注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】一次特殊的经历(二)(14.44)  

2014-04-28 11:37:42|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

23号接到电话通知,24号早上7点一刻在报名的地方集中,和邻居一起分在2号车,让去了后先领卡。

24号早上6点起床,6:40和邻居一起出发,准时赶到,领好挂在脖子上的卡,就去上车,乖乖,老年人真热情啊,车子都坐满了,就剩后面两排了,没一会儿就坐满了,车子出发了。一共四车,每车有50多人。车子行进中,分配了住宿和11人一桌的名单。推算下来这次活动应该有200多人参加。

旅行开始了,每辆车上有三个统一着装的报社工作人员随行,都是年轻人,帅哥靓妹。领头的很会活跃气氛,“出来玩,开心不开心”?“开心”!“你们今年多大啦”?“六十,七十,八十”,“今天出来玩,你们就要忘掉年龄,今天你们就是六岁,七岁,八岁”,后来我发现,果然大家就成了儿童,而且是智商不断下降的六七岁的小孩。

一声声伯伯阿姨,亲切有加。主要互动是唱歌,唱的都是老歌,也就是现在说的“红歌”,亏得这些90后能唱出来。车厢里的气氛始终活跃,老头老太们主动请唱者不断,五音全的也好,不全的也好,记得词也好,不记得也好,跑调跑到外国去也罢,总之是开心,开心,接着开心。本来他们是准备了歌词本的,结果给热情的老人们瓜分掉了,当时我还以为是行程单,传到我们后面就剩一张,一看是歌词,不感兴趣,就又传回去了。还有就是教你做手指操,猜谜语等等,三个年轻人轮流登场,唱歌,说笑,逗你开心。在两个多小时的车程里,一直是扩音器声响,歌声,笑声不断。中间穿插着送礼,次序是:一个小塑料垃圾袋,让你拴在椅背上,方便你丢垃圾。一颗棒棒糖,快到目的地时一块小毛巾,让你玩了方便擦汗,下车时,又送上一瓶矿泉水。玩了上来,饿了吧,一块雪饼,总之,礼物虽小,但时时有礼物,再加上带队的年轻人插科打诨,让老人笑声不停,还是那两个字:开心。老人是真的高兴啊,每一次的问:高兴吗?回答都是那么的有力:高兴!这种问答穿插全程。

说到礼物,我前面还忘了讲,在介绍旅游时,就说了,不但不要你买东西,还送你礼物:金砖。什么金砖呢:一毛钱连号的一百张。看看对你们老年人多好啊,就收你100元旅游费,还送你价值380元有收藏价值的礼物耶。

      第一站去了太公山,大概十点多点到的,山不高,103级台阶,分两层,但是有点陡,腿好的不好的都上去了,老年人还真有玩的精神。邻居先生心脏不好,药没随身带,上了一半坐在那里休息,后来随团另一车的工作人员,还给他找来救心丸服下,虚寒问暖,照顾很周到。排队撞了钟,上下转了一圈,还看了贵州“上刀山下火海”表演,这种表演有点残忍,不知道有何意义。

大概玩了一个小时多点吧,上车后说是去旅馆吃饭,饭桌上发房卡。至于刚才收的身份证因为安排住宿人多,有可能有的人要晚点发。又读了一下哪些人一桌,让记住吃饭的桌号,这几天就是始终在一桌吃饭。人多,又是老人,他们确实花了不少精力安排仔细。包括教老人如何用房卡开门和插电。去前就说了是四星级宾馆。

12点了,大家也饿了,菜不少,老人吃的很欢,桌上也发生了一点小纠纷,但很快就排解开了,“出门是为了开心,有缘才到一起”,于是一切都消弭了。但是依然体现了现在老年人火气大,一点小事就能摔筷子跺碗的,曾经听年轻人分析,说是现在的老年人正是文革时期的红卫兵…….也许有点道理?

12点多钟拿了房卡和同屋才相识人一起回房,她睡一会儿,我看还早,冲了个澡再躺了一会,下午是1:50集合,去参观新四军展览馆。感觉和老年人一起旅游,挺轻松,中午还有的休息,邻居先生因早上的运动,心脏不太舒服,下午就不去了,我俩结伴一起去。

下午的参观也就一小时,三点就回去了,在车上领队通知说,等下回去不要回房间直接去会议厅给大家讲讲养生之道,时间不长,你们拿好旅游卡,等下凭卡发金砖。邻居一听赶紧接借我手机通知老伴一会儿去集合。所好中午她不放心老伴一人留在旅馆,到我房间来加了手机号,便于有事联系,这还真的有事。不过工作人员说放心,他们会去人接他下来。

我本来就在琢磨这么早结束就休息?一听说去讲养生,感觉花头来了。

从这个时候开始,我就进入了揣测阶段。

 

2014.4.26

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017