注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】书香女人,尘埃里最美的花朵  

2014-02-04 14:59:06|  分类: 情感纷呈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香女人,尘埃里最美的花朵

  文/网络 编辑/鳕鲱鮩鲒

      很偶然看到一篇文章,说的是平生最牵绊的三个女人,一个是林黛玉,一个是萧红,另一个则是作古不久的张爱玲。那娇花照水的林黛玉是梦里的,虽也吟哦得几句,只能牵着男人怜香惜玉之情;萧红是凡间的,人可触之。但世间却难留长命的红颜,于浅水湾畔守着一汪碧水,一天又一天;而那个自诩凡俗的张爱玲则当是天上的人物了。“因为懂得,所以慈悲”;便是她的文字,而这禅意般的慈悲之怀,却又有几人能懂?
  如此为她们划分出类别,也真是落了俗了。但她们却有一点是共同的,那便是文字。所以她们都是文字的女人。

             你看那一堆纷繁的文字,几千年来都没有人能学得尽的。用文字柔捏出来的女人,自是曲高和寡,万山之颠任孤独。
  真正的天上人物终是不多。女人如果结缘了文字,大可不必去做一个文字的女人。你可去喜欢文字,成一个喜欢文字的女人,那便是最妙的境界了。
  在我们身边生活着许多喜欢文字的女人,那些嬉笑怒骂,情思缠绵,都真切的出自于纤纤玉手。你可以真实的去感知她们,当你有机会与她们交流时,你可以没有精妙的文字,但须是要用心的。
 

              想象中喜欢文字的女人或许是孤独的。想那灯红酒绿,劲歌热舞之处,断不会有思绪如水般涌流。在寂静的雨夜,一盏孤灯,一方素纸,笔在纸端沙沙游走,雨在窗外悉悉沥沥。
  
  喜欢文字的女人简单而清澈,她们的悲,她们的喜,她们的情,她们的爱,以致于她们的一切都在文字里。你要感知她们,只须读她们的文字。喜欢文字的女人喜欢雨,喜欢风,喜欢雪,喜欢月,喜欢那一份宁静的诗意。她们喜欢把自己放在故事里,随着那些缠绵的文字或欣喜或怅然。

              喜欢文字的女人多爱做梦。在梦中她们可以闻听天籁。她们会钟爱那一抹幽幽的紫色,那种红绿交融的颜色可以映衬她们的心思,淡淡的红,淡淡的绿,淡淡的欣喜,淡淡的忧郁。
  
  喜欢文字的女人多感性,细腻而多情。她们会因一朵花的凋落、一片叶的飘零、一个小生命的结束、一支忧伤的曲而泪流满面,她们也会因你一句关怀、一个的眼神、一个微笑甚至一次不经意的转身而感动不已。
 

     喜欢文字的女人大多心思缜密,你如有幸和她们交流,那是断断不可马虎的;你说出的每一句话,在她们看来就是一段文字,她们爱用文字的逻辑去字斟句酌。你的一个不经意,便会招来无尽的沉默,抬头看她,定然是满眼泪水。她们将文字雕琢得久了,自身也被文字打磨得晶莹脆弱。她们的心思有如薄如蝉翼的素纸,你须轻柔的将其装订成册,夜晚放在枕边,白天置于怀处,用一身的情,细品浅酌。
     文字里的缠绵熏陶着喜欢文字的女人,他们柔情似水,浪漫而执着。一个情字在她们心里是永远抽不尽的丝;爱于她们的灵魂中也不再是文字里的故事,邂逅一个可以倾情的人,她们能为之守侯一生。对于她,惟有疼不完,爱不尽…

              无论年华几何,喜欢文字的女人天真如童,她们用清澈的眼波美丽着周围的风景,是水波间一朵洁白的莲,她们守着水间的清淡,和着淡淡的月色,行走在文字间。她们永恒着魂灵的美丽,不会因岁月而褪却了心灵的灿烂。
  喜欢文字的女人是落在尘埃里最美的花朵,她们斑斓着男人心中的色彩,男人也钟爱着喜欢文字的女人…
 

书香女人,尘埃里最美的花朵 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017