注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】郑州行(一)行程与见闻  

2012-08-02 10:55:33|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

7月22日早上6:30出门,坐89路到中翔小商品市场站下,转快8到火车北站,一路顺利,一小时也就到了。现在的高铁站都建得离市区很远,每个城市都是如此,所以,火车是快了,但从市区折腾到车站就远了。

8:35动车,上车到下车就一直处在吵杂的环境里,前座是两个女老师带三个孩子出去旅游,所以孩子不是要吃的,就是争ipad打游戏,老师的话也多,大人孩子精力都好,所以很闹腾。这让我无限怀念德国,英国的火车,车厢里很安静,不怪导游在德国上车前一再关照不要大声说话,所有人也都入乡随俗,很少说话,说也是很小声。而中国环境里,大都人都习惯自我中心,想说啥就说啥,想多大声多大声,不大顾忌别人,所以,中国的公众场合都很吵人。

动车晚点一小时到郑州,因为路上要让飞驰的高铁。四点到河南农大桃李园大酒店住下,先生的师兄弟们也先后报到。下晚见到了沈老师,一个让人敬佩的老人,一个为河南的动物志做出了了不起贡献的科研工作者。04年换肝,术前做了所有身后事的安排,但手术很成功,恢复很好。晚宴后大家欢聚一堂,互诉近况,沈老师还说了他的理想,他想做的工作,换肝的存活期一般10年,他已活了8年,还有那么大的计划和雄心,真让我佩服!这才是真正的科技工作者,简直让我看到了曙光,不然我以为到处都已灯红酒绿了。他让我感到了振奋,感到了人活着应该要做点有意义的事!见到气色不错的沈老师,听着他河南音调的侃侃而谈,我的心情说不出的愉悦!

7月23日,先生他们开会一天,与会者都很认真,对教材的修改都提出了自己的意见。下晚去新区,新校区车游观光,本来安排去博物馆的,因周一博物馆闭馆日,于是我们有了一窥郑州新貌的机会。郑州的发展真的不错,尤其是新区,现在所有城市都是这样,老城市的局限,只有往外围重建,新区说是小香港确实不为过。而农大的以人为本,大军未动,粮草先行,每个老师都有新房,价格还那么便宜,真让人羡慕死了。如此好的条件,老师能不安心和工作认真嘛。新校区很大,建设好了,肯定不错。

郑州街头还有一特色,就是中学校门口的高考报喜横幅,墙上公布的各中学录取学校的名单,晚上回去看到的本地大河报也是多版的高考消息,这都说明了河南是高考大省及河南对高考的重视程度,同样也反映了高考在河南的竞争激烈程度。

看郑州街头,某些方面和合肥挺像,大概都是属于穷省的省会吧,但让我感到很亲切。

河南是农业大省,会议组织者尹处长介绍了中央对河南的重视,也让我知道了,河南产粮对国家的重要性。据说:每四个馒头里就有一个是河南产的,每六根火腿肠就有一根是河南的,说明河南的加工业也很发达。而河南人口是每十个人里有一个河南人,这些数字很形象化的反应了河南的省情。

尹处长给我留下了很好的印象,不仅能干,爽朗,还长得漂亮。很年轻,是个年轻的教授,年轻的处长,在行政工作繁忙的情况下,还能搞好业务,真是不简单,相信她前途无量。她和我另一个朋友处长(现在是校党委书记了)有的一拼,在遇到尹之前,还没有哪个处长能和我那朋友工作能力人际交往相比的。

农业大省,又住在农大,自然饭菜俱佳,吃到许多特色菜,不好意思用相机拍下来,只好享自己眼福,饱自己肠胃了。有他们自己研发的特色黑猪,特色鸡蛋(外形像青皮鸭蛋),特色蔬菜,印象深的就是辣椒,一种像荷兰豆的辣椒,不辣,还有股清香,另一种辣椒又很辣,炒羊肉丁,做肉夹馍的馅,相当好吃。还有一种凉拌菜,原来是罂粟的叶子,青青的,以前也吃过,不知是啥,有点像茼蒿叶,但味道不是。所有的菜都做工精致,味道鲜美。还有各式面点,面条都很好吃。这让我想起同事姚老师,河南人,现在知道她爱做面食的根源了,也见到了她常说的一种小叶子草调味料,名字却又忘了。没想到河南的菜面点面食都那么好吃。

7月24日,会议组织考察。收获不大,旅游景区,人流如潮,虫虫很少。不过在去河南的路途中,发现河南的黄杨树虫害很严重,很多树都被危害死了。

7月25日,早上8:25动车,仍然晚点,下午四点多到家。

此次是我第一次去河南,郑州的人,郑州的饭菜,郑州的城市风光,都给我留下了好印象,尤其是新校区的教师住房,让我都想移民了,当然,我们年纪大了,没人要了,所以,当时的冲动就是想回来第一件事,就是动员姚老师回家,呵呵。

由于连续的旅游,让我适应了宾馆的生活,吃得好,住得好,不用操心,不用买汰烧,简直让我乐不思蜀了。躺在宾馆的大床上,不由的感慨:我这都不想回家了,难怪那些贪官腐败分子更不要回家了,他们在外边的享受那是不可细说的,看来人要是能享受到腐败,那是不太能拒绝的…….于是也就理解贪官的某些行为了,嘿嘿。

 

 

                                               2012.7.30-8.1

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017