注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】郑州行(二)独探黄河大桥  

2012-08-03 15:41:54|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

住进宾馆后,看了一下简易地图介绍,发现没啥景点,南边一个二七纪念塔,北边一个黄河大桥,还有个动物园。老公说:“黄河大桥近,我步行去过,你去那里看看”。想着俗话说:不到黄河心不死。黄河是应该去看看,于是第二天早上在他们会议期间我一个人独自去溜达。

出门前多了个心眼,去总台问了下步行去要多久。结果总台女孩的回答让我大跌眼镜:“黄河大桥?什么大桥?不知道”。还好柜台外一个像工作人员的人马上回答说:“黄河大桥很远的,不可能步行去,车子也要一个多小时”。这和老公说的差远了,一个多小时的车程,打的费也不得了,于是就先步行到农业街,看可有公交可到,农业街很宽,看来是主要马路,走了一会,看见了和合肥一样的快速公交站台,跑上去看站图,没有黄河大桥站名,于是去问售票员女孩,结果又是一个不知道。郁闷的呢,一早两个不知道,也太不敬业了。只好继续步行,按地图走到花园路口转北,应该能找到去黄河大桥的公交车。于是继续前行,日头开始晒人,走了有三站路还没到,看来那个地图也太简化了,于是看到一个老者,向他问路,老人一听黄河大桥就说好远,不方便去的。我又问花园路,他说快到了,你可以去动物园门口坐公交。经老者的证实,我的方向是没错,于是继续前行,总算来到一个大的十字路口,北拐,找到动物园,门挺大,人也多,好像不错,我就想如果黄河大桥太远,不方便去,就去玩玩动物园吧,好久没去动物园了。跑去看看门票,普通的16元,还能接受。拍两张照片,然后去公交站台找车次。找到一个与黄河有关的:黄河大堤。一数30站,哇塞,太远了。再找,总算看到一个502路,有黄河大桥站,12站,这个还好,看来不太远,在久等公交不来,看看都九点半了,再坐公交11:30是赶不回来了,于是,伸手招的士。

坐进空调车里,舒了口气,司机听我说了目的地,就说很远的,坐公交是来不及,而且说大桥没啥好看的,要不去花园口。我问了一下两者距离,他说两者离得近的,我说到时看吧,反正花园口历史上也是有名的,来得及去看看也行。

车子一路北行,越行越偏,在出城高架出现时,我都开始担心了,天啊,万一遇到的司机是坏人,把我卖到山里去怎么办?谁买了可划算了,身上还揣着这次出行的费用。当然这是在心里瞎想想,不过看着荒凉,我对那里是否有的士好回来有些担心,于是就和司机说:如果到了大桥,你没有客人,我就还跟你回来,大桥既然没看头,顶多十分钟就行了,我拍两张照片即可。后来事实证明我这话说得太聪明了,自己都要表扬自己一下。

终于到了大桥,一排收费站横在那里。司机说没法上去的,上去就要收过桥费,我说那你帮我开到能看到大桥的地方。于是司机左拐,不一会儿就看到了花园口街道,然后司机就直接把车开进了花园口景区,一直把车开到大桥底下,让我下来观看和拍照。

天哪,,哪里有水啊,河床干枯,哪里有:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势?虽然一直听说缺水,真见到了还是让人感到吃惊。过去是:不到黄河心不死,现在是:见到黄河心即死。没看头,匆匆拍照,既来了,也要留个影,于是请司机帮忙(那里没一个人影),司机慌张的说:没搞过。我说没事,你看着这里面有我的人影就行了。结果回去后看,司机的第一次尽然还拍得不错,我也是喜笑颜开的摸样。然后上车,刚才表没停,费用又跳了两块。我说到花园口,我们把帐结了吧,等下要是还坐你车回去,再打表。司机没意见,然后停在景点处,表显示:27元,我给了他一百,他说没零钱?在我肯定后,他说你先收着,反正你还要回去,回头一起算。我太高兴了,这样回去也有了保障,因为进来时,就感到很冷落,也不知公交在哪里,更没看到的士。我说好的,你也一起玩玩,我动作快一点。

   简单介绍一下花园口:花园口位于郑州市区北郊17公里处的黄河南岸。民间传说,最早这里并不叫花园口。到了明朝时期,天官许某在这里修建了一座花园,方圆540余亩,种植四季花木,终年盛开不谢,远近男女争往游览观赏。后来黄河南滚改道,滔滔洪水,把这座美丽的花园吞没。从此,这里就成了黄河南岸一个渡口,群众便称之为花园口。
   1938年,蒋介石在花园口扒开了黄河大堤,造成人为的黄河决堤改道,淹死了八九十万人。这样花园口就出了名。我们知道这里,也是这个原因。
   几个景点转了一下,大概是周一,人烟稀少,想找个人帮拍照都难。一会儿我们就上车往回走了。因为心愿已了,回程比较轻松,我让他直接送我回酒店。一路攀谈,知道这是个爱自由胜过金钱的人,我很高兴遇到这么个人。去时的路上我曾问他:黄河大桥有多长?他诚恳的说不知道,他没念多少书,很实诚。而后他告诉我,他问了景区的老人,说大桥有5800米。这让我很感动,这司机对客人的提问还很认真。他又说:现在花园口游览区没有门票,以前要三四十元(回来查了是十元,他干出租时间不长,大概不清楚),你要是停下来问,他就要你买门票,你冲进去,也就作罢,我笑着感谢他,否则看我一个单身女人,恐怕要来敲竹杠了,我领他的情,他很高兴!我不吝啬自己对他的赞美,说幸亏遇到了他,他让我对郑州留下了好印象……他也很高兴,说好人遇好人。我们都同意出门在外遇到的还是好人多。分手时,车费总共61元,他只要60元,我要给他70元 ,俩人拉扯了一阵,最后我说是天热,他陪了我许久,给他买水喝的,他才收了下来。我确实内心很感激他,有他的车方便多了,安心多了。我要不是工薪阶层,100元就不用他找了。挥挥手,如老友似地告别。
   多少年没有一个人玩过了?想不起来,总之,这次一个人在郑州的独自游玩,还是给自己一个全新的感觉。
   网上查小资料:
   1.在郑州市区乘坐520路公交,直达景区门口,票价1.5元。(好像就这一路车,我怎么记成502?)景区不收门票。

2.郑州黄河公路大桥既是国道,也是省道,南起郑州市花园口,离市区约10公里,北抵新乡市原阳县桥北刘奄村,全长5549.86米,是目前全国最长的公路桥梁,是南北交通跨越母亲河的特大桥

所以,不知道老公怎么记的,还说近。我回来说了他还不相信。第二日去云台山,经过黄河大桥,老公才知道,确实很远也很荒。

                                                           2012.8.2-3

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017