注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影13.6】话说离婚  

2013-02-22 20:45:16|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前因表弟两口子闹离婚,在和三姨聊天时就说到离婚这个话题,当三姨说:“离婚也是要有能力的”,我的心似乎受到某种撞击,忽然觉得这个评语很有道理。

暗自琢磨了一下,发觉这种能力,包括经济独立能力,社会独立能力,生活独立能力,情感独立能力,遇事决断能力,综合起来就是个人的能力了。这个能力要男女双方面都有,才能够成功的离婚。

举例来说:表弟两口子都能挣钱,都能独立生活,谁离开谁都能活,都有一定的社会地位,又都能决断,所以,不问男女都可以很果断的说:过不下去了,离婚。很多人,都因为某一方没有这五种能力中的某项能力,而只能维持着无爱的婚姻。

若你不信的话,可拿身边认识的婚姻不幸福的亲朋好友对号入座看,不是没有经济能力(当然,经济能力和社会能力是相辅相成的),就是没有独立生活能力,包括感情上的独立能力,生活上依赖对方,感情上依赖对方,都是离不了的。再一个就是快刀斩乱麻的决断能力,优柔寡断,思前想后,踌躇不前的,那也是离不了的。有的人让他(她)去决断不行,去坚持,去主动办离婚手续不行,但配合可以,一旦事情发生,手续办完后,他(她)也能很好的生活下去,他(她)只能被动的等待处理结果。

所以,现在离婚不再是耻辱,而是能力的一种体现。离婚确实是和能力相关的,这一路行来,同学,同事,朋友,亲戚,老师,学生,有故事的人,都能证明这点,真是很感叹三姨的精辟分析!

很多年以前,我看过一篇文章,大意是说,如果你不能下定决心离婚,那就说明你在某方面还是需要对方的,所以,你的婚姻其实是合作化式的,你也就不要抱怨了。其实也就是这五种能力方面有欠缺,还是有所依赖和需求,于是婚姻会继续维持下去,或者是磨合下去。

至于,拿孩子来说事的,说是给孩子一个完整的家,已经不科学了,战火纷飞的家庭,哪里能给到孩子幸福和安宁,自己都不幸福快乐,又岂能给孩子幸福快乐!一个和谐而温馨的家庭环境,才能造就一个身心健康阳光的孩子!

当然,现在的社会,单一个经济能力就难道众多男女。穷人离婚离不起,供房子,养孩子,一个人吃不消的。所以,现如今,离婚是富人的专利,结婚是穷人的专利,因为富人们往往富到不敢结婚,而穷人常常会穷到不能离婚。

不过,有必要提醒一下大部分的食男食女们,不是为了离婚,而是为了更好的生活,也要培养自己的五种独立能力。再一次的归纳一下:经济独立能力,社会独立能力,生活独立能力,情感独立能力,遇事决断能力!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017