注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转载】一碗米养恩人,一斗米养仇人  

2012-07-20 13:26:48|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《世说新语》的“贤媛篇”中,记载了这样一件事:赵母嫁女,女临去,敕之曰:“慎勿为好。”女曰:“不为好,可为恶耶?”母曰:“好尚不可为,其况恶乎?”说是三国时期的吴国,有个叫赵姬的女人,赵姬的女儿出嫁时叮嘱女儿道:“到了婆家,千万不要做好事。”闺女不解,思考一番后问母亲:“好事做不得,那可以做坏事吗?”赵姬正色道:“好事都不能做,更何况是坏事?”

赵姬说的这番话很复杂,既有哲学问题,又有道德问题,还牵扯到心理学问题。为形象起见,举一篇茨威格的小说说明。1938年,茨威格写了一部小说《同情的罪》,小说中,奥匈帝国年轻的军官霍夫米勒偶然结识了贵族姑娘艾迪特,艾迪特下身瘫痪,不能行走。霍夫米勒对艾迪特的不幸深表同情,经常怀着悲悯的心去探望她,抚慰她。时间久了,艾迪特爱上了英俊善良的霍夫米勒,她认为霍夫米勒是出于对她的爱才到家里来的。后来,艾迪特向霍夫米勒表达了对他的爱意,霍夫米勒随即陷入苦恼当中,因为他的初衷与艾笛特希望的结果南辕北辙。

突然想起一个笑话,说某君每天上班都会施舍一个乞丐,刚开始给10元,乞丐很高兴。后来此君取妻,给的钱就降到5元,这时乞丐就纳闷。再后来此君生子,又降到了2元,乞丐有点生气了,终于一天忍不住拉着某君问:为什么你当初给我10元,后来5元,再后来就只有2元了?此君说:“开始我是单身,所以给多一点,后来我有老婆和小孩了,要供房子又要买奶粉,所以就相应减少了。”乞丐一听很生气:“你怎么可以将我的钱拿去养你的老婆和孩子?”

所谓“一碗米养恩人,一斗米养仇人”,生活中常有这样的事,你第一次为一个人提供帮助时,他会对你心存感念。第二次,他的感恩心就淡化了,到了嗯次以后,他简直就理直气壮地认为这都是应该为他做的。甚至当没有了这种帮助时,他还会对施助者心存怨恨。这也就是一位伟人兼独裁者说的“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事”的难处。我想他在写下这段话时,内心一定感慨万千。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017