注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】与名人之后做邻居(14.58)  

2014-05-10 23:01:34|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午去给邻居打一点文字,翻拍一些老照片,上传到网络上,并和拙政园的工作人员加上QQ,帮其联系上,把资料传过去。在打文字的过程中,才搞清拙政园的西花园,原来叫补园,是张家财产,解放初捐献给国家,还看到了政府给予的奖状,也帮其翻拍了。原来我的邻居是张家的后裔,是张逸侪的外孙,名人之后耶。

今天去网上查资料,才知道:当初“拙政园西部花园的汪姓宅园,于光绪三年(1877)以价银六千五百两售于吴县富商张履谦,易名为“补园”。当时园中亭台只存一、二处,残破不堪,已非昔日景况。经张履谦大加修葺,遂有塔影亭、留听阁、浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、宜两亭等胜景,又新建了精致绮丽的卅六鸳鸯馆、十八曼陀罗花馆。光绪二十年(1894)张获得文徵明《王氏拙政园记》石刻碑拓,重摹上石,又得文徵明、沈周遗象,为之建“拜文揖沈之斋”。张氏以巨款经营多年,追求奢丽,部份失去了拙政园疏朗闲适的特点。但张与其孙紫东俱爱好昆曲,所构卅六鸳鸯馆,其顶层结构为“卷棚顶”,音响效果甚佳。昆曲前辈俞振飞常随父“曲圣”粟庐来此园游憩度曲”。这才知道张家当初的辉煌,我的邻居原来是名人之后。耶耶耶,真没看出来,原来是深藏不露耶。

又听说他们家原来的地址让给博物馆了,拆迁时搬过来的。今天在网上也查到这段记载。

“截至2014年,拙政园辖地面积约83.5亩(5.6公顷,含苏州园林博物馆及新馆,不包括原为拙政园住宅的苏州博物馆及新馆),扣除花圃9.8亩及售票办公处约1亩,开放面积约73亩。73亩开放面积中,仅38亩为晚清建筑园林遗产(今园林中部、西部及晚清张之万住宅即今苏州园林博物馆旧馆),而历史上作为拙政园不可分割一部分的园南两处建筑群,自1950年代开始便与园林割裂分治,其一为晚清八旗奉直会馆住宅部分(面积约12亩),今以“忠王府”名义幸存,1960年起属苏州博物馆,其二为晚清张履谦补园住宅部分(面积约9-10亩),在遭到长期蚕食破坏后于2003年11月被苏州市当局铲平,辟为由贝聿铭主持设计的苏州博物馆新馆。”还好他们分到一套房子。

由现在的名人之后的邻居,想到我以前的邻居,也是名人之后,画马的徐悲鸿之后,是徐悲鸿的外孙女。前面说的那个邻居是外孙,这个是外孙女,有意思,都是外。徐的外孙女是个风风火火的女人,个性爽快,和其外祖母一样喜欢打麻将。她经常会陪其母亲参加一些名人的活动,也来苏州参加过苏州博物馆的徐悲鸿画展活动。

和名人做邻居有什么影响?好像没感觉,不过现在想起一件有趣事。那还是和“外孙女”做邻居时,某日早上起来去厨房,发现地上一滩血水,当时吓了一跳,跟着一滴血水滴下,抬头望去,头顶天花板上一块血水晕染开来…….这是什么情况?心里很不安,因为有钱有画被谋杀了?赶紧打电话上去,听着电话铃响,但没人接,我更加紧张了,接着打,往她有可能出现的地方打,最后,终于联系上,她还在麻将桌上。还好,活着,没有血案……一问,她想起来了,是昨晚把牛肉拿出来,因为冻得硬邦邦的就仍在地上解冻,看来是化冻了,于是血水就顺着电线淌了下来,这所好是早上去厨房,如果是晚上呢?如果在刮风,灯在随着风儿飘摇,再滴滴答答的滴血水…….想象一下吧,够可怕的。我把我的担心说给她听,把她笑死了,我一早已经演绎了一部恐怖片了。

和名人之后做邻居的小小插曲,反应了点什么呢?就是不要太有名,太有钱,不要引起小偷注意就好,否则做邻居的也感到不安呢。

两次有着和名人有渊源的做邻居,其实发现他们都很普通,人也都好,至于家族对他们的影响,还看大背景了。

和邻居聊张家事时,想到中午吃饭后逛平江路,走过丁香巷,陶说她的小姨爹爹住那里,叫张寒月,是个篆刻大师,和张大千一起交往的好友,画虎,篆刻。小时候奶奶经常带她去张家,那时候小,不懂事,否则要点作品,现在就发财了,她戏谑地说着,我们一起共鸣。我就想着“外孙女”那时也很想从她妈那里多得几幅画,都想发财啊。不过现在她母亲的画据说也能卖钱了,到底是名人之后,有着遗传基因。

也查了一下苏州篆刻,出现了张寒月的资料:

张寒月:字莲光,别号寒月斋主,1906年生于苏州。自幼爱好书画篆刻艺术,少时奉佛,皈依印光大师。张寒月先生的篆刻取法汉印,旁及明清诸家,曾经得到吴昌硕赵古泥亲授。张先生治印能融书画、造像、山水风景为一体而自成“雍容宽博,丰茂浑朴”的风貌。张寒月先生在上世纪四十年代就享有“金石杵”之誉,数十年来治印不下三万。出版有《寒月斋主印存》、《张寒月金石篆刻选集》,有大型作品《鲁迅笔名印谱》、《西园寺五百罗汉造像》、《苏州园林印谱》等问世。

好了,这几天都沉静在名人堆里了,不仅邻居与名人有关,仔细数数,同事中也有和名人有关的,名人之后也不少啊。不过,因着邻居和补园的关系,让我对拙政园倒是更感兴趣了,希望下次有人来玩时,我做导游的水平能有提高。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017