注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】林清玄讲座后的互动问答(14.38)  

2014-04-28 10:47:31|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林先生的演讲结束了,主持人收集了观众的提问送上台,开始了问答互动。

关于写作,林说:我下午死,上午还要写,我的最好的作品还没出来。

如何成为一个作家,林说:一个作家应该是生活家,思想家。

用海明威话来说:成为一个作家就是有个不快乐的童年。于是渴求一本书,思想和智慧的启发。

写作是需要有人不断鼓励的,给我鼓励的是我母亲。有一次妈妈问我,你成天写文章,是写辛酸的,还是趣味的?我回答辛酸也写趣味也写。母亲说趣味多写一点,辛酸少写一点。因为人生已经够艰苦了,人家来读你的文章,是想从你作品里得到安慰,得到启发,得到提升。多想些让别人快乐、欢喜的事。有辛酸,自己盖个被子哭一哭就好了。我保证,你们看我的文章不会受伤害。

我以前有种习惯,在纸上写了两三行觉得不好,唰得揉成一团丢到垃圾桶,很准的。有一次回家,发现垃圾桶里的稿纸全被拉平,还用熨斗烫过,平平整整地放在桌子上。我知道这种“无聊”的事一定又是母亲做的。母亲对他说:“你抬头看看窗外的树。有一张纸没写完,一根树枝就拜拜牺牲了,一本稿纸没写完,一棵树就拜拜牺牲掉了。所以你要考虑好再写,有300字不要写成500字,有500字就不要写成1000字。如果你写的文章价值不能超过树木,你就不要写它了。”

我写作的三个阶段:三十岁前是才华横溢旭日东升,但是有贼光刺眼、三十到四十岁是镜花水月宝光初现、四十五岁后是繁华落尽随心所欲 。

20岁之后写作,是站在桥上看风景

30岁之后写作,是站在楼上看风景

40岁之后写作,是站在山上看风景

50岁之后写作,是站在云上看人间

所以,林先生的写作能以积极的“入世”态度,关注现代人生存中面临的种种问题,并伴之以人文的关怀和思考.他的散文风格简朴、清新、智慧、幽远,能做到虚实生辉,空灵流动,具有诗性之美。

关于文章,林说:文章只有好坏之分,真感情的就是好文章,只要能感动自己的文章,就是好文章,不在文章长短多少。

关于教育孩子:林说:一。不要打骂孩子,我是相信佛教因果的,你不知道他是你哪代祖宗。要理解他,说服他,这比打骂要花更多的时间。一个孩子你都说服不好,你还能干出什么大事来。二。唤起他内心的种子,是辣椒还是柠檬,好的孩子教不坏,坏的孩子教不好。三。不断寻找更好的方法。林去美国看一个朋友,在茱莉亚音乐学院学习,去时他在上课,一个人在台上拉琴,台下坐着七八个教授,拉一段,停下来,听教授指正,七八个围着一个教,而国内呢,七八十个一个人教。

林说:相信我的孩子更懂得生活,从不要求孩子分数,成绩不重要,人际关系,婚姻,与人合作都不可能100分。小时候差一点,知道挫败,更有承受能力,跳黄浦江的都是前三名。

人生随时都可以重新开始,人生随时都可以转弯。举了他儿子种花的试验,花向阳性生长,每个方向都能重新开始。

关于《法源寺》“生命中错过一小时,因此错过了一生”。林说:养成豁达和从容,错过了就错过了。

内心的安宁来自于对事物的平衡,来自于对事物的观点。最有智慧的菩萨文殊菩萨说:遍天下无不是药的草。

关于人事间的烦心,林说:发现烦恼的作用,找到自己面对烦恼的方法,如:音乐,散步,打坐。

关于现在人的文学素养越来越差,林认为是对人生的感受越来越平面,贫面。除了读书外,没有了读人读心读世界。

问:最牵挂的作品,答:来则应,去则不留。

问:浪漫源之于心还是精神?答:内在的喜悦,精神的认知。

问:理想主义浪漫情怀现在都摒弃掉了。答:不能,任何年代都不能丢掉,记着前面讲过的:山顶的白屋,山下的地下室。

关于宗教,答:宗教情怀,不一定要进入宗教世界,只要有宗教情操。

关于成功,答:有宽容的心,做温和的人,今天比昨天更懂得爱就是成功!

问答结束后,是签名。年轻人带着林清玄的书蜂拥上台,看着年轻人激动的笑脸,感觉年轻真好,怎么疯狂都不为过,而我已没有那个动力了。

我花了很多时间把听讲座的笔记整理发了上来,觉得字字玑珠,记得不全,又或是时间长了,忘了寓意,却也舍不得扔掉,所以,杂七八拉的也不连贯,只好这样了。

最后用林清玄与听众的共勉,来结束这次听讲座后的系列文章吧:“无论你现在何处,要往何处去,我们都应该努力变成一个更好的、更具有精神和灵气的自己!”

2014.4.15

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017