注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】欧洲十国游(七)观众生相  

2012-08-21 16:19:20|  分类: 欧洲游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次旅行团成员来自四面八方,主力队员仍然是上海人,其次有浙江杭州,温州,江苏苏州,南通,盐城,让人最高兴的是,有来自安徽阜阳的农民兄弟。从职业角度来说,高校的挺多,上海南通苏州均有,大中小学教师,公司高管,银行职员,然后是做生意的老板,一般旅行团的组成也都是这样。所以,这回不仅有工人,还有农民兄弟,让人感觉到改革开放的效果,大家的日子确实好过了,见到工人农民兄弟感到亲切和高兴。

而上海人一直不能排除骨子里的清高,对外地人一直有种优越感,更何况坐在旁边的工人农民,于是就有了一些小小插曲。

首先是车上位置,按照约定俗成的旅行规矩,第一次上车怎么坐基本上也就不变,我们仍然选我们出游的老位置第三排(按惯例第一排是导游,第二排是晕车身体不好的)。可是第二天早上上车后,我旁边上海人上来后发现座位上有别人的东西,就问谁的,南通老太过来说是她的,上海人说,昨天坐哪里就还坐那里,放好东西上海女人又下去了。南通一家人就不高兴了,老头老太开始嘀嘀咕咕,理由如下:一.谁规定坐在哪里就不可以变了;二.导游为什么不提议一下照顾老人,反而是年纪最大的坐在最后边(第一点,说明他们不常旅游,不知道这么个变相规矩,第二点我觉得是对的,应该照顾老人和身体不好的,导游事先确实应该说一下)。她们又往后第三排捅了一下,但后面人也没让。后来大概去找了导游,导游上来一说,我前面那上海一家三口占了一横排四位置的,就主动让出一个,于是说自己晕车的南通老太就坐到我前面来了。这事也就告了一段落,这样一直到巴黎,那天老太拿起自己东西说坐后面去了,没想到和她坐一起的上海男人在她起身后即说:“早该坐后面去了,一家人坐一起不好,讨厌!”这一声无比厌恶的“讨厌”,一下让我想起,老太才坐前面来时,是这家的女人和她同坐,过了一天就换成男人了,可见这家人是多么讨厌这个老太。

然后是每天的餐桌位置,吃饭除了第一顿是自助餐外,余均是团伙,视餐厅桌子大小,而分6人,8人,10人,所以,经常吃饭座位有些乱。大部分人都不讲究,但是很快大家就发现了有一桌比较特别,他们始终是三家组合,都是上海中年三口之家,而且不容别人插进去,有一回我先去上厕所,回来后大家已开吃,而我先前放包的位置坐上了那些上海人,然后某男人就很奇怪的问我:“你先前坐哪桌的…..这个问题严重了”。让我感到莫名其妙,我说:不就是吃个饭吗,坐哪里不都一样,我说是不是你这桌多人了?多人我就去找导游,那不能让你们少吃了。他说,没有,我就不理他了,他要再啰嗦,我就想半开玩笑说:是不是要个美女来陪你啊。因为我感到是那个新上海女人坐到我那桌了,我原以为她是这一桌的,要和女儿坐一起,她女儿要和我那桌的苏州小朋友坐一起。后来我才发现“这个问题严重”好像是他的口头禅”。经别人提醒,才看出原来他们三家是固定的,不欢迎别人打扰。他们吃饭也很浪费,让同是上海人的老年组看不惯,有一回菜还没上完,他们就都撤走了,服务员问我们:这桌可是吃好了。然后就把菜和果盘上到我们这桌来了,我们这桌人都很高兴,上海同济的老婆还喊坐另一桌的老公过来继续吃,大家乐呵呵的笑评那几家人,我说:别说了,等下还给他们笑话:我们都不要吃的你们捡去吃。从这里可以看出大部分上海人都还是很随和的,也不计较也不浪费。整个旅行过程中,其他人也都对他们敬而远之,尤其是坐前面的那家,从不和人搭话,基本没人知道他们是做什么的。只知道导游曾经点评我们前面那家,以后不用参加旅行社,可以自助游。

我们和这家有过一次讲话,大概是到欧洲的第二天,老公把一个垃圾放到那个男人座椅旁的垃圾桶里,那女人就说了,垃圾用垃圾袋装上晚上带下去。然后我们那天就带下去了,因为之前车上垃圾都是司机清理的,司机都是给过小费的,我们也不知道欧洲的车子是自己清理。第三天我上车,就听到这个女人在说我们后面的两家:你看看你们把车厢搞得多脏,看看后车厢多整洁,我们这前半车厢要自觉点……老农民一家没吱声,苏州同行低声在说自己孩子,注意别乱扔垃圾。我坐下后,听她的话,看她那样,就忍不住开了口:我说我们不知道欧洲的规矩,是自己清理垃圾,你昨天说了,我们不就做了,你知道的告诉大家一下,都会注意的。然后她就不啃声了。她要是再继续说,我也就没好话了,我后面的话是:你来过,你知道,可以善意的提醒大家一下,既然能走出国门,不管是工人也好农民也好,都说明他们能接受新的事物,愿意了解外面世界。也许你是“三高”女人,高学历,咱们不知,高品位,也不需要知道,但高修养,瞧你现在举止,你是谈不上的,你知道欧洲的规矩,你可以善意提醒,而绝不是指责别人。我觉得一个人的高修养是要包括:包容。以一颗善良之心,包容别人的无意过错。

“问题严重”男士开始对老农民是不很礼貌的,因为老农很多旅行的事不知道,如:没有带箱子办托运,没有换欧元…..我感觉阜阳的旅行社办事落后,或者就是安徽风格,不如南方人办事仔细。而在知道老农民有钱,去玩过很多地方,也不是第一次走出国门。相对口气要好多了,而且在他时不时的要对老农民暗讽一下的交锋中,老农民的回答总是不卑不亢,回答得体,让他也没讨到好处,或者达到他的讽刺目的,每次听他们的问答,都是很有趣的。所以我猜老农民是做过乡镇干部的,不是纯农。后来苏州同行证实,说是做过农业局长,我觉得不像,中国的官按大小官气是能看出来的,估计老农狡猾了一把,故意抬高了自己,还说在上海住过两年,这点我们大家都觉得不像。因为老农的聪明,除了他和上海人的对答中可以看出外,我还从一件事上可以证明:某日老农感叹国外的好,说都不想回家了,然后,上海拐腿老太太说:不想回家?我早就想回家了,哪里有自己家里好。于是第二天就开始听到老农说自己家里怎么好,啥都有,花有,果有,禽有……老农的聪明还在于他能分辨善意还是恶意的笑话,在琉森上游轮前,湖边很多天鹅野鸭,老农说:这鹅大,比家里的大。于是引来大家的笑声,上海银行女士就开始跟他讲天鹅的区别,他也乐呵呵的接受。

“问题严重”男士,后来听苏州同行说,他不仅是对老农的瞧不起,就是对她们也是很不尊重,对小孩也不礼貌(拿用过的手纸给孩子擦),后来她们都不理他了。

坐我们前面的男士很喜欢拍照,他的动作很快,让我感觉像猴子,不过对老婆照顾有加,是典型的上海好男人。“问题严重”男士也喜欢拍照,每到一地都扛着“长炮”去觅景。“问题严重”和“猴子”的言行举止让我遐想:他们不会是我网上某些爱拍照片的博友吧?那就太可怕了。现实和虚拟交错,丑恶和美好替演。看来还是相见不如不见,留一丝美好想象……来得好。

世界之小,出门就知道。不仅在交通发达,距离的快捷,更在于人的相识。这次出门,老公和老农一谈,竟然有许多互相认识的人,老公的大学同学,有好几个都是农民老大哥从小就认识的。而南通那一家,老太太竟然和我一堂婶婶一个单位,和我另一个婶婶住一个小区,简直是太搞笑了,一谈到的都是熟人。也很高兴能遇到老家的人,这次苏北来的人也不少,为走出国门,周游世界,开阔眼界的人越来越多而高兴!

每次旅行团旅行,猜测人员身份,观察人员行为举止,这次包括年龄,都能打发人在长途旅行中的寂寞。而通过交谈,也能发现各地旅游公司的工作情况,可说是南方的较成熟,北方的渐起步。在旅游行程的安排,行前的准备告知上各地都有差异,这方面应该说上海的旅行社做得最仔细,苏州也不错。

最后说说导游,这个导游姓卓,是个台湾人,后来发现别的旅行团的导游也是台湾人,估计一个是语言问题,这个导游就会说几国语,另一个是签证问题,台湾人欧洲免签。从卓导每日的旅程介绍来看,也是个学识丰富之人,赢得了大家的认可和赞美,估量着至少欧洲史不输于大学历史教授。另外他也很细心,每日都对大家的购物免税单做一个检查,这样在最后出境时,办退税很快。

卓导的儿子今年小学毕业,是个腼腆的男孩子,卓导在细小的事情上一直在锻炼他,让他多和人接触,多说话,这个爸爸当得不错。发现现在都是女孩子胆大,不怯场,团里的两个小女孩像男孩,而卓导的男孩子倒是像女孩,挺有意思的。

生旦净末丑,尽显人生百态。你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,大概就是此篇文章的最好诠释了,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017