注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】第一次参加退休人员活动(14.39)  

2014-04-18 23:19:02|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我终于迈进了退休行列,今天是参加退休人员的第一次活动,去双塔奥灶面馆喝茶吃面。早两天就接到唐的通知,并和她约好一起去。

昨天天气那么的晴好,但夜里却下起了大雨,早上九点唐准时按响了门铃,我和她一起出发,她是我们这一片的负责人。出门看到她拉着一个手推车,装满了小吃和水果,一问之下,感到组织一次活动真的不容易。

首先是脑力劳动,由于经费的约束,每个人头才15元,她要动脑子安排,几经周折才找到这家便宜点的地方,茶5元,面9元,这么一算,就剩下一元。这一元能买啥呢,唐说水果就花了90元了,还有瓜子,花生,开心果。能够买得过来的原因是有人不去,这样勉强刚够。其二是体力劳动,要花体力买好运回家,再搬运到今天聚会场所。其三是一个个通知人员参加聚会的时间地点,然后到了今天的实施。还要担心年纪大的人员路上的安全,等都到家了才能放心。真够累的,劳力劳心,很辛苦。老年人活动的展开,多亏了像唐这样的热心人。

老天爷很给面子,出门时雨停了,方便大家的外出,一直到活动结束,天都没下雨。

我们到的较早,面馆很热闹,早上还有一拨人,我们还要等着翻台,十点入场。三楼不单我们和园区组,还有外单位一桌。可见苏州老年人还是挺爱聚会活动的,不是节假日,也不是大场所,结果也是满场。

人员陆陆续续到来,三楼也空了下来,轮到我们入场,摆上吃的,自己动手泡好茶,开始吃吃聊聊。见到了好些认识的人,又见到李总管,从她退休后就没见到她,依然是那么富态。认识的人互相寒暄着,问候着,聊起了家常。

中午的面是跟着何老师点的:鸭腿面。何老师说鸭腿面是奥灶馆的招牌面,吃要跟着本地人,她们熟知内情。

吴老师通报了一下接下来的运动会,让大家报名参加,和安排下月的旅游活动,当然,又说到经费问题。习大大上台,抓节约很有成效,贪官会所进入更隐秘状态,而小老百姓本来就是“大人”手指头缝里漏点,喝点剩汤,现在都感到困难了,难怪过年时公务员抱怨没了水果发呢,退休的活动经费本来就少,现在就更加紧张了,唉,活的真不容易。再听吴老师说到一些老人生老病死的情况,听的熟悉的人一片唏嘘。就像我刚看到入场的颤颤巍巍的白发老人时,心里的悲哀,这就是我们以后的走向啊。

时间过得很快,吃完面后就开始陆陆续续走人了,告别声此起彼伏,下月底安排去莫干山玩,到时又可再相见。

第一次的退休活动就这样结束了,心里恹恹然然。

 

2014.4.16

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017