注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】独自远行 13.57  

2013-11-25 21:18:55|  分类: 再赴英国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多久没有独自远行了?我的骨子里应该是个胆小安分守己类型的人,对未知的世界,未知的事物总是抱有害怕和怀疑的。当我决定要独自一人去英国时,其实心里是忐忑不安的。

不过,我一旦决定了的事,行动起来也是快的,五月底开始着手准备材料,六月7号冒大雨去上海办签证,六月28号签证下来,七月2号机票买好,然后是准备带去的东西,放假后,就踏上了行程。

其实我这独自远行,也就是来回的进出关安检,和十几小时的飞行是一个人,忐忑的原因主要是语言不通,否则也没啥好害怕的。

上海浦东出关,没啥好说的,我一早上了飞机,找到座位,放好行李,就等待着同座的到来了。一阵几里哇啦,一个大男孩俯身对我发出一串英语,然后,在我微笑的中文回答中,他流利的说起了汉语,一聊,太高兴了,苏州西交利物浦大学的外聘剑桥老师,在英国奋斗扎根的中国人,又辗转回国教书搞科研了。这下我放心了,拜托他出去时关照一下,主要是我怕拿过行李后,找错出口。

在飞机上我就要了出入境卡,把我在网上下载事先已写好的,拿出来抄上,问剑桥男可需要写,他含含糊糊说有时要。飞机上就是吃饭送水,睡觉,再吃饭送水,上上厕所,也就到了,十几小时说快也快,说慢也慢,有了剑桥男的不定时聊天,和其间他的一些小花絮,让时间过得更快,一是吃饭时,他要方便面,空中少爷态度很好,说是没有,你等送完餐后,到后面来,当时确实给人印象是到后面给他泡。于是在送餐完了后,他就去后面要,结果回来后很生气,没要到面,还听了一段闲话,原来是少爷说没有,给了他一点零食,他当时说了一句其他航班都有,结果旁边一空姐接话说,那你去坐别的航班好了,他觉得那个空姐很势利,作为公司服务人员,怎么能这么讲话,于是他要投诉,在他和空姐,领班等交涉过程中,时间就过得更快了,当然事情最后好像也没啥结果。二是中途我上洗手间回来,看见他再座位地上找东西,一问说是眼镜不见了,我说刚还看见你带着呢,于是帮着一起找,最后还是我在座椅夹缝中找到,呵呵,其实他已是两个孩子的父亲了,也常出门,而且是国际飞,但是,还是有些丢三落四的。这样打打岔,伦敦也就到了。

飞机是提前到的,我一路跟着剑桥男飞奔,先以为是因为他要赶去剑桥,后来才知道是为了赶早不用排长队,一般旅行团因为集合就会慢,这样我们动作快点,就能省出好多时间。不过在飞奔到出关途中时,剑桥男问我借笔填出境卡,我就先去排队了,后来他还是赶过来还笔,然后我们几乎同时入关,那个入境处的官员问了几句啥啥的,反正我就傻傻的笑,把我准备好的资料递上,首先是回程机票单,告诉他我是要回来的,没有移民倾向,然后他又咕噜了句,我就再递上女儿邀请函,表示有住处,他也没多问啥了,示意让我按拇指印,就OK了。回程是听坐我旁边的学生说她入境时,忘了是按拇指,用了食指按印,结果不给她入境,搞了好久问学校,问学分啥的,最后才给入境,听得我吓杀杀。回来后还看到一个博,也是说一个独自去英国的妈妈,入境官说她有移民倾向不给进,语言又不通,急得哭,写博的这人出来帮忙翻译沟通,好不容易才放行,这妈妈也去过英国几趟,也买好了回程票,看得我都后怕。所好我一切顺利,很快出关入境。

一路快走,来到领行李处,剑桥男他的行李很快就出来了,我就让他先走,这时我的行李也出来了,真没想到这么快,所以,取好行李放在手推车上,就和他一起出去了,整个过程恐怕就半小时,在大厅里和他告别,他去赶车,我等女儿,等接的出的人都走光了,还没见女儿身影,于是给她电话,结果她还在地铁上,我们飞机提前了,出境又提前了,加起来有一小时多,所以,女儿就变成迟到了,好在和她联系上了我也不急,找个地方坐下来慢慢等。

半小时后见到女儿,独自远行的一半算是完成了,没有什么惊险,一切都很顺利,等到了家,算了一下从早上离家门,到晚上进家门,应该是整整24小时没睡觉,因为飞机上我没能睡着。

这是去英国的入境,再说说离境。

一个月后,再次来到希斯罗机场,因为英国的登机口是起飞前半小时才屏幕告示,我想早点进去熟悉一下环境,找到各个登机口方向,到时好迅速找到登机口,于是早早和女儿告别自行出关,这次的离别好像没那么伤感,没有挥泪而别。排队,自己涮登机牌进入,然后是安检,看到前面人把手表摘下,于是我把好不容易让女儿帮忙扣上的手表又解下,放进了包包里,再把外套脱下,结果到了跟前,那黑人检查员又问了句啥,不懂,于是他示意后面人的手提电脑包,于是赶紧的NO,又问了句啥,再次表示不懂,于是又找到个示意对象,原来是问可带了饮料,于是再次的NO,就这样我们也能交流的懂,在他示意下就把包包放上传输带,人去过安检门,结果警铃响了,也不知道是啥,于是又来了个黑女人检查,黑男人让把鞋子脱了和护照机票一起放进筐里拿走,再举手涮了一遍,就过去了。因为机票和护照被拿走,我有些紧张,一通过我就先去找这重要证件,然而我找不到,又赶紧回去问那个男黑人,我的鞋和东西去哪里了?然后他指了另一条传输带,终于找到了,我才松口气,然后再去找我先放包包和衣服的那条传输带,找全了东西人才终于放松,每次过安检看来还是不一样,以前进进出出也没出现过这种事,一个人过安检,还是出了点小意外,还好有惊无险,终于出来了。然后又傻眼了,看到一个大屏幕,显示登机时间,然后里面很大,对于路盲的我该往哪里走呢,还好女儿在外面,她在我安心,随时好求助,她也不放心我,她要等我找到登机口才离开。于是我顺着一条路前行,旁边都是购物店,然后就开始感觉熟悉起来了,显示屏也多了,登机口的指示标也出来了,于是给女儿电话,让她离开,我已经基本搞清楚了。我来到上次坐的地方,坐下来吃带的午饭和水果,吃完桔子,然后起来去逛逛,又去一趟洗手间,最后站在显示屏下等,这时看到一个独行女人,看衣着打扮觉得是中国人,她也在看显示屏,然后去后面坐下来,我也就没去搭讪。登机口终于显示了,我拎起包,直奔先侦查好的方向,一路传输带过去,找到登机口,有人检票,核对后进去,坐下终于定心,拍了两张照片,看见那个独行女人也进来了,我不觉为我的判断力感到高兴,不由的笑了起来,结果那个独行女人也笑容满面的和我说:我刚才就看见你了,想说话来着…….不一会儿,我们就像熟人一样的聊起来了,颇有他乡遇故知的感觉。很快我就排队上机了,这次是从后往前排,我的机位靠后,是我在国内去时就选好的。这次坐我边上的是一个留学生,上海人,我们聊得也很愉快。晚上睡不着,跑到后面要饮料,顺便看看小朋友和女人们老往后面去干嘛,原来女人是买东西,小孩是拿吃的。听两个空姐聊天,似乎就这个航班已购物将近1000镑了,中国人超强的购买力,最后一站飞机上仍在购买。

对了,飞机上的中国空姐空少比老外多,不用担心语言沟通问题,老外对中国人的满世界跑,很给力的,自然配备了多名中国空姐空少。

还有希斯罗机场里的免税店,十镑三根的三角形巧克力确实物有所值,可惜我带不走,很大很重,回来送人真的很好,很多游学的孩子在里面抢购。

我的漂洋过海独自远行就算是结束了,很平淡,没有惊险,一切都很顺利。

这是我要坐的返程飞机:

【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客

这是希斯罗机场候机厅:
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
  这是希斯罗机场候机厅里的商店:
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
 
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
 这是紧急排队入口:
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
这是登机口的显示屏:
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
 
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
 
 这是希斯罗机场外景:
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
 
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
 
【依依素影】独自远行 13.57 - 依依素影 - 素影的博客
 
 

2013.11.18

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017