注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】林肯写给兄弟的信:我为什么不能借钱给你  

2014-01-04 16:28:56|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Rachel《林肯写给兄弟的信》

下面这封信是后来成为美国第16任总统的亚伯拉罕.林肯写给他的异母兄弟詹斯顿的。当时,林肯的继母莎莉"布什"林肯住在伊利偌州附近的一个农场。她的儿子詹斯顿,一个刚愎自用,好吃懒做的人,曾和林肯一起劳动。他来信向林肯借钱,这封信是林肯的回答。

亲爱的詹斯顿:

我想现在不能答应你要80元钱的要求。每次我给你一点帮助,你就对我说,“我们现在可以相处得很好了。”但过不多久我发现你又没钱用了。你之所以这样,是因为你的行为上有缺点。这个缺点是什么,我想你是知道的。你不懒,但你毕竟是一个游手好闲的人。我怀疑自从上次见到你,你是不是好好地劳动过一整天。你并不完全讨厌劳动,但你不肯多做。这仅仅是因为你觉得从劳动中得不到什么东西。

这种无所事事浪费时间的习惯正是整个困难之所在。这对你是有害的,对你的孩子也是不利的。你必须改掉这个习惯。孩子们还有更长的生活道路,养成良好习惯对他们更重要。他们从一开始就保持勤劳,这要比他们从懒惰习惯中改正过来容易。

现在你需要一些现钱用,我的建议是,你应该去劳动,全力以赴劳动而赚取报酬。

让父亲和孩子们照管你家里的事情——备种,耕种。你去做事,尽可能地多赚些钱,或者还清你欠的债。为了保证你劳动有一个合理的优厚报酬,我答应从今天起到明年5月1日,你用自己的劳动每挣一元钱或抵消一元钱的债务,我愿另外给你一元。

这样,如果你每月做工挣10元,就可以从我这儿再得到10元,那么你做工一月就净挣20元了。你可以明白,我并不是要你到圣"路易斯或是去加利福尼亚的铅,金矿去;我是要你就在家乡卡斯镇附近做你能找到的有最优厚待遇的工作。

如果你愿意这样的做,不久你就会还清债务,而且你会养成一个不再负债的好习惯,这不是更好?反之,如果我现在帮你还清了债,你明年又会照旧背上一大笔债。你说你几乎可以为七八十元钱放弃你在天堂里的位置,那么你把你天堂里位置的价值看得太不值钱了,因为我相信如果你接受我的建议,工作四五个星期就能得到七八十元。你说如果我把钱借给你,你就把地抵押给我,如果你还不了钱,就把土地的所有权交给我——简直是胡说!如果你现在有土地还活不下去,你没有土地又怎么过活呢?你一直对我很好,我也并不想对你刻薄;相反地,如果你接受我的忠告,你会发现它对你比10个80远还有价值。

你的哥哥

A"林肯

1848年12.24

智慧点睛:

我们虽然可以靠父母和亲戚的庇护而成长,因爱人而得到幸福,但是无论怎样,人生归根到底还是要靠自己。

一个人应当学会在社会中自立,不能太依赖别人的帮助。依靠别人的帮助维持生活只能满足你的一时之需,但真正要在社会中生存下去,还是要靠你自己的力量。

何况依赖他人是一种心理幼稚与不成熟的标志,哈佛人最欣赏拥有独立主见的人们。勇敢去创造自己的新生活吧,放弃依靠,你会发现你原来可以飞得更高。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017