注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】成功后的思考(14.36)  

2014-04-18 23:06:03|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林清玄成功了,上了名人排行榜,成了名人,可是他觉得怎么没感到幸福呢,怎么没有神秘的微笑呢?

有天开会,让他感到总是和不喜欢的人在一起,讨论没完没了的事情。感到自己的生命失去空间,失去时间,对年轻时向往的东西没了兴趣。

这时又看到一本书说:到了三十岁,要把全部时间用来觉悟,如果超过三十岁还没有觉悟,就是走向死亡。这把他吓了一跳,这就走向死亡啦?后来一看是印度人写的,印度人的寿命那时就是三十几岁。

为了学习看到自己的心,他就去山里闭关修行,后来还准备出家。到了寺院才发现自己有颗没驯服的心。在山上修行了三年,自认为很有智慧了,那时每个月要下山采购一次食物,有天下山去采购,在水果摊前买水果,老板不在,就站在摊前等候,这时又来了个买水果的,张口对他:老板桔子怎么卖?“啊,这在问我,看不出来我是有智慧的人吗”?于是他往旁边站站,又来了个人,问:老板这五花肉一斤多少钱?“这说明了什么啊,怎么很努力的闭关修行并没能提高智慧”。于是就又返回红尘了,继续寻找自己的心。

林先生说:生活分为两部分,重要生活和紧要生活。重要生活就是散散步,看看星星……紧要生活就是上班,上课,考试这些必须做的。但千万不要忘了自己的重要生活。平时人们只看孩子考试分数,从没人给孩子的爱心,幽默……这些打分,而这些对生活很重要。人往山上走成“仙”,人往山谷走是“俗”。在这里林先生引用了清代查为仁《莲坡诗话》中一首诗:“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它;而今七事都更变,柴米油烟酱醋茶。”我们的真实生活就是这么演变的,当年青春年少时,我们也是有梦想的,可是最后都被生活琐事取代了,失去了自我本心。

他又举例台湾首富王永庆,92岁了还去美国巡视工厂,有着五千亿的财产,高龄还不放手,最后死在美国,后辈几年的争产打官司。忙了一辈子都没时间察觉自己的心。

再提到郭台铭找太太,有人问郭台铭怎么找的这位太太,他说:我太太身上没有钱的味道。

这些都说明了:人不能被欲望所绑架,要找回本心。

 

                                                                                                                                2014.4.13

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017