注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】转帖:出国投亲访友 16条(文学城)  

2013-09-07 14:15:47|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:转帖:出国投亲访友 16条(文学城)作者:紫玫瑰懒懒
出国投亲访友 16条:
      鉴于中国出国学习旅游的人越来越多。由于中美两国文化习惯的差异,住在亲戚朋友家引起诸多误会。特理出16条,供大家参考。
1)正确的人伦关系是: 夫妻 (包括再婚夫妻,异族夫妻, 同性夫妻),子女(包括养,继子女), 父母,弟兄姐妹,侄甥表.
先后轻重有序. 疏不间亲. 其中夫妻子女是核心关系. 在别人家请尊重这个核心关系.如果指望你的亲人(成年子女,弟兄姊妹, 姨姑伯叔)把你放在核心关系之中之上, 就是非分之想了。
2 )如果你的亲戚朋友为你求学提供资助,或住宿,或打工机会,那他们真是有恩于你。你应该永远怀有一颗感恩的心
3 )如果你的亲戚朋友无息借钱给你上学,这也是有恩于你,因为你不可能从旁人处得到无息贷款。如果亲戚朋友要你留个字据,这对你和他都大有益处,该做的。请你签字据没有侮辱的意思。
4) 如果你的亲戚朋友借钱给你上学带 5% 以下的利率,那也是帮了你大忙。因为他们自己的孩子上学贷款,利率都不止这个数。
5 )不要向亲戚朋友借车,除非他们主动提供你。如果你开口,你真是让他们为难了。如果他们拒绝借车给你,那是再正常不过了。
6 )借住时别把别人家当旅馆,饭来张口,茶来伸手的。帮着洗洗碗,起床后把房间整理一下是最基本的礼数。
7 )不要在人家屋里吸烟。如果主人请你出去吸,不要怪人家矫情,而是你做错了。
8 )客从主便,尊重主人的作息时间,想到人家还得工作休息。别拿人家当车夫指望人家整天陪自己玩,别自己啥日子想去哪儿就非得去,丝毫不考虑人家是否方便。
9 )主人若提倡省水省电,请客吃饭不超量点菜等,不是抠门,而是为了节省能源,保护环境。这是受崇尚的生活方式。
10 )既然要出国旅游,也该事先做点功课,了解所到之处的地里历史人文等,别光到此一游拍照片,过后啥都不知道,让陪同者也扫兴。
11 )如果主人雇有保姆来照顾他家的老人或小孩,请你尊重他们。也请你明白,保姆不是你的佣人,他们有事先定义好的服务对象。所以,当有保姆的主人请你清洁自己的卧室,浴室时,不要认为主人待你不如待保姆
12) 请尊重主人家的习惯,无论人家条件好坏、有洁癖还是脏乱杂,都得服从将就,别挑三拣四拿人家当旅馆。
13) 访问别人家请提前一个星期预约,要根据主人方便来决定时间,不要自作主张先斩后奏 。
14) 离开时请收拾屋子,还原房间原来的样子。
15)离开后请打电话(或email, text)表示感谢并报平安。
16)如果你不能做到上述几点,为了你自己的尊严、方便、及隐私,最好住旅馆。因美国很多家庭住在郊区没有公交,出门必须开车。如果客人不自己租车开车,还不如住到便于出游的旅馆去,于人于己都经济方便。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017