注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影13.30】喝 茶  

2013-09-07 19:20:48|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的喝茶历史大概是从十几岁上开始的,上班也好,在家也好,每天早饭后的第一件事就是泡茶,一天的工作学习都是在茶香的飘渺中开始的,随着杯中的茶叶缓缓舒展,沉沉浮浮,脑子也开始从不足的睡眠中渐渐清醒,抿茶后才能进入新的一天工作学习状态。

习惯泡杯茶开始一天的新生活,保持了几十年了,即使是怀孕期间,都会忍不住去老爸杯中偷偷喝上几口,那感觉真是美啊,犹如吸大烟的人过烟瘾。还好,孩子生下来皮肤很白,没有发黄,否则有点罪过,呵呵。

虽然经年喝茶,但对茶叶不是很讲究,最早喜欢的是花茶,喝的最多的是茉莉花茶,大概是姑娘喜欢花儿草儿的。做媳妇后基本固定的是绿茶,偏安徽茶,大概是徽茶色重,口味也重,经泡。反之南方茶色淡,不经泡,如碧螺春,味道不错,但三浇后就没味了。老了偶尔也喝白茶。但始终不喜欢红茶。

但这次的英国之行,颠覆了我几十年的喝茶习惯,一下子喜欢上了喝红茶。

到了英国没两天不知是时差原因,还是床太软(国外的席梦思太软,腰不好的人睡下去起来都困难),又或太累,总之,一夜头疼未好,早上起来想吃药,女儿建议喝红茶,说是能让人放松,消除疲劳。于是泡了杯红茶,果然,一杯下去头疼缓解,喝着喝着就好了。于是在英国期间,只要在家就泡红茶,我带去的绿茶几乎没动。

最开始喝红茶我还兑奶加糖,后来就可以直接喝了,感觉不错,这个习惯也就一直延续到回来。现在每天把女儿上次带回来,却被我始终扔在冰箱里的红茶泡上一杯,在红茶的本色原味中,开始一天的新生活。

与茶相识相恋几十年了,这份执着的相携,回想起来也算是不离不弃。泡茶,喝茶这个过程,其实就是一种恬淡,安宁的心境。细看一撮茶叶在滚烫的开水中历练,翻滚,渐渐舒展,最后沉落杯底,在一遍遍的冲泡之后,逐渐回复到平静真实的过程。而人的一生,曲折往复,犹如这杯中茶叶,无声舒展,淡然收尾,沉静,清苦,那味蕾上的涩涩余香,是生命的滋味,亦是茶的原味。

 青山绿水间,清幽与淡雅,醇厚与素朴,尽显一份宁静与淡泊,这是茶道精神,而做人也要像茶一样,坦诚质朴,给人以温暖,宁静,繁华过后唇齿间仍留有淡淡余香,值得人们去细致回味怀念。

喝茶悟道,我也只有这点感触。总结一下喝过的绿茶有:黄山毛峰,太平猴魁,霍山黄芽,岳西翠兰,六安瓜片,马坑剑兰,信阳毛尖,西湖龙井,洞庭山碧螺春,安吉白茶,虞山白茶,虞山雨前茶,还有地方产茶叶。以后红茶也会罗列起来。

 

2013.9.6上午-7号晚上

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017