注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】女性聚会的重要性  

2013-01-24 21:00:02|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何裕民《女性聚会的重要性》

娜宁医师给我发了一个非常有趣的信件,讲的是美国史丹福大学(They Teach at Stanford)开设的一门课:压力与疾病的关系。其中,区分了男女的不同特点,十分符合笔者临床的客观观察。由于我临床上的女性患者很多,故挂在这里,供大家参考。其要义就是女性更需要与女伴们聚会,从而获得心身愉悦及社会支持。男性则更适合于参加一些社会性活动,因为男性之间关系往往是建立在活动/事件基础上的。

 

女性聚会的重要性

 

我刚刚上完在史丹福大学的一门晚上开的课。 课堂上最后一个讲座是关于身心连接(Mind-Body Connection),压力与疾病的关系。

这位教授是史丹福大学的精神病学主治,他说,对一个男人的身体健康来说,最好的事情之一,就是结婚,有一个家庭。而对于一个女人的身体健康来说,最好的事情之一,却是她应该建立和培养她和女友之间的友谊关系。

刚开始听到教授如此说,每个人都笑了,但教授是认真的!女人和女人之间有着不同的互动关系,她们互相提供支持,帮助对方应对压力和生活中的困难体验。

高质量的"女友的时间"(Girl friend Time)可以帮助她们创造更多的血清素,一种神经递质,而有助于防治抑郁症,并能给女人创造一个良好的自我感觉。

而男性之间关系往往是建立在活动/事件(Activities)基础上的。男人很少会坐下来与好友聊天,他们几乎不会去聊自己对某些事物或私人生活的感受。谈论工作吗?可以;体育吗?当然;汽车吗?是的;钓鱼、打猎、打高尔夫……

而女人总是在交流感情,探讨感受的。她们和她们的姐妹/母亲分享自己的灵魂,显然这对女人的身体健康非常好。

教授还说,其实对于女人来说,花点时间和女朋友一起交心,是和跑步或在健身房中锻炼一样重要的。

人们往往有一种思维倾向,那就是认为当我们在锻炼时,是做了对自己身体全然有益的事;而当我们和朋友在一起消磨时光时,我们是在浪费自己的时间,我们应该从事比这更有效率的事。事实上,这是不正确的想法。

教授说,不能建立和保持与其它人高质量的人际关系,其实是和我们吸烟一样,对身体健康有着极大危害的!所以当你每一次和女朋友在一起"闲聊"或"消磨时光"时,请你拍拍自己的肩膀,祝贺自己为着身体健康做了一件好事吧!

有女朋友交心,我们其实非常非常的幸运。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017