注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【引用】你的家庭关系正常么?  

2012-04-10 13:51:39|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怡馨心理《你的家庭关系正常么?》

当我们在家里面和家人发生争执,当我们渐已稳固的家庭关系模式已经形成,是否有人曾经问过自己——我们的家庭关系正常么?别人的家庭是否也如我们一样生活呢?什么才是幸福和成功的家庭关系?夫妻和家庭心理治疗专家罗贝尔·纳布尔热(Robert Neuburger)认为:“没有所谓的正常家庭,因为每个家庭都有其自身特质。”

为了更好地说明这一点,他把家庭进行了分类总结为4种主要特征,4种互不排斥的家庭类型;当然,它们也会随着时间变化互相转换。

“健康的家庭不应该只局限于某一种类型,而要在这4种类型中不断变化发展。”罗贝尔·纳布尔热解释说。在他看来,家应当是“一个有生命、不断变动的细胞。一个足够健康的家庭应当能够促使其内部机制正常运转。”

促使家庭变化发展就意味着承认它在某些时候是有冲突、有矛盾的。“正视危机是改变的唯一途径,同时要重视每个家庭成员的看法、快乐、痛苦和需要。”罗贝尔·纳布尔热补充。无论哪种类型的家庭都有自己的规矩、优点以及缺点……

看看你的家庭关系属于哪一种?

1、漏勺家庭:生机、运动、自信、开放但有时太过

它热情地欢迎所有来自外界的新思想,永远对家人、亲戚和朋友敞开大门。漏勺家庭对生活带来的一切都抱有信心,对他人的想法和意见全盘照收,以至于几乎没有什么家庭隐私。家庭圈子内部说的话也可以拿到外面去说,反之亦然。在这种家庭中,有时一些重要的决定竟由某个外部成员作出。

■ 优点:大量的外部供给滋养着这个家庭,它生机勃勃、随心所欲、乐于展开辩论。众多的人际关系让家庭成员永远不会感到乏味。

■ 缺点:没有了私密性,家还是家吗?缺乏作息时间表,没有共同遵守的规矩,家人不共同进餐,甚至到了早晨谁也不知道昨晚究竟有几个人在家里留宿。如果任何想法都值得尝试,孩子就能在父母卧室办生日宴会。家庭成员很容易被影响,从而产生严重的心理问题。他们过于依赖治疗领域。哪怕再微小的一个决定,他们也会去咨询心理医生、教育家或其他各种社会工作者的意见。

2、堡垒家庭:生活空间密不透风,当心别窒息!

这类家庭自我封闭,拒绝、甚至轻视外部世界,把外界视为敌人,在自身周围建立起高墙,以避免外部危险的入侵——真正支撑它的柱子脆弱不堪。

■ 优点:家应当是一个有其内部规定的容器,对允许进入或禁止进入的外界事物作出明确规定。

■ 缺点:在一个过于封闭的家庭中,可能会产生不正常的心理和行为,比如身体上或心理上的暴力行为。外部坐标的缺失会导致盲目和对暴力的追逐,有时甚至持续多年。某个家庭成员可能会因为家庭的孤立走向偏执,还堂而皇之地声称一切都是自然的,所有家庭都如此;它会否认孩子的感觉:“你所经历的一切都是你的想象,根本就不存在,没有人会相信你。”

3、意识形态薄弱的家庭:缺乏真正强有力的支撑……每个家庭成员都能建立起自己的信念。

父母没有任何特别的信仰。他们在心理上过于依恋自己儿时的那个家,或正好相反,与之完全断绝了关系。由于过去没有人承认他们,成年后的他们也无法颁布一些稍微严格的标准来规范自己的家庭。观念薄弱的家庭往往变得不再相信自己的能力。

■ 优点:此类家庭对其成员几乎没有任何束缚,从而赋予每个人以极大的自由来建立自己的生活哲学。

■ 缺点:在这种类型的家庭中,父母认为孩子能以自然的方式自己成长,不需要别人向他/她传授任何东西。这些孩子往往都是些“小霸王”。

独立自主在此类家庭中更难获得,因为家庭成员都觉得必须互相紧密联系,才能填补归属感的缺乏。孩子在青春期可能会做出一些危险举动(比如从事某些危险运动、吸毒、犯罪)来挑战自己的命运。

4、意识形态强大的家庭:非常有组织的群体,有时以改变事实为代价。

由于传统,它在宗教、政治或道德方面有着强大的信仰。这些信仰影响了它的行为:它可能会在着装、用词、进餐等方面遵循比较严格的规矩。它也非常注重各种仪式,比如周末必须共进晚餐、假期必须全家团聚。

■ 优点:作为一个非常有组织的群体中的一员,在面对外部世界时会感受到一种强烈的凝聚力,这种感受甚至可能演化成一种优越感。它也能帮助个体获得真正的独立自主——因为即使他/她身处世界另一端,也能体会到一种坚实的安全感。

■ 缺点:意识形态越强大,就越有可能盲目和否定事实。在一个意识形态强大的家庭中,人们可能会通过撒谎来掩盖让人觉得不适的真相,比如某个先人曾被流放或自杀的事实。他们可能会弄虚作假,从而使现实更加符合整个群体的信仰。这样做有时会让某些家庭成员付出非常沉重的代价:他们不得不背负家庭的功能紊乱。

摆脱悲剧式家庭命运

某些家庭的命运似乎比其他家庭更为坎坷:失败、背叛或无法抚慰的哀伤使家庭无法继续生活。罗贝尔·纳布尔热把这类家庭称为“头朝后的家庭”。在这些家庭中,过去比现在更重要:由某个悲剧引起的一种心理创伤在家族成员中代代相传。

3个治疗原则,帮助这些家庭正视自己困难,使这些家庭重新回到正常生活中。

■ 承认:家庭外部成员(社会机构/决策机关/朋友/心理治疗专家)必须承认他们所承受的痛苦,肯定他们的信仰。

■ 重新制造神话:必须帮助这些家庭找回他们的自我修复能力。要让他们明白,甚至可以从这些创伤中找到证据,证明他们有权拥有美好生活和未来。

■ 重新设定仪式:某些仪式具有特别的功能,能把现在的家庭与过去的家庭联结起来(比如清明节)。在那些有心理创伤的家庭中,此类仪式被刻意回避了,因为它可能会让人回想起过去的痛苦。面对这种痛苦,人们宁可选择沉默,尽管它也同样沉重和焦虑。重新设定一些仪式,让全体家庭成员都参与进来,往往可以减轻悲剧带来的重负。

来源:心理月刊

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017