注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】有什么样的“媳妇观” 就有什么样的婚姻生活  

2013-02-17 16:22:26|  分类: 五彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

 

      

人的世界观、人生观、价值观统一被称为“三观”,上学的时候,老师告诉我们,顾名思义,世界观是对世界的看法,价值观是一个人的价值判断,人生观则被认为是对人生的看法。一般来说,有什么样的世界观就有什么样的人生观,有什么样的人生观就有什么样的价值观。这说的是人,但人分男女,作为女人,除了这“三观”以外,还有一项很重要的“观”——“媳妇观”。

 

你要做一个什么样的媳妇?这个问题,对于大多数现实生活中的妇女,都很重要。电视剧《妯娌的三国时代》里讲了三个不同的媳妇儿,她们的人生迥异,细究起来,是因为她们有着不同的“媳妇观”。

 

老大媳妇属于60后,四十多岁,保险业务员,她持有最传统的媳妇观——她没有自己的生活,她的生活就是丈夫老人孩子,婚姻是她的全部,她没有远大的志向,她的志向就是要把自己有限的人生投入到无限的为家庭服务中去。为了实现这个目标,她吃苦耐劳,为了家庭可以奉献一切,牺牲一切。虽然她嫁的男人受教育程度不高,工作也普普通通,但是她嫁鸡随鸡嫁狗随狗,在她的“媳妇观”中,她是这个家的老大媳妇,长嫂如母,所以她有义务照顾这个家,包括省吃俭用帮着老大一起供养弟弟上学,她觉得这是做大嫂应该做的。但正是因为她做了传统大嫂应该做的,所以她希望得到传统家庭中大嫂应该得到的尊重——比如,老太太百年以后,家产应该给她——她照顾老人最多,照顾家庭最多,对家的投入最大,贡献最大,她说了一句话,我不是要钱,我是要公平。我为家付出了一生,但最后你们说那是你愿意,谁让你没有别的本事,这就不行,因为你们这么做,让我的人生失去了意义,我一生的目的就是要做个全心全意为家庭服务的好媳妇,你们不认可我这一点,就是不认可我的整个人生,而人的生命只有一次,我又不能从头活一遍。所以老大媳妇尽管经济不富裕,但拼死也要给女儿一个好的教育,老大媳妇并不是希望女儿有多么出人头地,她只希望女儿能有自己的人生,像老二媳妇那样,有自己的事业,还有老二那样的男人宠爱,并且公婆还高看一眼,平常都不做家务,去婆婆家偶然洗个碗,婆婆都得拉开架势夸足时长。而她天天伺候公婆,买菜做饭,偶然有一次公公住院送饭怠慢了,婆婆还要不高兴。

 

老二媳妇是70后,三十多岁,电台主持人,她持有现代“媳妇观”——她有自我意识,追求自我实现。对于她来说,婚姻是因为爱情,而和一个人结婚,并不意味着从此要放弃自己的一切。尽管婚姻是生活中很重要的部分,但对于一个受过很好教育,教授家庭成长起来的女儿来说,她的人生除了婚姻还要有其他的部分,比如事业。她到人世间的目的不是仅仅嫁个人,做个好媳妇就可以满足的,仅仅得到公婆或丈夫的认可对她是不够的,她还要自我实现,追求自我价值。所以,她不肯早早生孩子,因为电台有规定,主持人怀孕一律不能做直播节目,所以她想等自己地位巩固了再生;她也不愿意浪费时间去做家务,老公有钱,自己又从事着光鲜亮丽的职业,她为什么要入得厨房?她出得厅堂就可以了。公公病了,大嫂号召全家排班儿,她就说出花钱请人,钱她出——理由是她要工作,不可能晚上去陪床,白天上直播,万一直播的时候脑子不转说错了怎么办?于是,闲话就来了,尽管丈夫还是宠爱她,但是,大嫂会说,娶这样的媳妇干什么用呢?生孩子不生,照顾老人又不照顾,就是生得漂亮,做个主持人,主持能主持一辈子啊?说得多了,工作又忙,老公又优秀,一个没看住,被小姑娘插了足……

 

老三媳妇是80后,二十多岁,独生子女,富裕一代,没有受过什么太多的苦,也不大懂得生活的艰难,从小爹妈就是宠她爱她由着她性子的,所以她理所当然的觉得自己是中心,我行我素随心所欲,她喜欢男人把自己当公主,围着自己转——她并不是坏,她只是不懂事。她第一次去婆家,发现婆家人并不太认可自己,但对她保持着必要的礼貌,当即就发飙了:“我知道你们不喜欢我,你们何必要装着喜欢我呢?我只为自己活着,我活着就不是为了讨别人喜欢的,你喜欢我,谢谢,你不喜欢我,拉到!”她脑子里根本就没有那种我还没过门儿呢,我要是惹得男朋友的家人不高兴了,人家万一不娶我可怎么办的想法——她才25岁,她就是要找一个疼她疼她疼她无条件无原则疼她的男人!哪怕她和他的家人翻脸,他都依然疼她的男人。

 

虽然说“媳妇观”不像世界观人生观价值观那样对人的影响深远,但是,对于女人而言,无论是已婚还是未婚,都相当重要。可以说,你有什么样的“媳妇观”,你就会有什么样的婚姻生活,虽然我们无法预料未来,但假如你抱怨生活庸俗,可能是因为你的“媳妇观”庸俗——如果你想改变,就从调整一下你的“媳妇观”开始吧。

 

PS:电视剧《妯娌的三国时代》  2月16日 东方卫视 19:30分 播出  敬请收看  欢迎讨论

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017