注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】醉 品  

2012-06-05 14:03:27|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我说的醉品,指酒醉的食品,如:醉虾,醉蟹,醉泥螺,醉蛏鼻……其实以前我很害怕吃这些生物,活生生的,用酒呛了就吃…….年轻时我基本不碰。

不过对海蜇却情有独钟,其实海蜇想来不也是生的,洗洗凉拌,葱油的,糖醋的,都爱吃,大概源于老妈爱吃。那时有个同学家在吕四渔场,每次给我买的海蜇皮,海蜇头都是又好又便宜,带回家老妈特高兴!这个同学叫施健,看名字像男孩,其实是个女孩,当时比我大好几岁,很懂事,那时已是文革后期,她都在为她父亲跑平反了。刚毕业还有来往,后来就失去联系了,其实她的模样我还依稀记得。也不知今生可还能遇到她,一个热心的大姐,让我见到海蜇皮就会想起你!

来到苏城后,水产品见多,最先开始吃的是醉虾,透明的身体,活蹦乱跳的,也不知是喝醉了,还是最后的挣扎,酒桌上勉强吃之,也说不上感觉。

这两天在家品味醉蟹,竟然发现味道不错,肉质通透,蟹黄通红,虽小但很饱满,也不害怕了,吃的滋滋有味,今天和娜妹妹在一起再次分享。记得在紫芦湖时,秋季学校从五河搞了许多螃蟹来卖,大家吃得那个开心,先是卖大的,大价钱,也就是五六毛吧,然后,越来越小,价格跌至一毛五,一毛,那些上海知青拼命买了,用酒醉了,一坛子一坛子的托经过的火车上列车员带回上海…..那时候我们家只爱蒸着吃,喜欢熬蟹黄油,留着冬天下面。但不吃醉蟹,没想到原来味道是如此鲜美好吃。

醉泥螺,这个最可怕,泥螺软体动物……这个一直吃不来。以前我有个阿姨,最喜欢吃这个泥螺,每到泥螺上市季节,启海人用桶装着,放自行车两边,一早运来走街串巷的卖,阿姨一听到这种吆喝声,就兴奋,赶紧拿着盆子往外跑,买回来,酒呛呛,傍晚时分,坐在院子里,哧溜哧溜的就听她吸得欢,我是吸不好,一嘴泥,又怕那软软的身体,所以,就坐看她吃得津津有味那个香。

这次冷荫来又带了醉泥螺,准备周四上班,带去同事一起吃,看看可能改变我对此品的看法。

细看,这醉的食品不一样,用的酒也不一样,蛏鼻是米酒,泥螺是黄酒,螃蟹是白酒……白糖,花椒,用料还是挺讲究的。

在酒香中,细细品味醉食,很是享受。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017