注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转】亲人不是用来伤害的  

2014-01-02 14:54:17|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:这是我偶然看到的一个帖子,感觉作者写得很好,是有亲身体会后的感言,给人以思考,所以,我转帖过来,供大家看看想想。

当别人都在过年话年的时候,我只想说说与过年无关的话。

     亲人之间如果不能给予更多的温暖,至少也不要给予指责甚至辱骂。不要以为亲人就是你可以任意拿来发泄心中不满和怨气的人,以为他们不会象外人那样去报负你、去害你,你就可以对他们大呼小叫,为所欲为。伤害会产生积怨,积怨会产生隔膜,到最后,隔膜成了彼此之间难以消失的伤害。

兄弟姐妹之间是这样,夫妻之间是这样,父母子女之间更是这样

特别是父母对孩子,当孩子很小的时候,父母都要记得尊重他,爱护他,不要以教育为名,对他横加指责,用蛮不讲理来限制他的行为,用恶言恶语恨铁不成钢

哪怕是孩子真的犯了错误,做父母的有义务去教育他,但决没有权力去伤害他。是人都会犯错误,更不要说一个孩子了。帮助孩子认识错误改正错误是家长的责任,父母决不能因为孩子不争气犯了错误,就大发脾气,甚至把与孩子无关的怨气也发泄到孩子身上。如果你硬要拿他当成你的私人财产,随意处置,那么若干年之后,甚至不必等到若干年,你就会自食其果。不信的话,你可以试试。

有些气头上的话,可以把孩子伤到很深,甚至让孩子一辈子都难以忘记那种羞辱和疼痛。这是最容易让孩子与你产生隔膜的原因之一。有些时候不是孩子不想与你亲近,而是因为那些很深的伤害让他们无法说服自己忘掉一切去亲近你。当你年纪大了的时候,你更会发现孩子无法与你亲近是多么让你无奈又伤感的事。

过年是最能让人品味亲情与温暖的时候,哪怕你平时因为忙碌而暂时忽略了亲情,过年的时候也会让你想起亲人间应该有的一份温暖。越是离家远越是有这种对亲情和温暖的渴盼。所以,在过年的时候我把一直想说的话给写下来,算是放下思想,给自己一份轻松吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017