学者,因为文化程度高一点,人聪明一点,也了解宗教的仪式和各种宗教知识,因此就到处去训诫别人,想要教导别人如何进行佛法修炼。可是,他自己从佛经里明白的那点道理,使他自己变得空净、澄明都完全不可能做得到,那么他到处耍嘴皮子宣讲那些复杂难懂的古经文有什么用呢?自己满身情欲、满脑子翻江倒海的杂念况且无可奈何,他哪有本事帮得到你呢?表面上装得一团和气、一脸的慈祥(不是真正的慈悲!)有什么用呢?你去找几个实力派的电影演员来,人家比你还要演得更像。人家真的可能演得跟高僧的表情一模一样的。一个街上的小混混去电影服装公司借上一身大老板的衣服就打算去跟巴菲特做生意了?什么时候空手套白狼成了各行各业的人物们争相模仿的信条了?一个七情六欲俱全、杂念纷纷的凡夫欲子自以为已经很有宗教学问了,因此而飘飘然,这是搞什么呢? 佛法修炼什么时候悄悄地变成了凡人的学问了?过去的高僧不管层次如何最基本的都能保持内心处于一种空灵的境界中,是不是?可现在的人连静上七八天都不一定 做得到,这样的人不也是空手套吗?

神佛的离去是人给逼的。当人们都去追求财富、爱情、世俗的荣华等等世俗的享受的时候,求佛是没有用的。那些东西还是世间的权贵们最擅长,去求他们才是最实惠的。人们要追求这些世上的荣华富贵的时候,你去求那些权贵贪官的时候肯定是比求神佛更灵的,帮助人们满足内心的贪念而得到美女和金钱决不是神佛所擅长的。
    你贪污了公款后你就去求佛保佑你不要被发现罪行。你强奸了妇女你就去求佛保佑你不要被惩罚。你看上了人家的女朋友你就去求佛帮你抢过来做你的老婆。你在官 场上勾心斗角你就去求佛帮你干掉对手。你想上大学你就去求佛帮你挤掉别人名中应有的名额。你老公在外面乱搞你就去求佛帮你搞死那个烂货等等,可是这些事你们不应该去求神佛帮你啊!这些事只有流氓、恶棍和魔鬼才能帮你啊!人人都这样上寺院里去求神佛的时候,那不就是等于要把神佛从寺院中逼走吗?说白了,那些 挂上“有求必应”招牌的寺庙,几乎没有一个是真正的修佛场所。不过都是肮脏的聚金寺(池)而已。

 即使你是一个外行人,也可以教你一个办法去识别一个宗教场所里有没有神佛驻留和护佑。在一个风和日丽的清晨,你自己一人到郊外的森林里呆上一个早晨,感受一 下那种宁静,你即使带上一群人在森林深处大声喧哗也不能打破这种宁静,是不是?可是我告诉你,真正有神佛驻留的寺院比那还要宁静,而且还会伴随一种慈悲祥和的氛围。如果寺院和道观里面的气氛象菜市场那就真是菜市场了。

 释迦牟尼佛在世传法度人的时候,一位国王为他修建了一个精舍。国王第一次带领百官去精舍拜见释迦尊者时,就震惊了,释迦尊者领着数千弟子生活在精舍里,可是整个精舍完全是寂静的,好像里面一个人也没有。这才是真正的佛寺!文革前国内的很多佛寺是能够达到这种状态,你去问问身边的老人就知道了。(转于网络)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017