注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】清明时节,思绪纷飞 14.25  

2014-04-04 20:46:09|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到清明,思绪纷飞。随着清明日子的临近,伤感情绪也渐渐堆积起来,昨晚梦见了父母,我很少能梦见他们,看来临近清明,思念的多点,所好每次见到的二老都很好,颇让人放心。这次看到的老爸老妈都是那么年轻,笑嘻嘻的,在一间大教室里,墙上还挂着“植保系”,还没改行,办公桌像现在的写字间,总之过得好就安心。

计划永远赶不上变化,本来以为退休后时间多点,和小弟可以一起出游,回去扫墓等,结果小弟因工作不能成行了,当然这是好事,是我们大家都为他感到高兴的事,我在父母坟前向二老禀报了这件喜事。今年扫墓原安排在我退休后去,时间可以呆长点,见见老友,更想一个人静静的坐在爸妈坟前,和他们说说话,从去年的清明到今年的清明发生了太多的事,压的我透不过气来,想去静一静。但,仍然是计划赶不上变化,老公那边的“四房合一子”3月22号结婚,邀请我们回去参加婚礼,于是决定回程时正好去扫墓。而女儿好几年没有回去了,她想去给爷爷奶奶扫墓,这样最后就决定开车回去,这样时间上来得及,也方便办事。

23号早上,去花店拿上预定的花束,和大哥一家开车去合肥,途径原来的园子,我们驶进去看看,真是大变样了,可惜小柳不在,转了一圈,继续前行。先去小蜀山,祭拜公婆,这次很顺利的找到,有心记一记还是有用的。下山后与大哥一家分手,他们去老祖坟,因事先大哥没和我们说,我们也没准备,时间又紧,只能等以后再去了。

小蜀山人还不多,车子很好停,到了大蜀山,从林校开始,路边就已停满车了,我们车顺着车流前进,想着大门口的广场肯定难停了,结果运气不要太好,正好有车出,在广场进口一点的路边正好有个位置,停好后,女儿就在路边的花摊上给“贾母”买了一枝花,平时因为是从合肥去,每次都是大弟联系老杨给准备好花,这两次都是从六安过去,所以,不是老客户,花店也不肯另外赠送一枝花。而每次来给“贾母”一枝花也成了我们家人的惯例,给“贾母”冷清的坟前也增加点爱意。

大蜀山人很多,但都是踏青晒太阳的人,扫墓的不多,毕竟离清明还有一段时日,所以,大弟考虑的对的,本来我想他们来大蜀山碰面一起扫墓,他说我们先去,他们等清明前两天再去,那时我们的花谢了,他们的花正好接上,否则正清明时花萎了不好。

捧着花,我们拾级而上,从没有数过到底有多少级台阶,只知道每一步都是靠近,每一步都是浓浓的思念!爸爸妈妈,外公外婆我们来看望你们了!

墓碑的字迹依然清晰,爸爸妈妈,外公外婆看着我们,依然笑得和蔼可亲。扫墓,摆上鲜花,糖果,奉上我们的心意,爸妈,外公外婆你们好吗?在此我们祝愿你们在那边过得好!也希望你们保佑我们在这边过得好!这是我每次的祝词。然后我们依次和他们说话,我默默的和他们说了许久,但是远远的不够,只能说是简单的汇报总结和祈祷。女儿在交流时,流泪了,女儿和外公外婆还是很有感情的,尤其是外婆,所以,女儿很坚决的一定要来扫墓。最近有过报道说是孙辈最喜欢的长辈排名是外婆第一,看来有一定道理。就像我对我的外婆也很有感情,总能回忆起小时候在一起生活的种种琐事。

其实扫墓时,心情总是沉重的,为何悲与欢,聚与散,生与死总是纠缠?为何清明时节雨纷纷?因为,雨垂泪,风心碎,如梦如烟,如泣如诉,如此销魂,皆是为了演绎活人哀思逝去的亲人!

正所谓,滴滴泪珠向青冢,点点旧事萦脑海。过往中,断断续续的零碎花絮,在这个特殊的时节,都会忆来,突兀珍贵,伤心处,竟可以痛彻到直抵心扉。不舍,哀怨,惆怅,各种情结纷至沓来……多想一个人在此静坐,任由哀思徘徊。

因大弟在家等着我们午饭,我们终于和父母外公外婆告别,一步一回首的离去。

毕竟逝者已矣,可以安息。生者,仍将负重前行,为自己,也为别人。掸落红尘,拨开浮华的虚幻,看清这个复杂而多彩的世界,静守岁月的美好,且行且珍惜。

山上很热闹,玩耍的游人,和跟着游人而来的小吃摊,冲淡了我们的悲哀。

清明,几人能清?几人能明?也许清明自在人心。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017